ПЯТНИЦА, 23 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1857 27-10-2017, 00:11

Солидарное участие


В ближайшем будущем система социального обслуживания в Казахстане будет базироваться на солидарном участии государства, гражданина и семьи. С целью усиления адресности предоставляемых услуг планируется перейти от заявительного к выявительному подходу. Об этом сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

Она напомнила цитату из Послания главы государства: «В целях расширения сферы социального обслуживания, объема социальных услуг и повышения их качества предстоит разработать и законодательно утвердить перечень гарантированных и дополнительных социальных услуг и внести изменения в порядок их предоставления».
Кроме того, в рамках программы модернизации общественного сознания Министерство труда и социальной защиты подготовило новую Концепцию дальнейшего развития системы социальных услуг. В ней предусмотрены следующие направления:
– расширение охвата граждан системой социального обслуживания, обеспечение доступности услуг на селе, поскольку сегодня НПО в основном работают в городах;
– пересмотр тарифов на услуги, а также стандартов для привлечения частного сектора. Он будет осуществляться с учетом реальных фактических затрат как государственных медико-социальных учреждений, так и НПО.
Ожидается повышение качества оказываемых услуг, чему должно способствовать усиление конкуренции. В этой связи будут разработаны новые стандарты, пересмотрена система подготовки и переподготовки кадров. Также рассматривается вопрос повышения заработной платы за счет изменения механизма финансирования.
Если говорить об адресной социальной помощи нового формата, то, по данным на начало октября с.г., проектом «Өрлеу» были охвачены 161,7 тысячи человек, или в 5,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К активным формам содействия занятости привлечены 32,5 тысячи человек. За отчетный период трудоустроены на постоянные рабочие места 24 861 человек, а еще 4 697 были направлены на общественные работы и социальные рабочие места. Кроме того, более 2276 специалистов получили возможность пройти переподготовку (повышение квалификации) и молодежную практику. Благодаря участию в проекте среднедушевой доход охваченных им казахстанцев вырос в 3,1 раза.
Напомним, пилотный проект «Өрлеу» представляет собой комплекс мероприятий по предоставлению денежной помощи на условиях социального контракта. Его цель – подготовить население к внедрению нового формата адресной социальной помощи (АСП), которая будет предоставляться с начала следующего года семьям, имеющим доходы ниже 50% от прожиточного минимума в расчете на каждого члена семьи. Ожидается, что переход к АСП будет способствовать повышению социальной ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивации к поиску работы и самообеспечению, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества.
Министерство труда и социальной защиты населения также проводит активную работу по разъяснениям нового механизма назначения базовой пенсии, который будет внедрен с 1 июля следующего года.
«В настоящее время базовая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста, в одинаковом размере без учета трудового стажа и участия в формировании пенсионных накоплений. Со следующего года она будет назначаться с учетом такого стажа. При этом будет учитываться не только период поступлений взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998-го», – пояснила Светлана Жакупова.
Такой подход, по ее словам, позволит восстановить справедливость в отношении лиц, получающих сегодня низкие размеры пенсий, несмотря на наличие 30-40-летнего трудового стажа.
«Работа, проводимая правительством в социальной сфере, подразумевает комплексный системный подход к решению всего объема задач для всех получателей государственной помощи», – отметила вице-министр.

Фото: kyzylorda.enbek.gov.kz

Комментарии