ПЯТНИЦА, 25 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1-03-2012, 22:12

Уполномочены заявить…


Правительство и Национальный банк РК выступили с совместным заявлением об основных направлениях экономической политики на 2012 год. В нем отмечается, что в минувшем году обеспечена макроэкономическая, финансовая и социальная стабильность в стране. Вместе с тем имеются внешние риски, которые могут оказать влияние на экономику страны.

В мировом масштабе сохраняется тенденция к спаду, которая способна привести к рецессии в экономиках ЕС и США и снижению темпов роста Китая уже в 2012 году. Международные организации пересмотрели свои прогнозы по развитию мировой экономики в сторону снижения. Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз по росту мировой экономики на 2012 год до 3,3 процента при ранее прогнозировавшемся 4-процентоном росте, Всемирный банк - до 2,5 процента.

В этих условиях основными направлениями экономической политики Казахстана в 2012 году станут: обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста на запланированном уровне; повышение конкурентоспособности человеческого капитала и выполнение социальных обязательств; дальнейшее развитие региональной политики; продолжение интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства; модернизация системы государственного управления.

Макроэкономическая стабильность будет обеспечена за счет скоординированной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик и сдерживания уровня инфляции в планируемом коридоре 6 - 8%.

В целях снижения негативного влияния внеш­них факторов нестабильности на экономику будет проводиться контрцикличная бюджетная политика. В период экономического бума будет сдерживаться рост расходов бюджета для недопущения "перегрева" экономики. В период экономического спада расходы будут увеличиваться для поддержания внутреннего спроса.

Для обеспечения устойчивого экономического роста будет продолжена диверсификация через форсированную индустриализацию и государственную поддержку индустриально-инновационной деятельности. В текущем году начнется реализация индустриально-инновационных проектов, среди которых железнодорожные линии Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь, комплекс глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, газоперерабатывающий завод на Карачаганакском месторождении, трубопроводная система, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу.

Продолжится работа по улучшению бизнес-климата через совершенствование лицензионно-разрешительной системы и контрольно-надзорной деятельности государственных органов. Будут внедрены новые принципы разрешительного законодательства.

В Программе "Дорожная карта бизнеса 2020" будут предусмотрены новые механизмы оказания государственной поддерж­ки начинающим и молодым предпринимателям, внедряющим инновации. В рамках данного механизма предусматривается предоставление банковских кредитов в размере до 10 млн. тенге, при этом до 80% кредита будет гарантироваться через Фонд "Даму".

Для развития сель­ского хозяйства будут созданы единый зерновой холдинг и действенная система гарантирования и страхования займов для снижения рисков частных инвестиций в аграрное производство. В целях создания системы государственной поддерж­ки фермеров и предприятий розничной торговли, реализующих товары без посредников. будут внесены изменения в законы "О потребительском кооперативе" и "Сельской потребитель­ской кооперации".

Будут разработаны новые Программы развития моногородов и городских агломераций, направленные на диверсификацию экономики этих городов через активное развитие предпринимательства и повышение мобильности трудовых ресурсов.

Социальная модернизация будет направлена на продолжение качественного роста человеческого капитала в Казахстане через дальнейшее развитие системы образования и здравоохранения, совершенствование пенсионной системы. В целях обеспечения занятости на полномасштабной основе будет запущена Программа занятости-2020, направленная на обучение и содействие в трудоустройстве, содействие развитию предпринимательства на селе, повышение мобильности трудовых ресурсов.

В целях обеспечения казахстанцев доступным жильем будет разработана программа "Доступное жилье 2020". В Казахстане будет ежегодно вводиться по 6 миллионов квадратных метров нового жилья. В перспективе ввод арендных жилых площадей будет доведен до 1 миллиона квадратных метров.

Интеграция в глобальную экономику путем вступления Республики Казахстан в ВТО является одним из внешнеполитических приоритетов Казахстана. В 2012 году завершатся переговоры о вступлении Казахстана в ВТО. В этой связи совместно с Секретариатом ВТО разработана "Дорожная карта вступления Казахстана в ВТО", которая предусматривает завершение процессов проведения двусторонних и многосторонних переговоров до конца 2012 года.

При проведении денежно-кредитной политики будут предприниматься меры по гибкому регулированию денежного предложения в экономике. Увеличение избыточного денежного предложения, стимулирующего инфляционное давление, будет нивелироваться ростом стерилизационных операций.

Вместе с тем Национальный Банк будет стремиться к тому, чтобы монетарная составляющая находилась на оптимальном уровне и не оказывала дополнительного инфляционного давления.

Валютная политика будет призвана обеспечить баланс между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. При проведении курсовой политики не будет допускаться значительных колебаний реального курса национальной валюты, которые могут оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественного производства в условиях постоянно меняющейся мировой конъюнктуры.

Таким образом, проводимая в 2012 году экономическая политика Правительства и Национального банка позволит обеспечить реальный рост ВВП в среднем на уровне 6 - 7%, что соответствует обеспечению в среднесрочном периоде темпов роста экономики на уровне 7%. Уровень инфляции будет поддерживаться в коридоре 6 - 8%.

Комментарии