ПЯТНИЦА, 19 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
3018 16-08-2017, 16:20

«Возрастные» акимы: старый конь борозды не испортит…

Акимы Восточно-Казахстанской и Актюбинской областей – Даниал Ахметов и Бердибек Сапарбаев - традиционно занимают высокие позиции во всевозможных рейтингах глав регионов. А президент страны, несмотря на их почтенный возраст, продлил полномочия обоих еще на пятилетку. Это как раз тот самый случай, когда прожитые годы не минус, а очевидный и жирный плюс.

Им уже не нужно думать о своем политическом будущем, зарабатывать очки и, толкаясь локтями, пробиваться наверх. Кульминационные пики в карьере каждого из них остались позади. При этом они имеют еще немало козырей, главные из которых - нерастраченные знания и опыт, что необходимо для эффективной работы в регионах.

Преимущество «возрастных» акимов не только в том, что привычка держать руку на пульсе у них выработана до автоматизма. Главное – они, в отличие от многих более молодых своих коллег, не закусывают удила, несясь в неизвестность, а каждый свой шаг четко планируют и выверяют, видя конкретный результат, к которому он приведет. Тогда как «молодняк» в большинстве своем, стремясь хоть как-то выделиться и пойти на дальнейшее повышение, чересчур увлекается производством внешнего эффекта. Согласитесь, даже представить трудно, что тот же Даниал Ахметов или Бердибек Сапарбаев станут потрошить областные бюджеты на покраску фасадов жилых домов, мотивируя гигантские траты тем, что так людям будет радостнее жить. Вопросами благоустройства они, конечно, тоже занимаются, но у них получается совсем другая история. Это все равно что сравнивать брендовую вещь с китайской подделкой. «Возрастные» акимы работают масштабно, стратегически выстраивая линию поведения. О чем свидетельствуют и факты.

Восточный экспресс Даниала Ахметова

Даниал Кенжетаевич руководит Восточно-Казахстанской областью третий год. Конечно, нельзя сказать, что все у него получается с лету, без сучка без задоринки. Но то, что он планомерно ведет регион к поставленным целям, видно невооруженным глазом. За время своего акимствования Ахметов забрел в самые дебри нерешенных проблем области и приступил к активному прореживанию этой «чащи». И поводов для гордости у него, надо признать, немало.

Взять строительство и ремонт автомобильных дорог. Чтобы убедиться в качестве работ, аким проверяет состояние дорожного полотна на своем личном автомобиле, тестируя автотрассы на наличие выбоин и колдобин. И уже одно это говорит о многом. А вот цифры. В прошлом году на ремонт и содержание дорог ВКО было направлено свыше 15 миллиардов тенге. Главный акцент сделан на среднем ремонте. Всего отремонтировано 389 километров, из них 221 километр – дороги областного значения. В этом году началась масштабная реконструкция автодорожной сети Усть-Каменогорска, как отмечается «впервые за всю историю города».

Всерьез взялся аким и за наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере. При поддержке Европейского банка реконструкции и развития началась модернизация водопроводных, тепловых и электрических сетей, уличного освещения. Вообще, за развитие инфраструктуры Семея и Усть-Каменогорска глава региона получил от жителей ВКО твердую «пятерку».

Наряду с вводом в строй нового жилья и объектов социально-культурной сферы, аким успешно борется с долгостроем. Чуть ли не в первые дни после своего назначения на пост руководителя области он лично посетил все проблемные стройки, и в результате удалось найти выход из ситуации. На момент прихода Ахметова в ВКО здесь насчитывалось 118 «бородатых» объектов. Около ста из них удалось завершить уже к концу 2016 года. Как отмечали наши коллеги из региона, «именно при Ахметове стали положительно решаться вопросы дополнительного выделения денежных средств на завершение проблемных объектов. Завершение долгостроев стало задачей номер один. В отличие от своего предшественника, Даниал Ахметов решил не ждать судебных решений. В первую очередь, он составил «черный список» недобросовестных подрядчиков и «заказал» им путь на участие в тендерах».

Вообще, стоит отметить, приход Ахметова ознаменовал собой эру масштабного строительства новых и реконструкции действующих объектов. Это, прежде всего, касается побережья Алаколя, которое аким решил привести в порядок. Не секрет, в каком удручающем состоянии находились зоны отдыха на озере. Абсолютное отсутствие комфорта, антисанитария и угроза для жизни – все эти «прелести» до недавнего времени были спутниками отдыхающих. При этом на Алаколь только со стороны Восточно-Казахстанской области ежегодно приезжают отдыхать порядка трехсот тысяч туристов…

В этом году ситуация кардинально изменилась. Проект реконструкции побережья, конечно, влетел в копеечку (он обошелся казне в сумму свыше полумиллиарда тенге), но теперь здесь появились дорожки, выложенные брусчаткой, прекрасный парк, другая инфраструктура, а также пункты оказания медицинской помощи, охраны общественного порядка. На ремонт дорог до зоны отдыха из областного бюджета выделено еще 1,5 миллиарда тенге. И это только первый шаг. Не исключено, что в результате таких усилий Алаколь станет одним из самых популярных у казахстанцев мест отдыха и сюда с Иссык-Куля будет переориентирована немалая часть туристического потока. Работу в этом направлении аким собирается продолжить. «В прошлом году здесь была одна пыль, - говорит он. - Еще два года, и вы не узнаете побережье Алаколя».

Другая крупная стройплощадка в регионе - аэропорт города Семея. Проект его реконструкции оценивается в 10,4 миллиарда тенге.

При активном участии Даниала Ахметова должен сдвинуться с мертвой точки и вопрос строительства моста через Бухтарму, которого население ждет уже пятьдесят лет. Аким пообещал, что мост стоимостью в 35 миллиардов тенге в любом случае будет построен. И поверить в это обещание заставляет его умение привлекать инвестиции в регион и налаживать сотрудничество с приграничными государствами – Россией и Китаем. Что касается последнего, то общая стоимость реализуемых в области совместных с компаниями из КНР проектов превышает 230 миллиардов тенге. А совсем скоро, не исключено, Восточный Казахстан станет частью еще одной масштабной стройки – транзитной железной дороги Карамай—Тачен—Аягуз.

Социальные вопросы тоже находятся под постоянным контролем команды Ахметова. Это видно хотя бы на примере развития здравоохранения, которое прежде высокими показателями, честно говоря, не блистало. Ознакомившись с состоянием дел в этой сфере, аким сразу же выдвинул претензии к качеству оказываемых услуг. В итоге появилась специальная областная программа, в рамках которой приобретается необходимое оборудование для больниц, а местные кадры получили возможность стажироваться в лучших клиниках мира. Только в нынешнем году на обучение специалистов из бюджета было выделено свыше 1,2 миллиарда тенге.

Если говорить в целом, то рецепт эффективного управления регионом от Даниала Ахметова сводится к трем главным составляющим.

Во-первых, это высокие требования к своим подчиненным, к своей команде, которой он не дает спуска. В частности, глава региона ввел персональную ответственность нижестоящих акимов за реализацию проектов по программе «Нурлы жол». Санкции за срыв жесткие. «Акимам не надо заниматься ленточкорезанием, - любит повторять он. - Мы с вами — чернорабочие, нанятые правительством для того, чтобы выполнять черную работу. А она заключается в том, чтобы повышать качество жизни людей. Вот чем вы должны заниматься!».

Судить же о работе акимов по установленным ими же самими индикаторам Даниал Кенжетаевич считает занятием, достойным исключительно маразматиков. «Хороший аким — это тот, у кого спокойная социальная обстановка в городе и районе, у кого меньше всего самозанятых и больше всего работающих, - говорит он. - Или тот, кто, например, работает в сельском хозяйстве, привозит из южного Казахстана людей на пустующие земли и начинает заниматься их трудоустройством. Хороший аким тот, у которого решаются проблемы с детскими садами».

Во-вторых, Даниал Ахметов – один из немногих акимов, кто не витает в эмпиреях, пытаясь поразить чье-либо воображение батальными сценами своего руководства. Он твердо стоит на ногах и занимается развитием региона, опираясь исключительно на его особенности и традиции. Для примера можно привести тот факт, что экономическое развитие области, помимо традиционных форм, при нем опирается на создание автомобильного кластера (с учетом многолетней работы предприятий «Азия АВТО»), на развитие рыбной промышленности, что обусловлено самой природой, и лесопромышленного комплекса – ведь именно в Восточном Казахстане сконцентрирована значительная часть лесных массивов страны. ВКО, по мнению Даниала Ахметова, имеет возможность заготавливать более миллиона кубометров древесины ежегодно.

Ну и, в-третьих, и это, наверное, самое главное, - аким области реально доступен для населения. Его часто можно увидеть на велодорожке вдоль набережной, он запросто может прокатиться в автобусе. Не избегает он и публичных акций – в мае, например, возглавил шествие «Бессмертного полка». В такие моменты, как утверждают жители области, с ним можно не только поздороваться, но и задать вопросы, пожаловаться. О том, что Даниал Кенжетаевич заинтересован в налаживании двусторонней связи с населением, свидетельствуют и его отчетные встречи – они могут затянуться на полдня из-за разгорающихся дискуссий, в то время как некоторым его коллегам хватает и получаса, чтобы «отстреляться».

Бердибек Сапарбаев – аким, достойный клонирования

В марте нынешнего года премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев во время своего визита в Актюбинскую область под впечатлением от сделанного Бердыбеком Сапарбаевым предложил клонировать его. Смех смехом, но ведь этого акима действительно есть за что тиражировать.

К «фишкам» Сапарбаева можно отнести межрегиональную кооперацию, позволяющую местной власти удерживать цены на продовольствие, и развитие государственно-частного партнерства, что выливается в строительство не только школ, детских садов, спортивных объектов, но и станций скорой медицинской помощи. Недаром в последнем рейтинге глав регионов, подготовленном группой «Саясат-Monitoring», эксперты назвали Бердибека Машбековича «иконой социальной ответственности акимов».

На днях с визитом в области побывал первый вице-премьер правительства РК Аскар Мамин, который столь же высоко оценил усилия акима Сапарбаева, акцентировав внимание на эффективности работы по организации жилищного строительства в рамках программы «Нурлы жер». Кстати, в Актюбинской области акцент сделан на возведении малоэтажных построек и таунхаусов. Аскар Мамин предложил распространить этот опыт и на другие регионы страны.

Неудивительно, что у Сапарбаева сложился имидж «народного акима». И связано это не только с возведением социальных объектов. Сапарбаев позиционирует себя как представитель народа, а потому свободно озвучивает свое мнение по таким вопросам, как знание казахского языка иностранными рабочими, занятыми на предприятиях области, законодательный запрет на распространение идей салафизма, природа «земельных» митингов, ужесточение экологических требований для «вредных» производств.

Из этой же серии работа Сапарбаева с руководителями предприятий по заключению антикризисных соглашений. Подобный подход, конечно, не является ноу-хау, но актюбинский формат, как отмечают эксперты, демонстрирует наибольшую эффективность, поскольку предусматривает отчетность руководителей компаний перед рабочими с участием профсоюзов и представителей местной власти.

При этом не стоит забывать, что Сапарбаев возглавляет довольно сложный регион. Тем не менее он умудряется держать под постоянным и личным контролем развитие промышленного и транзитного потенциала области, сельского хозяйства, создание новых производств. И ни по одному показателю аким «не просел»: «В промышленности наблюдается рост производства хрома, цветного металла, рельсовой продукции. Выпустили продукции на 700 миллиардов тенге, тем самым обеспечили по сравнению с прошлым годом рост на 4 процента. В сельском хозяйстве произведено продукции на 50 миллиардов тенге, рост также почти на 4 процента». В области создаются новые производства, появляются новые бренды, на селе развивается сельхозкооперация, увеличиваются посевные площади, культивируются нетрадиционные для региона отрасли…

А тем временем аким заточен на привлечение все новых инвесторов, регулярно встречается с послами зарубежных стран и бизнес-делегациями. Кстати, в первом полугодии в область привлечено 160 миллиардов тенге инвестиций, что говорит само за себя.

Комментарии

Author Николай
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-авг-2017, 10:18

Всё написано вроде бы правильно. Но, цитата "Ахметов забрел в самые дебри нерешенных проблем области и приступил к активному прореживанию этой «чащи»" выходит следующий фигурант материала ни чего не делал будучи акимом ВКО, раз оставил за собой дебри проблем