ПЯТНИЦА, 20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
3417 1-05-2017, 10:34

Обращение Международного казахского ПЕН-клуба в защиту журналиста Жанболата Мамая.


Председателю Верховного Суда РК Кайрату Мами

                                       Генеральному Прокурору РК  Жакипу Асанову  

                                      Министру юстиции РК Марату Бекетаеву

 

          Обращение Международного казахского ПЕН-клуба в защиту журналиста Жанболата Мамая.

Недавнее продление ареста до 10 июня известному журналисту, главному редактору газеты «Трибуна» Жанболату Мамаю вызывает серьезную тревогу не только в Казахстане, но и за его пределами. Превалирование силовых методов в диалоге между властью и обществом становится все более откровенным. Безусловно, каждое государство вправе принимать меры, направленные на сохранение  политической стабильности в стране. Тем не менее, возникает вопрос: насколько оправданны подобные действия против представителя творческой профессии?

Мы допускаем возможность ангажированности журналистов. Такая ситуация не является исключительной - пресса всегда выражала интересы различных слоев общества. Это качество априори заложено в ее  природе. Однако  использование карательных мер в отношении журналистов равносильно борьбе со следствием, но отнюдь не с причинами, порождающими социальные проблемы.

В последние годы ситуация со свободой прессы в нашей стране все более усугубляется. Об этом говорят не только отечественные, но и международные правозащитники. Например, во всемирном рейтинге свободы прессы Казахстан в 2017 году оказался на 157-м месте из 180. По словам составителей рейтинга – экспертов неправительственной организации «Репортеры без границ», Казахстан находится в «красной» группе стран, ситуация в которых характеризуется как «плохая». Наши журналисты имеют меньшую свободу, чем их коллеги в Грузии (64-е место), Армении (79-е), Кыргызстане (89-е) и даже Таджикистане (149-е место). При этом мы заявляем на весь мир, что хотим войти в число 30 наиболее развитых стран! Кроме того, преследования представителей СМИ негативно сказываются на международном имидже Казахстана. 

Хочется надеяться, что наши власти проявят благоразумие, и конфликт с арестованным журналистом получит благополучное разрешение.

Испокон веков общество болезненно реагировало на преследование творческих личностей, поскольку именно через них оно пыталось и пытается  донести до правителей, государственных чиновников свои надежды и чаяния, свои представления о том, какой должна быть страна, какими должны быть ее нравы и законы. Это связующее звено между обществом и властью, которое нужно использовать в интересах Отечества, а не «ломать через колено». Такое отношение к нему является не только показателем культурного уровня страны, но, что еще более важно, одним из условий ее выживания. 

Комментарии