СРЕДА, 12 АВГУСТА 2020 ГОДА
1964 22-07-2016, 00:05

Как противодействовать коррупции в стране?


В Караганде прошел республиканский семинар-совещание с участием ру­ководителей региональных советов по противодействию коррупции на тему "Организация партийного контроля в регионах и методы его совершенствования". Приветственным словом его открыл аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.

В семинаре-совещании также приняли участие секретарь партии К. Жумашев, первый заместитель председателя Республиканского общественного совета по противодействию коррупции О. Абдыкаримов, первый заместитель председателя Карагандинского областно-го филиала партии К.Оспанов, представители Генеральной прокуратуры, Министерства по делам государственной службы, Национального бюро по противодействию коррупции и т.д.

Как известно, на XVI съезде "Нур Отана" глава государства, председатель партии Н. Назарбаев инициировал "Пять институциональных реформ" по дальнейшей модернизации страны. В целях их реализации был принят План нации "100 конкретных шагов", выполнение которого позволит обеспечить вхождение Казахстана в число 30 наиболее  развитых государств мира. Вместе с тем, реализация указанных реформ невозможна без борьбы с коррупцией в госаппарате, экономике и социальной сфере.

В этой связи особую важность приобретает принятая партией "Нур Отан" программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы. Она направлена не только на формирование антикоррупционной культуры и "нулевой" терпимости к коррупции в обществе, но и на законодательное обеспечение возможности участия институтов гражданского общества в противодействии этому злу.

Большое значение в этой работе придается общественным советам по противодействию коррупции при филиалах партии "Нур Отан" и Комиссии партийного контроля, а также инспекторам по партийному контролю соответствующих филиалов партии. В ходе совещания было отмечено, что в работе этих советов есть ряд проблемных вопросов. Так, по словам Оралбая Абдыкаримова, на результатах выполнения программы противодействия коррупции сказывается и недостаточное партийное влияние на все общественные процессы, происходящие как в исследованных регионах, так и в стране в целом.

"Отсутствие масштабности в понимании задач программы, недостаточное вовлечение в нашу работу всех возможностей общества, а самое главное - налет формализма, равнодушия к проблемам людей не дает желаемых результатов, существенно снижает эффективность партийной работы. Партийным организациям республики недостает последовательности, принципиальности в создании атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, в реализации важнейшего программного требования партии сделать акцент на  устранение причин и условий, порождающих коррупцию, а не на борьбу с ее последствиями", - отметил в своем выступлении О. Абдыкаримов.

По итогам семинара-совещания выработаны рекомендации для ин­спекторов по партийному контролю, обеспечивающих работу региональных общественных советов по противодействию коррупции, комиссий партийного контроля. Они призваны повысить эффектив-ность работы по противодействию коррупции в рамках реализации Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, в т.ч. по эффективности реализации партийного проекта "Страна без коррупции - процветающая страна!".

Комментарии