СУББОТА, 23 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА
1156 4-09-2017, 18:28

Постановление судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №2уп-335-17
судебной коллегии по уголовным делам
Верховного Суда Республики Казахстан

29 августа 2017 года                                                                                                                       город Астана

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан в составе:

председательствующего – и.о. председателя коллегии Арипова Е.Р.,

судей Мусабековой Г.Ш. и Шепелевой Л.А.,

участием прокурора Нурмухамедова М.Б.,

защитников осужденного Габдуллина Б.К. – адвокатов Мухамедьярова А.Н., Мушкеновой К.К., представителей потерпевших ГУ «Управление внутренней политики» акиматов Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей Катишева Б.А. и Асабаева А.К., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении осужденного Габдуллина Б.К., поступившее по протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан,

УСТАНОВИЛА:

Приговором специализированного межрайонного суд по уголовным делам города Астаны от 24 января 2017 года:

Габдуллин Бигельдин Кайрдосович, 31 июля 1955 года рождения, ранее не судимый,

- осужден по ст.194 ч.4 п.2) Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее – УК) с применением ч.4 ст.55, ч.3 ст.50 УК к 5 годам ограничения свободы, с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и материально-ответственными функциями на государственной службе и коммерческих организациях сроком до 10 лет, с установлением пробационного контроля сроком на 5 лет.

В срок отбытия наказания зачтено 72 дня нахождения под стражей за 2 месяца 12 дней ограничения свободы из расчета один день содержания под стражей за один день ограничения свободы.

Взысканы с Габдуллина Б.К. процессуальные издержки, затраченные на проведение судебных экспертиз, в сумме 24 149 тенге.

Отменен арест, наложенный на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее Габдуллину Б.К.

Судьба вещественных доказательств разрешена согласно ст.118 Уголовнопроцессуального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК).

Приговором суда Габдуллин Б.К. признан виновным в том, что являясь главным редактором изданий «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz», вымогал у руководителей Управлений внутренней политики Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей, г.Астаны и Министерства энергетики Республики Казахстан увеличение финансирования его газеты до 10 млн. тенге, под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и иных ведений, оглашение которых может причинить ему существенный вред. В результате чего нанес материальный ущерб на общую сумму более 22 млн. тенге.

Дело в апелляционном порядке не рассматривалось.

Генеральный Прокурор, не оспаривая доказанность вины Габдуллина Б.К. и квалификацию его действий в содеянном, в протесте указывая, что ему назначено чрезмерно мягкое наказание, просит приговор изменить и назначить ему 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и материальноответственными функциями на государственной службе и коммерческих организациях, заниматься журналистской и издательской деятельностями сроком до 10 лет с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности и внести представление Президенту Республики Казахстан о лишении его государственных наград - орденов «Құрмет» и «Парасат»; в остальной части приговор оставить без изменения.

До начала рассмотрения дела протест отозван Генеральным Прокурором, что не противоречит требованиям ч.6 ст.488 УПК, согласно которой протест до рассмотрения дела в кассационной инстанции может быть отозван подавшим его лицом.

Участвующий в судебном заседании прокурор также просил возвратить протест без рассмотрения, в связи его с отзывом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.488 ч.6, 489 ч.1 п.4) и 496 УПК, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан,

ПОСТАНОВИЛА:

Протест Генерального Прокурора Республики Казахстан по уголовному делу в отношении осужденного Габдуллина Бигельдина Кайрдосовича возвратить без рассмотрения.

                                                                   

Председательствующий

Е.Арипов

Судьи:        

Г.Мусабекова

 

Л.Шепелева

Копия верна:                                            

Е.Арипов

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение