2640 19-05-2017, 00:03

ННКЦ как пример другим медицинским учреждениям Казахстана

Признаюсь честно, никогда не был высокого мнения об отечественной медицине. Причиной тому было множество ситуаций и историй личного и косвенного характера.

Так случилось, что почти десять лет назад супруга попала в жуткую автокатастрофу и получила тяжелейшую травму позвоночника. Ее многомесячное лечение стало самым настоящим хождением по мукам. С тех пор молил бога только об одном – чтобы никогда не попадать в руки отечественных эскулапов. Потому что с таким уровнем цинизма, равнодушия и пренебрежения простой человеческой этикой никогда прежде не сталкивался.

Никого не хочу обидеть, но что было, то было. Конечно, приходилось слышать и прекрасные отзывы о врачах, знающих и любящих свое дело, но, как мне казалось, они живут и работают на какой-то другой планете. Видимо, потому, что такие врачи на моем пути не встречались.

Очередная беда пришла как всегда неожиданно. Ровно год назад прямо на футбольной площадке со мной случился обширный инфаркт миокарда.

По неопытности, а, может, по глупости я стоически перетерпел все боли и отправился домой только спустя два часа. По настоянию домашних вызвал бригаду скорой помощи. Приехали две тетеньки разбитного вида, деловито оглядели меня и категорически заявили, что с сердцем у меня все в порядке. На мой робкий вопрос, нельзя ли снять ЭКГ, они ответили, что у них там что-то сломалось, и потому такой возможности нет. После чего предложили прыснуть под язык какой-то препарат. Дескать, если проблемы все же с сердцем, то боли не пройдут, а если пройдут, то значит, главный орган в порядке. Сказали и сделали. Чувство дискомфорта ушло, а вместе с ним испарились и фурии от медицины. Забегая вперед, уточню, что тем чудодейственным препаратом оказался… изокет. Тому, кто знает, что это такое, объяснять не надо. А кто не в курсе, тому желаю никогда не узнать, в чем заключается закавыка.

Спустя пару-тройку недель на моем пути встретился знающий свое дело специалист-кардиолог. Он и поставил печальный диагноз, после чего пришлось срочно лечь на операцию стентирования одной из артерий сердца. Она прошла успешно. Правда, при этом мне настоятельно рекомендовали через несколько месяцев сделать операцию коронарного шунтирования, поскольку того требовало критическое состояние еще одной (базовой) сердечной артерии.

Признаюсь честно, чтобы решиться на это, вашему покорному слуге долгое время не хватало элементарного мужества. Время бежало, и в апреле текущего года сердце вновь дало о себе знать весьма неприятными симптомами. После долгих раздумий и сомнений принял решение обратиться к специалистам Национального научного кардиологического центра (ННКЦ) в Астане. При этом преследовалась прозаическая цель – узнать мнение профессионалов, есть ли у меня шанс обойтись без столь сложного (во всяком случае для меня) хирургического вмешательства.

К счастью, благоприятное стечение обстоятельств позволило мне своевременно попасть в центр. Думаю, не прослыву большим оригиналом, если скажу, что в силу понятных причин без особого восторга отношусь к медицинским учреждениям любого типа. Сказываются и сложившиеся стереотипы, и аккумулированный личный опыт негативного свойства, и жизненные наблюдения за опытом чужим. Понятно, что в этом есть немалая толика субъективного, но в то же время, как уже было сказано, и сами медики дают немало поводов для не совсем позитивных оценок качества их работы. Но в данном случае хотелось бы акцентировать внимание совсем на других вещах.

Признаюсь честно, уровень работы Национального научного кардиологического центра приятно удивил. И дело вовсе не в том, что мое пребывание в его стенах завершилось успешным исходом. Хотя, если честно, я почти уверен, что небесам было угодно, чтобы моя личная проблема была решена именно руками специалистов ННКЦ. Да простят меня читатели за это лирическое отступление.

А теперь по сути. Ритм жизни центра очень напоминает работу великолепно отлаженного механизма. Никакой суеты. Даже общая атмосфера сразу действует как-то успокаивающе и, я бы сказал, умиротворяюще. Согласитесь, такая ситуация является довольно непривычной для медицинских учреждений, воздух которых, как правило, пропитан флюидами страха и боли. Нет-нет, я, конечно, не берусь утверждать, что попадающие сюда люди не испытывают страданий (вряд ли это в принципе возможно). Но практически уже с входной двери ты проникаешься каким-то странным подспудным ощущением, что к твоим проблемам отнесутся чутко и, самое главное, профессионально. Почти уверен, что такие чувства испытал не один я.

Профессионализм – вот, пожалуй, то слово, которое точнее всего характеризует стиль работы врачей, медсестер и санитарок центра. Едва ли не на физическом уровне ощущаешь, что каждый сотрудник, независимо от занимаемой им служебной позиции, досконально знает свое дело. Лично мне сразу бросилась в глаза и даже немного порази­ла уверенность, которая присуща врачам кардиоцентра. Причем в любой ситуации – беседуют ли они с вами о вашей болезни, проводят ли какие-то предварительные манипуляции или уже приступили непосредственно к операции. Это именно уверенность, а не граничащая с бравадой самоуверенность набивших на чем-то руку специалистов.

Смею предположить, что многие из нас весьма далеки от понимания того, как можно и нужно организовать столь сложное производство, коим, несомненно, является работа такого специфического центра. Это не просто совокупность врачей высокой квалификации, это нечто гораздо большее. Здесь не только делают самые сложные операции, но и проводят их с использованием последних мировых достижений. А это, согласитесь, по плечу далеко не каждому. Поэтому не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день ННКЦ является средоточием не просто лучших специалистов кардиологического направления, а профессионалов, находящихся в постоянном поиске самых передовых методов диагностики и лечения.

Не раз приходилось слышать, что правильная и своевременная диагностика является залогом успеха любого лечения. За неделю пребывания в центре мне довелось несколько раз убедиться в этом лично. Обычно все больные, попадающие в клинику, проникаются чувством солидарности к собратьям по несчастью. Здесь люди легко знакомятся, охотно делятся ощущениями и впечатлениями. Так вот, мне встретились три человека, у которых поставленный по месту жительства первичный (тревожный) диагноз не подтвердился. В одном случае речь идет о ребенке, которому год с небольшим. Стоит ли объяснять, как были окрылены эти люди и особенно молодая мама. Двое других новых знакомых попали в ННКЦ в результате осложнений после проведенных на местах операций. Фактически кардиоцентр стал для них символом последней надежды.

Разумеется, основную работу выполняют все-таки врачи, но от чуткости и внимания вспомогательного медперсонала тоже зависит немало. Может, я отстал от жизни, но никогда прежде мне не приходилось сталкиваться с практикой, когда дежурные медсестры, также, как и дежурные врачи, пе­редают каждого больного из рук в руки. Причем делают это не по-дежурному сухо, а с полным перечислением оказанных и оказываемых медицинских услуг и исчерпывающей информацией об общем состоянии больного. ­Казалось бы, мелочь, но когда это касается тебя лично, да еще когда ты не в самом лучшем состоянии, то воспринимается это совершенно иначе. Внимание, тепло и искреннее учас­тие – что еще надо больному человеку?..

Руководитель Нацио­нального научного кардиологического центра профессор Юрий Владимирович Пя не нуждается в особом представлении. Да и в дифирамбах, наверное, тоже. В рабочее время он ничем не отличается от своих коллег. Одет в обычную форму операционного хирурга. Передвигается по центру почти всегда один. (Кто-то скажет, эка невидаль, но нам-то известны некоторые специфические особенности нашей ментальности). Уходит поздно и всегда на ходу что-то обсуждает с кем-то из коллег.

В один из дней я позволил себе остановить его, чтобы поговорить. В общении он оказался прост и доступен. К комплиментарным комментариям относится спокойно. Врезалась в память сказанная им фраза: «Мне хотелось доказать, что мы в Казахстане способны работать на уровне мировых стандартов». На первый взгляд, все просто и понятно. Но остается только догадываться, сколько для этого потребовалось кропотливого труда и терпения.

Как нам представляется, профессор Юрий Пя и его коллеги успешно реализовали эту установку и доказали, что наши врачи могут работать на уровне лучших мировых образцов. И было бы здорово, если бы принципы и опыт организации (хотелось бы особо подчеркнуть: именно организации) работы Национального научного кардиологического центра получил широкое распространение и в других сегментах казахстанской медицины.

 

P.S.: От себя лично хотел бы выразить искреннюю признательность сотрудникам отделения интервенционной кардиологии: интервенционным кардиологам Фархаду Муратовичу Дадабаеву и Алексею Юрьевичу Гончарову, заведующему отделением Марату Асановичу Арипову, а также всем медсестрам и санитаркам этого отделения.

А еще хочу добрым словом вспомнить первого заместителя руководителя ННКЦ Махаббат Сансызбаевну Бекбосынову.

Так держать, уважаемые друзья!

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии