СРЕДА, 23 АВГУСТА 2017 ГОДА
2113 12-05-2017, 00:01

Какую правду показывает телеканал КТК?

Вы знаете, почему в Париже в 1875 году провалилась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен»? Да потому что публика была чересчур чопорной и высоконравной, и вся эта история Кармен на сцене виделась ей недопустимо фривольной. Вообще-то тема вечная, подобные истории случаются и в наши дни. Муж в припадке ревности, имеющей, впрочем, веские основания, пырнул ножом свою благоверную, а она по совместительству еще и кино-теле-дива. Но в отличие от парижан наш народ, едва о том донесся слух, как завороженный прильнул к экранам ТВ и мониторам компьютеров. Как он её, куда? Что с ней и что с ним? И то был звездный час для наших соцсетей – они вместе с публикой, жаждущей острых ощущений, купались в этой мелодраме, забыв и стыд, и совесть, и сострадание.

У любви, как у пташки, крылья, или Гламур с мордбоем

Но, судя по всему, для самой новоявленной Кармен то был блистательный пиар-ход, то была вспышка интереса ее фанатов – не столько к ее творчеству, если это слово здесь применимо, сколько к интимным подробностям всей этой истории, достойной сочувствия и сопереживания, но, согласитесь, не столь публичного и бравурного. К тому же там поблизости обнаружился и тореадор, и едва героиня (да-да, именно так – героиня!) вышла из больничной палаты, как стала примерять свадебное платье. А параллельно шел развод с ревнивым мужем и суд над ним, и всепрощение Кармен, и… Андрей Малахов кусает локти от зависти, потому как вполне логичным было бы появление этой душераздирающей истории не на первом российском канале, а у нас на КТК в программе «Другая правда». Зрители в студии будут метаться меж той и другой стороной, желательно с мордобоем (ну тогда это вообще был бы высший класс!). А невозмутимый ведущий – как бы над схваткой, хотя для него эта вспыхнувшая перед камерами в студии французская борьба как бы тоже неожиданность, и он, высший судия и наш с вами глашатай, будет произносить вердикты, ставить диагнозы и многоточия. А публика готова вникать и соучаствовать, и рукоплескать. Короче: «страшно смотреть, но невозможно оторваться». Впрочем, это мы уже цитируем анонс программы «Другая правда», которая является своеобразной калькой малаховского телепроекта «Пусть говорят».

Вот как характеризует программу сам КТК. «Другая правда» – информационное шоу, в котором сочетаются, казалось бы, совершенно разные жанры. Сюжеты о гламурных алматинских вечеринках могут запросто идти после криминальных расследований, новости шоу-бизнеса перемежаться с коррупционными скандалами. В «Другой правде» мы делаем ставку на зрелищность, динамику, эксклюзивное и подчас даже шокирующее видео!.. Провокационные
интервью и смелые эксперименты, эпатажные гости и скандальные разоблачения… Популярность проекта подтверждается и рейтингами. «Другая правда» занимает твёрдое место в пятёрке самых популярных информационных программ в Казахстане.

Все вроде по уму и пробуждает интерес. Невольно ищешь в программе передач, когда можно погрузиться в это эпатажное зрелище.

Данте Алигьери о программах КТК

А теперь конкретно: о чем идет речь в каждом выпуске. Вот вам без утайки все как есть:

Женщина из Павлодара не знает, от кого родила… Родной сын избил престарелую мать… Посторонний вселился в квартиру старушки… Капчагайский кошмар! Убитый младенец снится ночами своему отцу…

Не правда ли, вдохновляет? Однако продолжим:

Соседи загадили подъезд… Мать пытается доказать своему 25-летнему сыну, что он ей не сын… Кто избивает 80-летнюю старушку?.. Беспредел в Доме ветеранов…

Ну как вам? Продолжить или хватит?

Не хочу быть брюзгой и злопыхателем. «Другая правда» порой оказывает людям вполне реальную помощь своим вмешательством в их тупиковые ситуации. Уже одним тем, что предает гласности неблаговидные дела, заставляя местные власти и тех, кто допустил то или иное безобразие, не сидеть сложа руки. И на постороннего, который нагло вселился в квартиру старушки, найдется управа после телепередачи. И КСК, поди, устыдится, наведет порядок в загаженном подъезде. И соответствующее ведомство будет просто обязано разобраться с беспределом в Доме ветеранов. К тому же на телепередаче присутствуют эксперты и лучшие специалисты в той или иной области, готовые прийти на помощь человеку, попавшему в сложную ситуацию. Спасибо «Другой правде» за это. Но…

Компания алкоголиков обвинила женщину в убийстве собутыльника… 14-летнюю девочку изнасиловал сосед… Посетители поселковой забегаловки пропадают один за другим… Соседки уже два года не могут решить свои канализационные споры… Это опять слово в слово то, что предваряет выход в эфир каждого выпуска «Другой правды». И каждый раз «Другая правда» понуждает нас вникать во все нюансы подобных канализационных споров. А нам бы глоток чистой родниковой воды.

Впрочем…

Эврика! На КТК есть еще одна программа, называется она чуть иначе – «Наша правда». Там тоже эксперты и специалисты, там тоже нас ждут. Быть может, там луч света в темном царстве? Вот как позиционирует «Нашу правду» КТК: «В центре программы неоднозначные ситуации, в которые попадают самые разные люди. Это не вымышленные, а абсолютно реальные истории из абсолютно реальной жизни, которые могут произойти с каждым из нас». Любопытно. И что же дальше в «Нашей правде»? А дальше вот что: «Как близкие люди становятся заклятыми врагами и готовы мстить друг другу до конца? Можно ли оправдать мать, готовую из-за тотального безденежья отдать детей в приют? Скандалы из-за отцовства. Шокирующие признания звезд»… Короче, море оптимизма. Великий Данте никнет головой: «Оставь надежду всяк сюда входящий»...

Что же с нами происходит, господа?

Намедни в поисках здравого смысла приник я с надеждой к свежему номеру «Новой газеты», начав читать по совковой привычке с последней страницы. Прочел один материал, второй, третий… И вдруг почувствовал зияющую пустоту. Сплошная чернуха, никакого просвета. Не захотел я дальше погружаться в эту жижу ненависти, в нежелание увидеть впереди хоть какой-то проблеск доб­роты и человеколюбия. Не умещалась в моей голове, в моем сердце эта комбинация совести: как можно жить в стране и люто ее ненавидеть? Это было сверх моего понимания.

И я вдруг понял: чтобы уцелеть в жизни и не свихнуться, мне надо бы дистанцироваться от этой газеты, не брать ее в руки. Устал от безнадёги. Надоело. А я так верил ей…

Было оглушительное чувство утраты.

А тут еще «Другая правда» вместе с «Нашей правдой» добавили оптимизма. Я не тяну одеяло на себя и никому не навязываю своей правоты. Я просто пытаюсь понять: что же со всеми нами происходит, господа?

Понимаю: Гоголь прав, поставив зачином в «Ревизоре» пословицу «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Всё так. Но тут ведь – смотря на что направлено зеркало, то бишь телекамера. Создается впечатление, что кривые рожи выискиваются очень уж целенаправленно, на потребу невзыскательного зрителя.

Однако же не будем забывать, что вкусы телезрителя воспитывает человек, стоящий у телекамеры. Что посеешь, то и пожнешь. Правда, человек, стоящий у телекамеры, тоже не сам по себе. Он зависим, очень даже зависим. От теленачальников, у которых одна мантра – рейтинг. К тому же теленачальники, как мы знаем, – великие селекционеры.

Автор: Адольф Арцишевский

Комментарии

Author Алматинец
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-май-2017, 15:38

До блевотины надоели артуровские портреты "Недельки" или "Слуги дохода". Да и сам он далеко не Доренко или Познер.

Author поклонник Елбасы
Редактировать / Удалить/ Цитировать
27-июн-2017, 02:45

Таки он партийный насквозь и каждую неделю пасется в парламентских коридорах....Такой патриот , прям весь патриотичный! А *слуги дохода* классно звучит!

Оставить мнение