СРЕДА, 24 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
822 22-09-2017, 00:00

Против коррупции: бытие и сознание

Коррупция является одной из принципиальных проблем, тормозящих поступательное движение Казахстана на пути к модернизации различных сфер жизни. Все, и прежде всего высшее руководство страны, понимают, что с этим злом необходимо вести системную и планомерную борьбу. И она ведется всеми доступными методами и средствами.

Эта работа осуществляется по трем основным направлениям. Первое – внесение законодательных изменений в сфере уголовного права. Оно предполагает ужесточение наказания за коррупционные правонарушения. Второе, более сложное, –выработка антикоррупционных стимулов. И третье, наиболее проблемное в плане практической реализации, — изменение правосознания общества, а если говорить более конкретно, изменение мышления граждан.
Оценивая возможные результаты борьбы с этим явлением, одни эксперты акцентируют внимание на том, что в одночасье или однозначно победить коррупцию еще нигде и никому не удавалось. Другие считают, что возможно снизить негативные последствия от коррупции для государства и общества, и это тоже та цель, к которой нужно стремиться.

Тем не менее, как полагает еще одна часть экспертного сообщества, необходимо сконцентрировать усилия на формировании антикоррупционного сознания граждан, что очень важно в плане профилактики коррупционных проявлений.
Другими словами, одних лишь репрессивных мер при всей их внешней эффектности явно недостаточно. Наиболее показателен в этом отношении опыт соседнего Китая, где казнокрадов и мздоимцев расстреливают чуть ли не пачками, однако их меньше не становится.
Анализ отечественной практики показывает, что для достижения весомых результатов в борьбе с коррупцией необходимо оказать системе государственного регулирования экономики мощную институциональную поддержку, ориентированную на повышение уровня социальной справедливости в экономических отношениях. Это должно найти отражение в соответствующих нормативно-правовых актах и в неформальных конвенциональных нормах.
В плане формирования антикоррупционного сознания следует проводить информационную политику, направленную на общественное осуждение непомерного обогащения, безудержного потребления, вещизма и ложных представлений о жизненном успехе. И, напротив, необходимо пропагандировать профессионализм и высококвалифицированный труд, качественное образование и здоровый образ жизни.
К числу первоочередных задач социальной политики государства относится нравственное воспитание. Известно, что поведение человека в социуме в значительной степени складывается под влиянием подражания, психического заражения, внушения и убеждения. Поэтому, чтобы снизить уровень коррупции, эксперты рекомендуют использовать различные сочетания следующих апробированных временем методов.
В Казахстане в рамках реализации 13-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» был принят новый Закон «О противодействии коррупции». Его отличие от предыдущих законодательных актов подобного рода заключается во внедрении конкретных механизмов предупреждения коррупции с вовлечением в данный процесс всего общества. В этом законе впервые дано новое определение понятию «коррупция», под которым подразумевается получение или извлечение не только имущественных, но и неимущественных благ и преимуществ, в том числе в пользу третьих лиц. Такой подход в полной мере соответствует Конвенции ООН против коррупции и другим международно-правовым актам в этой области.
В Казахстане создана специальная госструктура – Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, которое призвано вести системную борьбу с этим злом. В его региональных департаментах есть управления по профилактике коррупции, одной из базовых задач которых является формирование антикоррупционной культуры в обществе. Эта работа осуществляется посредством реализации комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера.
Важной чертой антикоррупционной идеологии Казахстана является формирование в общественном сознании соответствующих моральных ценностей, национальной гордости, понимания того, что коррупция является серьезной угрозой стратегическим интересам страны. Вот что говорил лидер нации Нурсултан Назарбаев: «Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция – это не просто правонарушение. Она подрывает эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности».
Под антикоррупционной культурой следует понимать качества личности, включающие в себя знания о пагубности коррупции для благосостояния и безопасности общества. Это состояние человека, который не просто не желает мириться с этим злом, но и стремится к его устранению. В формировании такой культуры исходными могут быть следующие положения: ее основу составляют духовно-нравственные ценности, в том числе правового характера; антикоррупционное образование осуществляется при обеспечении единства обучения и воспитания. Такая работа должна вестись на принципах целостности, комплексности, непрерывности, сочетания логической и эмоциональной составляющих.
Конечно, не следует ожидать быстрых результатов. Это непростой и долговременный процесс. Но как вода точит камень, так и целенаправленное формирование в нашем социуме антикоррупционной культуры должно в конце концов привести к тому, что основная часть граждан Казахстана будет обладать максимально полным объемом знаний об опасности коррупции для государства и общества, не захочет мириться с ее проявлениями где бы то ни было.

Автор: Мади АЛИМОВ

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение