1614 6-10-2017, 00:15

Если взяться всем миром…

Модернизация общественного сознания предполагает формирование в казахстанском социуме подлинно гуманистической, основанной
на общечеловеческих ценностях, идеологии. А она, по словам советника ректора Евразийской юридической академии имени Д.Кунаева, доктора юридических наук Эркина Дуйсенова, должна базироваться в том числе на правовом антикоррупционном сознания.

Расшифровывая это понятие, наш собеседник напомнил, что оно представляет собой систему устойчивых взглядов на правовую действительность в части отрицательного отношения к любым коррупционным проявлениям.

– Мы должны осознать, что коррупция наносит огромный ущерб не только экономике страны, но и духовному потенциалу нации, поскольку она деморализует как общество, так и субъектов коррупционных правонарушений – государственных служащих. Надо ли говорить о том, что формирование правовой культуры необходимо начинать с детского сада и последовательно продвигать ее в школе, вузе и т.д.? То есть такое воспитание должно выйти в нашей стране на первый план.

Путем организации соответствующего всеобуча на государственном уровне необходимо внушить людям, что совершение таких правонарушений – не просто наказуемое деяние. Это можно расценить также, как действия, направленные и против нашей экономики, и против построения демократической правовой государственности. Особое внимание следует обратить на субъектов правонарушений – государственных служащих. Такие правовые акты, как Законы «О государственной службе РК», «О противодействии коррупции в РК» и Этический кодекс государственных служащих, содержат в себе немало норм, направленных на противодействие коррупции в госорганах. Это и ограничения, связанные с поступлением на государственную службу, и запрет на пребывание там родственников, находящихся в прямом подчинении друг у друга, и обязанность декларировать доходы, и многое другое. Однако эти нормы не вполне понятны и самим чиновникам, поэтому правовой всеобуч необходимо возродить как в этой среде, так и в обществе в целом. Для этого необходимо использовать научно-теоретический потенциал страны, то есть вузы, занимающиеся подготовкой юридических кадров. Огромную роль в формировании антикоррупционного правосознания призваны сыграть и средства массовой информации. Они должны не просто констатировать факты совершения правонарушений и последовавших за этим мер наказания, но и освещать вопросы, связанные с их профилактикой.

Существенный вклад в искоренение коррупции могут внести институты гражданского общества. Это всевозможные НПО, которые функционируют в нашей стране, – их деятельность необходимо активизировать и стимулировать. Люди должны понять, что бороться с мздоимством и казнокрадством нужно в том числе с помощью мер профилактического характера. К их числу следует отнести проведение в государственных органах и организациях обучающих мероприятий, в ходе которых можно организовать разъяснение антикоррупционного законодательства, а также того, какой ущерб (не только материальный, но и моральный) способно нанести это зло нашей стране.

Принимаемые в стране антикоррупционные программы содержат в себе подобного рода положения. Вместе с тем государство и общество должны осознать, что одним из действенных средств противодействия коррупции в госорганах может стать повышение заработной платы чиновников. Кто-то может возразить: мол, они все равно будут брать взятки. Однако ни для кого не секрет, что рядовые госслужащие получают небольшие зарплаты. К тому же мировой опыт показывает, что именно материальное стимулирование чиновников и связанный с этим контроль за их деятельностью являются действенным механизмом антикоррупционной политики. Смею предположить, что основная масса людей, добровольно пришедших на госслужбу, являются патриотами своей страны и имеют твердую гражданскую позицию в вопросах необходимости укрепления экономического роста Казахстана. Поэтому получение ими достойной заработной платы позволит существенно снизить уровень коррупции в госорганах.

В ходе последней конституционной реформы, прошедшей зимой этого года, я внес предложение включить в Основной закон страны норму, которая обязывала бы каждого гражданина противодействовать любому ставшему ему известным проявлению коррупции. Являясь конституционной обязанностью, эта норма способствовала бы снижению уровня коррупции в Казахстане. Разумеется, и законы, подзаконные правовые акты тоже должны содержать в себе аналогичные нормы, направленные на снижение уровня коррупции в той или иной сфере.

Повторю: сегодня необходимо проводить масштабную работу по формированию антикоррупционного правосознания как среди госслужащих, так и среди простого населения. Надо честно признать: на определенном этапе развития страны у государства, занятого более значимыми проблемами (экономическими и социальными реформами), не хватало времени и ресурсов на организацию правового воспитания граждан. Нужно устранить этот пробел.

Теперь что касается антикоррупционного законодательства. Сегодня к нему следует отнести в первую очередь Уголовный кодекс РК. Его 15-я глава, которая так и называется «Коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления», содержит в себе 361-ю («злоупотребление должностными полномочиями»), 362-ю («превышение власти или должностных полномочий») и ряд других статей. В кодексе «Об административных правонарушениях» тоже есть нормы, предусматривающие административные взыскания за совершение коррупционных правонарушений. Ряд положений, направленных на борьбу с казнокрадством и мздоимством, закреплен и в Законе «О противодействии коррупции в РК». Однако все эти правовые нормы могут быть реализованы в полном объеме лишь в том случае, если коррупции будут противостоять не только специально уполномоченные государственные органы и их должностные лица, но и все общество. Иначе как всем миром с таким масштабным социальным злом невозможно бороться.

Опять же надо признать: полностью искоренить коррупцию еще нигде на планете не удалось. Из мировых СМИ мы знаем, что ее проявления имеют место быть даже в самых развитых и цивилизованных странах мира. Однако минимизировать ее уровень государство и общество могут.