ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2897 10-12-2015, 05:55

Факты системной коррупции выявили в Восточном Казахстане


В Восточном Казахстане ведется планомерная работа по выявлению коррупционных преступлений. В результате анализа одной из главных причин является несовершенство законодательства. Именно этим воспользовались при совершении 4 фактов системной коррупции.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Галымбек Досанов.

- Пробелы, упущения и коллизии нормативных правовых актов образуют причины и условия, которые дают возможность лицам с коррупционными намерениями совершать мздоимство, создавать с этой целью искусственные административные барьеры, пользоваться дискреционными полномочиями в корыстных целях, - сказал Галымбек Досанов.

Так, по 4 преступлениям зарегистрировано 12 дел в отношении 11 лиц. Это сферы образования, сельского хозяйства, таможенные органы, ГУ «Отдел предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии г. Риддер».

По трем уголовным делам вынесены приговоры с различными мерами наказания: лишение свободы, штрафы.

Одно уголовное дело находится на стадии окончания с направлением в суд. По словам Галымбека Досанова, в антикоррупционной стратегии ведущая роль отведена вопросам формирования антикоррупционного гражданского сознания каждого члена общества. Наше ведомство делает все возможное для реализации поставленных задач.

Также, в рамках Послания Президента, Департаментом контролируется выполнение всех госпрограмм.Так, в целях консолидации усилий государства и гражданского общества в сфере противодействия коррупции Департаментом ведется работа по подписанию открытых соглашений о сотрудничестве по вопросам создания атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирования антикоррупционной культуры в обществе.

На территории области реализуется государственный социальный заказ на тему: «Проведение комплекса мероприятий по формированию антикоррупционного мышления в обществе».Стоит отметить, что за 11 месяцев текущего года наложено 27 дисциплинарных взысканий за нарушение Закона РК «О борьбе с коррупцией», выявлено 8 фактов незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность.
altaynews.kz

 

Комментарии