Недавно прошедшие выборы в сенат смахивают на заговор заместителей акимов. Как бы это ни было смешно, но, похоже, в верхнюю палату парламента пропускали преимущественно через одну и ту же тантамареску - уж больно похожими друг на друга оказались новые сенаторы.
Многие новобранцы – заместители глав регионов, недавно отметившие приход второй молодости. Более того, при изучении их биографий складывается ощущение, что на своих постах они работали подпольно. Уж очень слабо большинство сенаторов нынешнего призыва представлено на информационном поле. Может, открытости мешало наличие скелетов в шкафах (кстати, у некоторых они все же повываливались в неподходящий момент), а может, все гораздо банальнее – их деятельность просто не представляла интереса для общества и СМИ. Как бы то ни было вывод напрашивается один: в сенат прошли «темные лошадки».
Например, 61-летний Даурен Адильбеков вот уже два десятилетия занимает ключевые посты в системе региональной власти (в парламент он ушел с должности первого заместителя акима Акмолинской области), однако до сих пор непонятно, из какого он слеплен теста. Вроде бы есть человек, а вроде бы его и нет. Конечно, о полном его выпадении из информационного поля говорить не приходится: будучи вторым человеком в регионе, он регулярно попадал в объективы телекамер - вручал дипломы и награды, присутствовал на открытии различных объектов, сопровождал столичных VIPов в поездках по области. Но что кроется за этими «стекляшками» из калейдоскопа событий, попробуй отгадай.
Сложно сказать, чем продиктована такая поведенческая модель Даурена Адильбекова - быть в тени. Вроде бы стесняться нечего. Даже наоборот. Судя по биографии, он сам кузнец своего счастья, и благодарить особо за так удачно сложившуюся карьеру ему вроде бы некого. К вершинам политического Олимпа начал он двигаться с позиции обычного работяги - совхозного слесаря-электрика. Кресло каждый год не менял, в командах своих «шефов» по регионам не мотался, что делает ему честь. А тот факт, что он трижды назначался заместителем акима Акмолинской области, говорит только о том, что Адильбеков дело свое знает и любит. Помешает ли ему такая чрезмерная закрытость на новом поприще – это, как говорится, вопрос вопросов. Главное, чтобы позиция «сопеть в две дырочки» не стала привычкой, а его непродолжительный опыт работы в Верховном совете 13-го созыва бок о бок с такими яркими политиками, как Марат Оспанов, Серикболсын Абдильдин, - хорошо забытым прошлым.
Еще один новичок в сенате - 61-летний Мухтар Джумагазиев. Это полная противоположность Даурену Адильбекову, хотя он тоже на протяжении двух десятков лет вспахивал региональное поле и тоже перелетел в сенат с кресла заместителя акима (Актюбинской области). Все это время Джумагазиев беспрестанно демонстрировал максимальную открытость. Даже не скрывал размер своего оклада. Правда, нередко складывалось ощущение, что такая транспарентность без тормозов играет с ним злую шутку. Он как тот Фигоро – то там, то тут, а в общем-то нигде конкретно. Образ этот подкреплялся то и дело слетавшими с его уст банальностями – раздаваемыми направо и налево ЦУ о том, как печь пироги пирожнику и тачать сапоги сапожнику. Неудивительно, что как бывший замакима Актюбинской области, прозванный «главным сельхозником», он больше запомнился разработкой стратегии и тактики борьбы с саранчой. Впрочем, обвинять его в неумении держать язык за зубами не приходится. Это карма тех, кто прошел школу Бердибека Сапарбаева (а под его началом новоиспеченный сенатор оттрубил без малого два года). Хочется верить, что в парламенте активность Мухтара Джумагазиева будет направлена в нужное русло.
Радует хотя бы то, что армия заместителей акимов, ринувшаяся в сенат, - это все же живые люди, а не созданные под копирку клоны. Им, как и любому из нас, свойственны промахи и ошибки, а значит, в их жилах течет настоящая кровь, а не смесь из программных установок.
Дуйсенгазы Мусин совсем скоро отметит 60-летие. В сенате он будет представлять ВКО. Конечно, птицей-говоруном назвать его нельзя, но и в кустах он никогда не отсиживался. Его победы и промахи всегда были на виду. Наверное, поэтому до сих пор многие вспоминают, как Мусин, будучи замакима области по аграрным вопросам, схлопотал выговор за то, что допустил разгул спекулянтов на сельскохозяйственной ярмарке одного из районов. Впрочем, как известно, нареканий не получает только тот, кто ничего не делает. А уж этого про Мусина сказать никак нельзя. Например, он грамотно проводил работу с населением в пору земельных митингов. То есть с народом Мусин умеет говорить на одном языке. Теперь главное, чтобы ему удалось «договориться» с новыми коллегами из парламента, не забыв этого языка.
Впрочем, есть среди новичков и такие, кто попал в список сенаторов вопреки скандальной молве. Видимо, выборщики из числа депутатов маслихатов оказались в «час икс» слепо-глухо-немыми.
Скажем, Атыраускую область в верхней палате парламента будет представлять Гумар Дюсембаев, перешагнувший порог 60-летия. Конечно же, и он в недавнем прошлом – заместитель акима, успевший поработать в системе исполнительной власти двух западных регионов. Причем не избежавший жирных клякс на своем реноме. В мае 2015-го стало известно, что он, будучи замакима ЗКО, более года незаконно получал деньги на баланс личного сотового телефона. Речь идет о 300 тысячах тенге, уплывших со счета АО «Жайыктеплоэнерго». Достоянием общественности этот факт сделали сотрудники департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции ЗКО. Впоследствии, как сообщалось, гендиректор АО и будущий сенатор полностью вернули деньги в пользу государства, и «Гумар Дюсембаев в рамках этого расследования не привлекался к уголовной ответственности».
Казалось бы, 300 тысяч тенге – соринка на фоне увода миллиардов, но жители Уральска превратили ее в настоящее бревно. Фигура Гумара Дюсембаева обросла неимоверными слухами о наличии зарубежной недвижимости, суперкаров и банковских счетов. Конечно, они так и остались слухами, но остался и осадок, который теперь кочует за хозяином по различным местам службы. И что бы ни делал, что бы ни говорил Дюсембаев, заняв пост сенатора, все это будет восприниматься через призму тех злосчастных 300 тысяч, природу происхождения которых на балансе своего сотового телефона сам он так и не объяснил.
Сенатору от Жамбылской области Абдалы Нуралиеву – 58 лет. Два последних года он ходил в замах у Карима Кокрекбаева. И, честно говоря, ничем особенным на этом посту не запомнился. Зато ранее, занимая должность руководителя облсельхозуправления, он фигурировал в списке региональных чиновников, не умеющих осваивать бюджетные средства. А будучи акимом Байзакского района, отметился кадровым прессингом (как сообщалось, продвигал своих «друзей»), скандалами с распределением земельных участков да бесконечным ремонтом местной больницы и водовода (http://www.gorodtaraz.kz/index.php?id=18&name=News&op=view).
Лишь несколько вновь избранных сенаторов не вписываются в общий шаблон. Один из них – Нариман Турегалиев. В парламент он ушел с поста акима Уральска, хотя ранее и занимал пост заместителя главы ЗКО. Кроме того, он заметно моложе других новоиспеченных депутатов верхней палаты – на днях ему исполнится 53 года. По ступенькам исполнительной власти он двигался тихой сапой. Но, как показывают результаты опроса населения (его организаторов интересовала оценка итогов работы Турегалиева на посту акима города), недавно проведенного нашими коллегами из газеты «Уральская неделя», в тихом омуте водятся не только черти. Большинство горожан отметило, что бывший градоначальник «работал с душой» и «старался». Хочется верить, что и в сенате он проявит себя с лучшей стороны.
От Карагандинского региона в верхнюю палату был делегирован теперь уже бывший секретарь областного маслихата Рыскали Абдикеров. Ему 58 лет, и выше должности районного акима по служебной лестнице он не поднимался. Собственно, это все, что о нем можно сказать.
Аналогичная ситуация с 60-летним Нуржаном Нурсипатовым, избранным от Павлодарской области. В недавнем прошлом он возглавлял региональный департамент КНБ. Если не брать в расчет его «мутную» роль в деле о вымогательстве солидной суммы у бывшего акима Павлодарской области Каната Бозумбаева, о чем подробно рассказывало информационное агентство «Фергана», то сказать о фигуре нового сенатора больше нечего. Впрочем, понятно, что специфика работы обязывала генерала «ловить тишину».
Еще меньше информации о 58-летнем Алимжане Куртаеве. В сенат он ушел с поста первого заместителя председателя Южно-Казахстанского филиала партии «Нур Отан». В конце 1990-х руководил городом Арысь, был заместителем акима области, возглавлял один из районов. С работой в органах власти распрощался после скандала, добровольно подав в отставку. Тогда его зама поймали при получении взятки в 50 тысяч долларов. Впрочем, попытка вернуться все же была. Пять лет назад Куртаев возглавил один из районов Шымкента. Но помешала грянувшая всеобщая аттестация госслужащих: он не прошел тестирование. Тут, конечно, можно поохать и поахать – в госслужащие не годится, а в сенаторы вполне… Но факт остается фактом.
Наиболее известная фигура среди новобранцев – 61-летний Ерик Султанов. В марте текущего года он из кресла акима СКО отправился в туманную неизвестность. И вот проявился в парламенте. Но если учесть, что какими-то выдающимися достижениями период его акимствования не запомнился, то трудно сказать, чего больше принесет его приход в парламент – плюсов или минусов.
Самой интересной на этом фоне выглядит персона 52-летнего Едила Мамытбекова, который будет представлять в сенате Астану. Впечатляет его богатый и разносторонний опыт. Работал в аппарате правительства, канцелярии премьер-министра, президентской администрации. Был вице-министром индустрии и торговли, заседал в комиссии Таможенного союза при ЕврАзЭС, руководил аппаратом акима столицы. Последняя должность перед выборами в сенат – заместитель Астанинского филиала партии «Нур Отан».
Представляющая Алматы Динар Нукетаева - самый «профессиональный» депутат: она семь лет отработала в мажилисе и больше года в маслихате южной столицы. Но вряд ли стоит ожидать от нее каких-то ярких инициатив. Хотя в нижней палате Нукетаева возглавляла самый «народный» комитет – по социально-культурному развитию, она так и «не приоткрыла личико» и запомнилась только предложением запатентовать казахские национальные блюда да отсутствием чувства юмора. Прочитав в одной из казахстанских газет анекдот за авторством «Красной Бурды», депутат тут же обратилась к Генпрокурору и министру культуры и информации с запросом-требованием наказать издание за «удар по вере и достоинству мусульманского сообщества». Тут стоит напомнить сам анекдот: «Доставим гору к Магомету или Магомета к горе. Транспортная компания «Скипидаргормагомет». Как говорится, без комментариев.
Чего ждать от переизбранных сенаторов - Нурлана Кылышбаева (Алматинская область), Жениса Нургалиева (Костанайская область), Мурата Бактиярулы (Кызылординская область), Бактыбая Чельпекова (Мангыстауская область), тоже непонятно. Вроде бы они уже должны были показать себя в деле и избавить нас от вопросов относительно целесообразности их пребывания в парламенте. Но, увы, они так и остались «темными лошадками» сената.