ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
2620 3-11-2017, 00:15

Осенний перфоманс акимов: старые сказки на новый лад

Казахстанские акимы встретили новый политический сезон во всеоружии: они, как и раньше, машут саблями, а некоторые даже примеряют перед зеркалом тогу героев. И ничего, что нередко сабли оказываются бутафорскими, а герои – ряжеными. Как говорится, главное – не результат, а сам процесс.

Чудеса в решете
Настоящим волшебником показал себя аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Местные журналисты выяснили, что при его появлении с ревизией на рынках Петропавловска цены как по мановению волшебной палочки падают на 10, 20, а на некоторые продукты и вовсе на 50 процентов. Только вот незадача: аким за ворота – а цены снова в пляс. Вот и думай: то ли у акима просто волшебная палочка затупилась, то ли, как пелось в песенке, «всемогущий маг лишь на бумаге он».

Громовержцы местного разлива
Главным оружием многих акимов по-прежнему остается голос. Конечно же, командирский. И нередко амплитуда колебания голосовых связок куда принципиальнее аргументов. Судите сами.
Например, аким города Павлодара Нуржан Ашимбетов продолжает закреплять за собой образ борца с нерадивыми полицейскими.

В сентябре он учинил разнос майору, позволившему себе откровенно захрапеть на акиматовских бдениях, которые, видимо, нагнали скуку на стража порядка. «Еще раз будете вот так спать, завтра в другой должности будете спать», – возмущался градоначальник. А не так давно он сделал втык другому сотруднику местной полицейской службы. Поводом стал не разгул преступности, а то, что полисмен не смог заставить частную компанию покрасить забор, как того хотелось акиму.
Впрочем, на фоне аксакалов молодая акиматовская поросль выглядит бледненько. Если «тон повышает», допустим, аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, то бьется не только посуда в радиусе нескольких метров, но и стереотипы в головах его подчиненных. Намедни он раскритиковал работу местного филиала правящей партии: «В «Нур Отане», в «Жас Отане» все для галочки делается. По телевизору показали, в газетах написали – и все на этом. Дальше ничего нет… Только и учите детей обманывать. Все формализм и показуха». И все бы хорошо, да только Бердибек Машбекович, видимо, запамятовал, что никто иной, как он сам, является председателем областного филиала партии и что в первую очередь именно он как руководитель должен нести ответственность за «формализм и показуху».

Бес попутал
Нередко акиматовские чиновники, как в сказках, превращаются в сосуд средоточия мелких бесов.
В первые месяцы нового политического сезона отличился недавно назначенный на пост заместителя акима Усть-Каменогорска Расул Манапов. Очевидцы запечатлели его служебный автомобиль на одном из местных курортов и сообщили куда надо. И напрасно он оправдывался, ссылаясь на служебную необходимость: «представители Европейского банка реконструкции и развития попросили меня организовать им туда поездку с ознакомительной целью, а так как это был выходной, я взял с собой семью». Наказание в виде строгого выговора настигло его неминуемо.
А вот другому недавнему назначенцу – акиму Елтайского сельского округа Сырымского района Западно-Казахстанской области – Кайырбеку Амангалиеву отделаться легким испугом не удалось. За старые грехи ему пришлось расплатиться увольнением. Будучи заместителем главы администрации одного из поселков, он подшофе решил устроить аутодафе строителям, которые подрядились устанавливать ограждение вокруг местного сквера. «Приговоры», конечно, в исполнение не приводил, но зачитывал их, что называется, не стесняясь в выражениях.
Лишился должности и аким Уйгурского района Алматинской области Алимжан Тохтасунов. Он не только костерил подчиненных по матушке и по батюшке, но мог для пущей убедительности и кулаком припечатать.
Впрочем, до сих пор имеют место быть случаи, когда «экзорцисты» оказываются бессильны. Например, против такого лома, как уже упомянутый Бердибек Сапарбаев, еще никто не придумал приема. Ему не раз пеняли за нездоровую любовь к избранным и преданным подчиненным, таскающимся за ним по городам и весям, в которые Бердибека Машбековича командирует президент. Вот и теперь журналисты попытались взять Сапарбаева за грудки, потребовав объяснить, почему он нарушает запрет на командные перемещения (трое из пяти его заместителей работали с ним в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях). Но Сапарбаев вывернулся и на этот раз. «Я считаю, что должны работать те люди, которые дают отдачу, которые выполняют добросовестно поручение президента», – заявил он. И, действительно, у кого поднимется рука разогнать могучую кучку тех, кто верен наказам главы государства и за возможность исполнять их платит разлукой с малой родиной?

«Чего вы тут средь бела дня чужого тырите коня?»
Но, слава богу, каста неприкасаемых акимов у нас весьма малочисленна.
На старте нового политического сезона на крючок антикоррупционной службы попался аким Атбасарского района Акмолинской области Андрей Никишов в компании со своим заместителем Айткабылом Серкебаевым. Они были арестованы за получение взятки. «Незаконные вознаграждения глава района и его заместитель получали от аффилированных предпринимателей за общее покровительство, лоббирование их интересов в конкурсах государственных закупок», – говорится в официальном сообщении Национального бюро по противодействию коррупции.
За получение взятки в 3,5 миллиона тенге был задержан заместитель акима города Кентау Берик Кнатов. Это был 15-процентный откат от подрядной организации, осуществлявшей капитальный ремонт жилых домов в рамках программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года».
Аким как повод для гордости
Акимов, которых хотелось бы причислить к сонму героев, тоже немало. Например, градоначальник Усть-Каменогорска Куат Тумабаев одним из первых поддержал местную благотворительную акцию.
Среди акимов, заработавших хорошую репутацию, можно выделить Габидуллу Абдрахимова, хотя он и сменил на этой неделе кресло мэра Шымкента на пост секретаря партии «Нур Отан». В его активе достаточно грамотных и эффективных шагов, вызывающих уважение. Взять хотя бы одно из последних решений. Не смогли его подчиненные, несмотря на неоднократные требования, навести порядок в общественном транспорте – значит, будут ходить пешком. Ну, в крайнем случае, ездить в переполненных автобусах с хамоватыми водителями и кондукторами или своими ножками крутить педали велосипедов. Причем просто угрозами лишить их «дольче виты» аким не ограничился. Ему на самом деле удалось заставить своих подчиненных сойти с небес на землю. Во многом благодаря личному примеру. Абдрахимов уже давно отказался от служебного транспорта, передав причитавшийся ему автомобиль в ведение одного из управлений акимата, а на работу приезжал то за рулем личного авто, то на подаренном ему двухколесном друге.

Укол креатива
А еще, что не может не радовать, акимы стали куда более креативными. Например, глава Турксибского района южной столицы Павел Кулагин (сын того самого Сергея Кулагина) в преддверии городского субботника разместил в соцсетях видео-зазывалочку со своим участием. Уже упоминавшийся аким Павлодара Нуржан Ашимбетов лично принимал участие в спасении фургона, застрявшего на колдобинах городских улиц, а аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев – в разгоне бич-городка.
Аким Актобе Ильяс Испанов приехал на скачки верхом на коне, благодаря чему имел оглушительный успех у публики. Глава Мангыстауской области Ералы Тугжанов вышел на татами и продемонстрировал свое мастерство в дзюдо. А аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев принял участие в традиционном забеге, агитируя жителей Шымкента за здоровый образ жизни.

Автор: Юлия Кисткина

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение