ПЯТНИЦА, 22 ИЮНЯ 2018 ГОДА
5466 8-12-2017, 00:17

Депутаты под прикрытием АНК: что они делают в мажилисе?

KZ RUS ENG

Десять лет назад в нижней палате парламента появилась особая группа – депутаты, избранные от Ассамблеи народа Казахстана. Но до сих пор, несмотря на солидный стаж работы и внешнюю активность, не совсем понятно, что она делает в стенах мажилиса и какая от нее польза.

Чем больше наблюдаешь за деятельностью этого депутатского объединения, тем чаще возникают вопросы: с какой целью около десятка почтенных граждан организовали этот кружок по интересам, если сам интерес далеко не очевиден, и есть ли вообще хоть какой-то смысл в затее сбиться в стаю под эмблемой АНК? С одной стороны, сведения, занесенные в «свидетельство о рождении» группы (документ под названием «Положение о депутатской группе АНК в мажилисе парламента»), выданное в апреле прошлого года, вроде бы расставляют все точки над i, четко очерчивая политические цели объединения – всемерно поддерживать политику, проводимую Лидером нации. Но, с другой стороны, слишком уж сильно члены депутатской группы оторвались от земли и откровенно увлеклись пафосной болтовней, тем самым окончательно себя обезличив. И сегодня очень сложно понять, чем выдвиженцы АНК отличаются от представителей политических партий, заседающих в мажилисе, – например, от членов фракции «Нур Отана». Точно так же непонятно и то, каким образом их присутствие в парламенте влияет на законотворческую деятельность последнего или на укрепление межэтнического согласия в стране.
Стоит напомнить, что своим появлением в законодательном органе власти депутаты от АНК обязаны конституционной реформе 2007 года. Тогда, десять лет назад, когда страну всколыхнула серия межнациональных конфликтов (выступления против кавказцев в Актау, массовая драка казахских и турецких рабочих на Тенгизе, казахско-уйгурский конфликт в поселке Шелек, печально известные события в селе Маловодное), казалось, что в их приходе в парламент заложен глубокий смысл.

Но в том, четвертом, созыве мажилиса, который впервые был сформирован с участием представителей АНК, сколько-нибудь серьезной работы, направленной на совершенствование существующей конструкции межэтнических отношений, не прослеживалось. Кроме принятия закона о самой Ассамблее народа Казахстана, и припомнить что-то сложно, хотя с высоких трибун не раз заявлялось о том, что механизм делегирования депутатов от АНК стал эффективным политическим институтом.
Мало что изменилось и в период работы следующего созыва нижней палаты (2012-2016 гг.). Все то же игнорирование столкновений и конфликтов на этнической почве, все то же нежелание разбираться в их причинах и истоках. Хотя уже тот факт, что суды то и дело рассматривали дела, связанные с разжиганием межнациональной розни, и выносили по ним достаточно суровые решения, должен был обратить внимание депутатов от АНК на серьезность угроз, существующих в этой сфере. Однако они либо продолжали смотреть на мир сквозь розовые очки, либо сознательно не замечали происходящего. Зато их всегда можно было увидеть в первых рядах тех, кто рьяно поддерживал идею досрочных президентских выборов и прочие инициативы подобного рода.
Ну, ладно, первый блин комом, второй – знакомым. Но и с третьего захода, когда в мажилис пришли депутаты шестого созыва (весной прошлого года), в поведении выдвиженцев Ассамблеи народа Казахстана ничего, по сути, не изменилось.
В уже упомянутом положении о депутатской группе АНК, которое опубликовано на официальном сайте парламента, в числе ее задач значатся и такие: «участие в законодательной деятельности по обеспечению укрепления межэтнического и межконфессионального согласия, толерантности, недопущения политизации этнического фактора, проявлений экстремизма и радикализма в обществе»; «законодательное обеспечение государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства», «законодательное обеспечение единства народа, поддержки и развития широкого общественного консенсуса по основополагающим ценностям модернизации казахстанского общества» и т.д. и т.п. Но вот вопрос: кто из членов этой депутатской группы что-то «укрепил» или «не допустил» в сфере межнациональных, межэтнических, межконфессиональных отношений? Судя по последней информации, охватывающей период ее деятельности с сентября 2016-го по 30 июня 2017-го (она размещена самими депутатами от АНК на сайте парламента) – ни-че-го. Дабы не наводить напраслину, процитируем выдержки из этого отчета.
Итак, «членами депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана вместе с депутатами из других (партий) фракции были инициированы пять законопроектов: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка»; «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан о дипломатической службе», «О внесении изменений в Закон РК «О дорожном движении». Думается, комментарии тут излишни. С точки зрения тех задач, которые были названы выше, депутаты от АНК целый год прозаседали вхолостую. Впрочем, было предложение мажилисвумен Натальи Жумадильдаевой, принятое в момент принятия поправок в Конституцию. Позволим себе еще одну цитату из отчета: «Депутат Н.В. Жумадильдаева на совместном заседании палат парламента внесла предложение о дополнении в статью 1 законопроекта пункта 2 следующего содержания, соответственно изменив последующую нумерацию пунктов этой статьи: «2. Пункт 2 статьи 39 после слова «межнациональное» дополнить словами «и межконфессиональное»». Обоснование: в целях признания межконфессионального согласия конституционной ценностью наряду с межнациональным согласием, которое было принято». Вот, собственно, и все.
Возможно, депутаты от АНК уверены в том, что существующая в Казахстане модель межнациональных отношений является идеальной, что она неуязвима для каких-то рисков и угроз, что в ней ничего не нужно менять или обновлять. Но в таком случае зачем они занимают места в мажилисе? Пусть заседают в своей Ассамблее, произносят там не имеющие отношения к законодательной деятельности заклинания о дружбе и согласии.
Но, может, свою законотворческую беззубость они компенсируют смелыми депутатскими запросами? Как выясняется, и тут ситуация ничуть не лучше. Опять цитата: «Озвучены 74 депутатских запроса, охватившие вопросы: экономики (13), АПК (7), социальной сферы (23), экологии (5), закона и права (12), ЖКХ (4), обороны и безопасности (3)».
В упомянутом положении фигурирует еще один заслуживающий внимания пункт: «По важным вопросам своей деятельности депутатская группа может проводить выездные заседания в государственных органах и регионах республики». Но если исходить опять же из основополагающих задач АНК, то мы смогли обнаружить факт проведения лишь одного заседания с подходящей темой – «О вопросах усиления профилактики и предупреждения терроризма и религиозного экстремизма, а также о мерах по совершенствованию законодательства в этой сфере». Похоже, для некоторых членов депутатской группы куда интереснее совершать выезды «на природу» – например, в какую-нибудь агрофирму, а потом отчитываться о надоях на каждую фуражную корову. И, поверьте, это не шутка.
Впрочем, есть кое-что, что у членов депутатской группы АНК получается очень даже неплохо. Это участие в научно-практических конференциях, международных форумах, встречах за «круглым столом», выездных семинарах и обучающих тренингах, пресс-конференциях и торжественных собраниях. С конца прошлого года до середины нынешнего, как явствует из все того же отчета, было проведено почти 260 таких мероприятий. Среди них Азиатский межпарламентский форум по вопросам науки, технологий и инноваций, конференция «Женское предпринимательство на селе – основа развития кооператива домашних хозяйств и малых фермеров», подиумная дискуссия по случаю 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Германией и Казахстаном и председательства Федеративной Республики Германия в G-20 на тему: «Значение казахстанско-германских отношений в условиях продвижения глобальных интересов: современные тренды и внешняя политика» и т.д.
Складывается ощущение, что депутаты от АНК окончательно заблудились и даже уже забыли, зачем их ввели в парламент. Может, пришла пора выдать им штатного поводыря?

Автор: Юлия Кисткина

Комментарии

Author серик
Редактировать / Удалить/ Цитировать
09-дек-2017, 11:36

Статья правильная. Если мы хотим быть едины в нашей стране то нужно прекращать делиться на отдельные народы. Ассамблея народов Казахстана не должна быть политизирована. Она должна нести культуру народов проживающих в Казахстане. А депутаты в парламенте от ассамблеи должны на общих основаниях выбираться в законодательный орган. Сколько талантливых людей в стране могли бы принести пользу. Здесь также нужно сказать и о депутатах спортсменах. Ничего не имею против этих людей, они заслужили уважение народа. Но каждый должен заниматься своим делом. Ведь их вообще не видно и не слышно, что они сделали будучи находясь в парламенте.

Author кто-то
Редактировать / Удалить/ Цитировать
11-дек-2017, 12:26

Считаю, что депутатам сидеть несколько сроков явно не идет на пользу не только им самим, но, главным образом, для народа, ждущего от них полноценной отдачи. Например, боксер Конакбаев отсидел аж три срока тихо, как мышь.

Оставить мнение