ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1635 5-05-2017, 00:02

Выборы в сенат: кого могла бы делегировать южная столица?

KZ RUS ENG

В Казахстане выборы в сенат – процедура больше формальная с заранее расписанным сценарием и заведомо известными «победителями», поэтому протекает она тихо, гладко, без особых сюрпризов и интриг. Во всяком случае, так было до тех пор, пока президент страны не объявил о повышении роли парламента. Теперь логично ожидать усиления его верхней палаты, а выборы могут стать первым шагом на пути к трансформации.

Проще говоря, из бесполезного органа (служащего одновременно и «скамейкой запасных», и «домом престарелых»), он должен превратиться в политически самостоятельную структуру, принимающую реальное участие в законотворческой деятельности. Понятно, что для такой миссии безработные представители региональных элит не годятся, тут нужны настоящие профессионалы, активные деятели, а следовательно, конкуренция должна быть достаточно жесткой.

Газетный формат, к сожалению, не позволяет прошерстить все регионы страны в поисках идеальных кандидатов в сенат, поэтому мы решили пока остановиться на Алматы – финансово-экономическом, научно-образовательном и культурном центре страны. Нашим собеседникам было предложено ответить лишь на один вопрос: кого бы вы выдвинули в верхнюю палату парламента от Алматы, будь у вас такая возможность, и почему?

Напомним, что выборы депутатов сената назначены на 28 июня. Ими могут стать лица, достигшие 30 лет, имеющие высшее образование и стаж работы не менее пяти лет. Сенаторы избираются сроком на шесть лет. 15 из них назначаются президентом, а 32 избираются на собраниях выборщиков – депутатов местных органов представительной власти (по два человека от каждой из четырнадцати областей, а также Алматы и Астаны). Ротация в сенате происходит каждые три года.

 

Бигельды Габдуллин,

президент Международного казахского ПЕН-клуба:

– Газета Central Asia Monitor на протяжении многих лет выступала и выступает за упразднение сената в Казахстане. Потому как наша страна является унитарным государством, и регионы не могут претендовать на какие-то дополнительные полномочия в формировании государственной политики. Отсюда вывод: сенат не может выполнять роль политического органа, представляющего реальные интересы регионов.

И сегодня, предлагая кандидатуры в верхнюю палату парламента РК от Алматы, я исхожу из чисто рациональных соображений, понимая, что в настоящее время ратовать за ликвидацию сената не имеет смысла. Все останется как есть. Поэтому перейду к существу вопроса.

Я думаю, что наиболее подходящими кандидатами будут люди, которые прошли или проходят школу народных представителей – депутатства в маслихатах различных уровней. И моя недолгая работа в маслихате г.Алматы дает мне возможность назвать несколько человек из числа его депутатов. Я видел, как они работали с населением во время предвыборной кампании, не понаслышке знаю о том, чем они занимались в различных комитетах и комиссиях – там они решали важные вопросы государственного, хозяйственного, социального и культурного строительства Алматы. Да и о их человеческих качествах могу судить не с чужих слов.

Прежде всего, назову Марата Шадыбековича Абдуллаева, главного врача городской клинической больницы №7. Это династийный Врач с большой буквы, талантливый организатор высшей категории в сфере здравоохранения, известный ученый – доктор медицинских наук, профессор. Абдуллаев – человек весьма авторитетный, серьезный, здравомыслящий, ответственный. На таких людях и держится общество: он честно выполняет свои обязанности и всегда держит слово. Его богатая биография говорит о том, что он хорошо разбирается в людях, умеет быстро вникнуть в суть проблемы, проанализировать ситуацию, выбрать правильное решение. Причем он принимает решения, опираясь на логику, а работу организует наиболее рациональным способом. Обладает рядом качеств, очень важных для сенатора, в частности способностью ставить стратегические цели и находить пути их достижения. Знающие его многие годы люди в один голос говорят: порядочен, предан делу, прекрасный оратор, способен зажечь людей.

Второй мой кандидат – это Мухит Бахытович Азирбаев, председатель наблюдательного совета ТОО Global Building Contract, вице-президент Союза градостроителей Казахстана, член Градостроительного совета при акиме Алматы. Он является крупным бизнесменом в строительной отрасли, знатоком сельского хозяйства, известным меценатом. Мухит умеет организовать дело, довести его до конца. Ему всего 44 года, но это делает его долговременной политической фигурой, способной влить свежую струю в работу сената, обеспечить в нем преемственность и ротацию. Живой ум, прекрасная память, умение логически мыслить – эти качества ему тоже присущи. Он во всем придерживается системы и порядка. Умеет слушать других. Даже в трудные минуты остается самим собой. Мухит спокойно может сменить дорогой костюм на робу и работать с 7 до 12 ночи, отказавшись от комфорта. Разносторонне развит, любит искусство – кстати, он является внуком знаменитого певца и композитора Кенена Азербая.

Можно было бы назвать еще нескольких депутатов маслихата, которые «созрели» для выдвижения в сенат. Но ограничусь двумя, тем более что они уже сейчас могут достойно представлять южную столицу в верхней палате парламента.

 

Марат Шибутов,

политолог:

– Буду реалистичным, поэтому выберу из числа действующих депутатов маслихата города Алматы. На мой личный взгляд, претендент должен соответствовать следующим критериям:

- Он не должен руководить большой по размеру организацией, где от его руководства многое зависит. Если человек нужнее в городе, то пусть он тут и остается.

- Кандидат не должен быть возрастным. При всем при том, что я не сильно поддерживаю тренд на всеобщее омоложение управленцев, считаю, что в сенате слишком уж велик средний возраст депутатов. Думаю, нужно отправлять туда людей от 40 до 55 лет.

- Кандидат должен иметь достаточный опыт руководства, чтобы достойно проявить себя.

- Кандидат должен быть известным и иметь определенный политический вес, потому как сенат – это достаточно весомый орган, где важно умение лоббировать интересы своего региона.

Поэтому я бы предложил следующих кандидатов:

  1. Авершин Константин Викторович, депутат от избирательного округа №22 Бостандыкского района. Генеральный директор ТОО Red Dragon Almaty. 41 год. Имеет большой опыт руководства бизнесом, служил в специальных органах, основал и возглавляет общественное движение.
  2. Константинов Федор Алексеевич, депутат от избирательного округа №4 Алмалинского района. 52 года. Директор ТОО РСП «Эталон». Бизнесмен, имеет опыт военной службы.
  3. Стамбеков Ерлан Даулетович, депутат от избирательного округа №25 Жетысуского района. 51 год. Генеральный директор ТОО ALACARDPetroltech. Бизнесмен, общественник.

В реальности, конечно, все будет зависеть от желания самого депутата (хочет ли он попасть в сенат) и от того, поддержат ли его другие депутаты (выборщики). Ну и косвенно от мнения акима города… Поэтому мы можем рекомендовать одних, а выберут совсем других и, возможно, по совсем иным причинам. Остается только следить за кампанией.

 

Данияр Ашимбаев,

руководитель информационно-издательского проекта «Кто есть кто в Казахстане»:

– Насколько известно, с основными кандидатурами от регионов уже определились, поэтому нет смысла озвучивать другие фамилии... 

Понятно, что сенатор от города должен представлять интересы именно этого региона в соответствии с текущими задачами, а не быть представителем столичного истеблишмента. Кандидатами могут быть депутаты маслихата, люди, занимающие руководящие посты в системе здравоохранения, образования или науки. Причем сферы здравоохранения и образования в данном случае предпочтительнее, поскольку они больше всего связаны с социальной политикой, где Астана особенно любит проводить эксперименты. И как раз таки наличие здравомыслящих людей в сенате могло бы сдерживать ту волну дурости, которую у нас часто пытаются выдать за реформы. Но это в идеале.

Насколько можно судить, сейчас в качестве кандидата от Алматы выдвигается Динара Нукетаева, которая была депутатом мажилиса на протяжении нескольких созывов, а в последнее время совмещает должность ректора КазГосЖенПУ с депутатской деятельностью в маслихате. Разговоры о выдвижении Нукетаевой ходили несколько месяцев. Думаю, в скором времени ее кандидатура будет выдвинута официально. Она заменит Ахана Бижанова, который ранее был помощником главы государства, заведующим отделом внутренней политики администрации президента, заместителем акима Алматы, а в течение последних 12 лет представлял город в верхней палате парламента.

Гораздо интереснее, на мой взгляд, будет следить за тем, кто войдет в состав новой «президентской семерки» (полномочия прежней истекают осенью). Дело в том, что на первой сессии обновленного сената будут переизбраны спикер, его замы, председатели комитетов. С учетом того, что статус председателя сената является фактически вице-президентским, к этим назначениям, безусловно, будет приковано особое внимание. Но произойдут они ближе к концу августа.

 

Даурен Бабамуратов,

руководитель республиканского общественного объединения «Болашак»:

– Я бы выдвинул в сенаторы Рахмана Алшанова. Раньше я знал его лишь со стороны, но, проработав с ним в рамках Общественного городского совета, где он является председателем, могу заверить, что это настоящий профессионал, специалист по широкому кругу вопросов, способный решать самые разные задачи. Кроме того, он очень деятельный, целеустремленный, ответственный. Во многом благодаря ему Общественный совет Алматы стал, пожалуй, самым активным и успешным в стране. Хотя, надо признать, это сложная структура (она состоит из семи комиссий), и порой бывает очень трудно за всем уследить и найти компромисс.

Также я бы посоветовал рассмотреть кандидатуры Калдыбая Казанбаева, Ерлана Стамбекова и Константина Авершина. Ничего не могу сказать плохого об остальных депутатах городского маслихата, каждый из них показывает хорошие результаты работы. Но вот эта четверка, на мой взгляд, действительно достойна места в сенате, за ними числится много полезных дел и реальных достижений.

 

Казыбек Шайх,

общественный деятель:

– На самом деле у нас достаточно людей, которые могли бы достойно представлять интересы города. Допустим, если бы у меня была такая возможность, то я бы выдвинул Рахмана Алшанова. Он очень хорошо знает проблемы города, причем со всех сторон: и с политичес­кой, и с хозяйственной, и с научной…

К сожалению, работе верхней палаты, впрочем, как и нижней, иногда недостает фундаментальности, многофакторного рассмотрения вопросов. Думаю, Алшанов смог бы применить системный поход к решению проблем города. Для этого у него есть авторитет и поддержка в научных и политических кругах, соответствующий бэкграунд и жизненный опыт. Как известно, он является председателем Общественного совета города Алматы, депутатом маслихата (уже два срока), возглавлял предвыборный штаб «Нур Отана», антикоррупционный совет этой партии и т.д. На мой взгляд, он стал бы достойным сенатором.

 

Бекнур Кисиков,

писатель, президент Казахстанской ассоциации франчайзинга KAZFRANCH:

– На роль сенатора от Алматы я бы предложил Ерлана Стамбекова. Почему именно его? Потому что, на мой взгляд, это идеальная кандидатура. Во-первых, Стамбеков – плоть от плоти коренной алматинец, можно даже сказать, часть культурной атмосферы города. Кстати, он автор знаменитой песни «Центр Алматы». Во-вторых, он на деле показал, что является мудрым и взвешенным человеком, хорошим медиатором и организатором. Возьмем, к примеру, ситуацию вокруг алматинского зоопарка. Ерлан одним из первых откликнулся на проблему и, собрав вокруг себя активистов и экспертов, оказал содействие в урегулировании вопроса. Или вспомните сход селевого потока в трех районах Алматы в июле 2015 года. Именно Ерлан создал тогда штаб помощи пострадавшим...

Как известно, Ерлан Стамбеков является автором и организатором зеленого движения «Алма кала», которое вот уже который год проходит не только в Алматы, но и в других городах страны. Кроме того, он большой профессионал в законодательной сфере и сегодня является депутатом городского маслихата. Он государственник, его отличают патриотизм, умение выслушать все стороны, а также доводить все дела до конца. Думаю, эти качества являются очень важными для сенатора. То есть к этой должности он полностью готов.

Также считаю, что идеальная кандидатура в сенат - председатель ОС Алшанов Рахман Алшанович. Он мудрый, принимает правильные решения, и умело подходит к решению городских проблем. Учитывая его ученый опыт, сенаторская позиция для него оптимальна

Автор: Сауле Исабаева

Комментарии

Author Алматиец
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-май-2017, 14:19

Согласен, что унитарному Казахстану Сенат нужен, как пятое колесо в телеге. Распустить к чертовой бабушке. А заодно более половины никчемного Мажилиса. Мало того, необходимо избавиться от непрописанной в Конституции костюмированной Ассамблеи народов Казахстана.

Author казах
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-май-2017, 18:54

для 17 млн граждан РК огромная сидит армия бюджетников, зачем сенат?(совет пенсионеров?),выявляют каждый раз много непродуманных статей в принятых им законах, причем они являются следствием прямого незнания жизни простых граждан депутатами обеих палат тогда почему сенат как верхняя палата пропускает такие законы, зачем нужны "свадебные генералы? лучше вместо них создать в помощь нижней палате создать группу высококвалифицированных экспертов по разным направлениям

Оставить мнение