Астанчанин Егор Кочетов эмигрировал с семьей в США в конце прошлого года. В городе, где он родился, вырос и состоялся, у него были свое проектное бюро и достаточно раскрученный ресторанный бизнес. Но вот взял и уехал в другую страну, где придется начинать с нуля: 37-летний архитектор с богатым портфолио готов пойти чертежником или стать учеником. Вопрос: и зачем ему это надо было?
Прощай, немытый Казахстан?
- У меня скучная история, нет никаких драм и хлопаний дверью. Из зоны комфорта мы вышли с открытым забралом. Просто нам с женой хотелось попробовать пожить по-другому. Тем более что мир стал слишком маленьким и близким, чтобы, уезжая, прощаться навсегда. Заскучал – садись в самолет и в течение суток доберешься на родину из любой точки мира.
Я и прежде предпринимал вялые попытки уехать куда-нибудь. Ездил, например, на несколько месяцев в Австралию. Моя жена еще до того, как оказаться под одной крышей со мной, год прожила в Китае. У нас с ней были также мысли эмигрировать в Доминикану. Но поняли, что туда надо ехать доживать спокойненько на пляже после выхода на пенсию. А три года назад мы поехали в Майами, где зимой гораздо теплее и комфортнее, чем в Астане, рожать дочку. Вот так в нашей семье появилась гражданка США.
- Это попахивает холодным расчетом.
- Да, мы и сами прекрасно понимали, что если у ребенка будет американское гражданство, то когда-нибудь произойдет воссоединение семьи. А тут такая случайность счастливая – грин-карта США! Жена каждый год принимала участие в лотерее, где она разыгрывалась. Выиграла на 7-й раз. С того дня вопрос – уедем или не уедем - не возникал. Перед отъездом рассматривали разные возможности – чем заниматься в Штатах? Побывали в Нью-Йорке, посмотрели Бостон, и в итоге жена приняла мужественное решение – пойти служить в американские ВВС. Встретилась с рекрутером, прошла собеседование, тестирование и в ноябре прошлого года уехала. Жила 2,5 месяца на базе в штате Миссисипи в очень жестких условиях. Возможности общаться с родными не было, можно было только писать письма. Она все это выдержала, а потом, когда ее отправили обучаться специальности, переехали и мы с дочкой. Вера тогда все еще жила в казарме, но режим стал мягче. С 5 до 10 вечера могла общаться с нами. Когда учеба закончилась, ее отправили в Лос-Анджелес. Последние два с половиной месяца рабочий день у нее начинается в 7 утра, а в четыре она уже свободна. То есть обычная работа, только в военной форме.
- А кто ваша супруга по специальности?
- Ее работа связана с экономикой, поэтому в армию она поступила не воевать как коммандос в джунглях, а как финансовый аналитик. В чем прелесть армии для эмигрантов? Нет необходимости хвататься за любую работу, можно осмотреться, отдышаться и понять, в каком направлении двигаться. Зарплата, естественно, не самая большая, зато есть стабильность на первом этапе переезда: оплата аренды жилья, медицинская страховка всей семье и куча других льгот. Для эмигрантов это очень важно.
- Но почему же вы сами не пошли служить в армию?
- Меня туда можно отправлять только ради того, чтобы разрушить ее изнутри. Такой у меня склад характера.
- А как решили бытовые вопросы?
- Понятно, что когда молод и одинок, легко можешь снять комнату, а скооперировавшись с кем-то - и квартиру. Но с семьей и с ребенком это, как и везде, большая проблема. А для эмигрантов сложность поиска жилья состоит еще и в том, что нечем подтвердить доход. Там так просто не кинешь пачку денег на стол: «Хочу у вас жить».
Арендодателя не особо интересует, сколько денег лежит у тебя на счету. Он просит показать ежемесячный доход, который должен втрое превышать стоимость аренды. Нам ее компенсирует армия, но даже при этом целую неделю проверяли наши финансовые документы. Арендодателя можно понять. Дело в том, что если жилец вдруг перестанет платить, то несколько месяцев его не имеют права выселить.
Если говорить про качество жилья, то… В общем, мы привыкли к другим строительным нормам. К подъездам, где три-четыре, максимум пять квартир, а здесь это бесконечный коридор с входом в квартиру с балкона. Выглядит это как-то непривычно нашему взгляду.
Но мы к неожиданностям были готовы. И так было понятно с самого начала, что никто нас не ждет в чужой стране с распростертыми объятиями. Но когда читаешь форумы, то видишь, что люди сталкиваются с гораздо более жесткими условиями. Приезжают нелегально, потом ищут какие-то возможности легализоваться. У нас благодаря жене по сравнению с ними был легкий вариант эмиграции.
- Вы уезжали с «языком»?
- Английский я всю жизнь учу и чувствую, что этот процесс будет бесконечным. С такими же мигрантами, как я сам, мне легче, я их не стесняюсь, а понимать тех, кто говорит без акцента, – гораздо тяжелее. Я специально в Австралию ездил, чтобы на три месяца погрузиться в языковую среду. Много раз ходил на курсы, смотрел сериалы, но живое общение не заменить ничем. Даже моей жене с ее хорошим английским первое время в армии было тяжело. Разнообразие акцентов, быстрая речь... Поначалу я очень комплексовал. Потом стал просить: «Я не понял вас, скажите это медленно, еще медленнее». Когда преодолеваешь психологический барьер и перестаешь стесняться, жизнь становится проще. Дочку мы отдали в местный садик. Ей тоже тяжеловато, она еще многого не понимает, но детская психика гибкая. Думаю, через месяц-полтора наш ребенок заговорит на английском.
В Америке, как и в Казахстане, - без связей никуда
- А как с работой?
- Ее поисками я начал заниматься относительно недавно – когда переехали в Лос-Анджелес. Если работа нужна только для денег, найти ее нетрудно. Может, она будет не самой квалифицированной, но более или менее оплачиваемой. Но я настроен работать по специальности - архитектором. Понятно, что, в отличие от Казахстана, здесь нет кадрового голода. У нас говорят, что нужны связи, и здесь тоже нужен networking - связи и рекомендации. В любом случае, если нет полезных знакомств, то пробиться тяжело. На форумах я читал, что поиск нормальной работы занимает около трех месяцев. Да я и не сомневался изначально в наличии огромной конкуренции. Буду пытаться находить контакты в архитектурных группах, показывать там свои работы. Я ведь целиноградец. Казахстанская столица выросла на моих глазах и с моим участием. За моими плечами огромный объем работы в совершенно разных областях проектирования – жилых комплексов и общественных зданий. Начинал работать в проектных фирмах, потом открыл свою. В том же Миссисипи я смотрел портфолио различных проектных фирм - мое намного богаче. При этом я прекрасно понимаю, что мой прошлый опыт никому здесь не нужен. Поэтому подаю резюме на очень низкие позиции - на начинающего архитектора либо на чертежника. Если преодолею этот барьер, то можно смело жить дальше. Я знаю истории докторов наук, которые решили никому здесь ничего не доказывать, чтобы просто зарабатывать деньги и жить комфортно. Один из них пошел, например, водителем трака.
- В Казахстане вы были владельцем ресторана «Жирная овечка». Это было хобби или основной источник доходов?
- Это из серии «бойтесь своей мечты». Я уже рассказывал эту историю. Моя будущая жена жила в Китае, когда мы познакомились. Чтобы переманить ее в Астану, я сказал ей, что она будет есть китайскую еду в Астане ежедневно. И как только появилась финансовая возможность, открыл ресторан с шеф-поваром китайцем.
- А потом, наверное, бизнес стал убыточным?
- Почему? Если бы был убыточный, мы не смогли бы отработать пять лет. Понятно, что после августовской девальвации 2015 года люди стали в два раза меньше зарабатывать. И не факт, что не будет 3-й и 4-й девальвации. Поэтому иногда надо принимать решение отказаться от «любимой игрушки» - закрыть бизнес, который приносит все меньше и меньше доходов.
- Многие казахстанцы эмигрируют с обидой на страну. Может быть, вас тоже обижали в Казахстане?
- Не больше, чем остальных. Все казахстанские проблемы – политические, экономические, бытовые - мне давно уже известны, но основная причина отъезда, повторюсь, в другом: хочется просто интересно прожить жизнь.
Когда я жил несколько месяцев в Австралии, у меня были друзья – испанцы и бразильцы, которые тоже искали счастья в других странах. Это обычная практика – когда молодые люди (особенно этим отличаются корейцы) на летних каникулах занимаются Work and travel - путешествуют, устраиваясь ненадолго в разных концах планеты кем угодно на какую угодно работу. Посмотрев мир, возвращаются домой. Но так как в моей жизни не было Work and travel, то мы просто снялись с места и уехали.
- С возможностью вернуться когда-нибудь назад?
- Сомневаюсь.
- Почему?
- В Казахстане я прожил 37 лет. Хватит, пора и в другие страны. Пока, конечно, еще рано об этом говорить, мы и в Америке еще не закрепились, но, возможно, когда-нибудь мы опять соберем свои пожитки и вперед - за цыганской звездой кочевой. В ту же Австралию, например. Она из всех стран, которые я видел, мне сильнее всего понравилась.
Сейчас я уже не чувствую себя туристом в Америке. Рутина по оплате счетов напоминает о том, кто ты, где ты и что ты можешь себе позволить: нам нужно раз в неделю платить за садик, раз в месяц - за квартиру. Розовых очков - как здесь все прекрасно – нет. Здесь такие же люди, не хуже и не лучше, чем в Казахстане. И проблемы схожие: дорогое жилье, поиски работы и т.д. Люди, оставляющие свои мусорные пакеты на этаже, тоже есть везде. Но это не отнимает оптимизма, особенно если живешь в Лос-Анджелесе, где до моря можно добраться за 10 минут. В Америке, как ни крути, жить все-таки лучше, чем в Казахстане. У нас есть знакомая семья. Она медсестра, он – сантехник. Понятно, что небо у них не в алмазах, но тем не менее эта семья может позволить себе многое. Путешествовать по миру для них - не проблема. В Казахстане такая же семья, как мы знаем, карабкается на грани выживания.
Эмигрантов обдирают как липку
- «Свежие» эмигранты часто жалуются на соотечественников, которые перебрались в другую страну раньше их. Обманывают, мол, безжалостно.
- Это и так, и не так. Когда приезжаешь за рубеж неподготовленным, то обдерут как липку все, кому не лень. Те, кто давно живет, раскручивают своих же по полной из-за того, что они знают побольше.
У нас ситуация немного нетипичная. У моей жены уже есть работа. Кроме того, сейчас есть Интернет, там можно найти любую информацию по документам и по работе, вообще не сталкиваясь со своими соотечественниками. Если человек не хочет разбираться в своей будущей жизни и доверяет другим, то это его проблемы. Понятно, что нужен какой-то круг общения. И - да, он часто создается из бывших соотечественников. Хотя, конечно, хочется не ограничивать свой круг общения только ими. Общаясь с местными, можно быстрее ассимилироваться. Я еще не работаю, поэтому такого круга у меня пока нет, и четкой установки – с кем буду общаться, а с кем нет – тоже. Жизнь сама все отрегулирует. Я хочу общаться просто с интересными людьми.
- Друзья ваши сильно расстроились, когда вы уезжали?
- Честно скажу: у меня друзей не так много, из близких только пять человек. Двое из них уехали в Россию. Некоторые спрашивают: почему, мол, тоже не уехал туда, коль ты этнический русский? Но я ведь говорю, что основной мотивацией отъезда был не обмен шила на мыло, а желание пожить другой, новой жизнью.
- И наконец, что вы можете посоветовать тем, кто тоже собрался уехать?
- Я не готов брать на себя ответственность давать советы. Единственное, что могу сказать, - если хочется легко путешествовать по миру, переезжать из страны в страну, то лучше учиться и работать в сфере IT. Для них все намного проще, чем для представителей других специальностей. Их жизнь за границей – это уже совершенно другая эмигрантская история.