2099 28-04-2017, 00:14

«Дело против СМИ»: станет ли оно уроком для судебной системы?

Недоверие казахстанцев к отечественной судебной системе на днях подтвердили результаты еще одного соцопроса, проведенного на этот раз аналитическим интернет-порталом Ratel.kz. За двое суток в нем приняли участие около девяти тысяч человек, из которых лишь пять процентов приняли сторону служителей Фемиды.

Поводом для этого исследования послужило всколыхнувшее журналистское и правозащитное сообщества решение Медеуского районного суда о взыскании с казахстанских изданий Forbes и Ratel в совокупности 50,2 млн тенге в пользу бывшего министра финансов, а ныне бизнесмена Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида. Задав вопрос «чем руководствовался судья?», портал предложил респондентам три варианта ответа: «законодательством», «внутренними убеждениями» и «голосом свыше». В итоге за первый вариант проголосовали лишь 5 процентов посетителей, за второй – 10 процентов и за третий – 85 процентов.

Напомним, что судья посчитал порочащими честь, достоинство и деловую репутацию бизнесменов информацию о том, что проверяющие госорганы выявили признаки хищения в особо крупных размерах в принадлежащей им компании «К-Дорстрой», которая выполняла государственный подряд по реконструкции взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Уральска.

Впрочем, детали дела сейчас мало кого интересуют. Волну общественного негодования вызвало то, как протекало само судебное разбирательство. Причин для недовольства набралось на вагон и маленькую тележку. Вот лишь некоторые из них: Во-первых, судебный процесс был закрытым, а его детали засекретили. Во-вторых, суд своим определением запретил журналистам освещать этот процесс. В-третьих, все официальные документы, которые журналисты предоставили в качестве доказательств, в том числе протесты Генпрокуратуры, заключения экспертов, постановления Национального бюро по противодействию коррупции и т.д., были признаны не соответствующими действительности. В-четвертых, суд потребовал от двух редакций опровергнуть и удалить более 20 статей. И, наконец, в-пятых, поразила баснословная сумма компенсационных выплат в 50 миллионов тенге – для отечественных СМИ она просто неподъемна.

В медиасообществе это громкое дело уже назвали переломным в судьбе казахстанской журналистики. По мнению коллег, за ним четко прослеживается попытка не только ослабить позиции неугодных интернет-изданий (финансовый удар может привести даже к их закрытию), но и заткнуть рты всем отечественным СМИ.

– Многомиллионные иски – это еще один красный флажок, который сильно ограничивает свободу действий наших главных редакторов. Теперь никто из них не будет заниматься расследованиями, потому как это небезопасно. Они будут опираться на пресс-релизы, публиковать что-то общее, обтекаемое, но только не серьезный исследовательский материал. Но что мы получим взамен? А то, что наши зрители и читатели будут перетекать в другие, более интересные ресурсы, к примеру, российские. Вместе с аудиторией мы будем терять рейтинги. Мало того, мы будем терять наши «золотые перья». Ведь если мы не даем журналистам заказы и, соответственно, гонорары, то они либо начинают переходить на желтые/безопасные темы (шоу-бизнес, скандалы и т.д.), либо просто уезжают за границу. Кстати, уже много людей туда уехало. Это, естественно, тоже сказывается на общем рейтинге, на информационной безопасности страны, – отметил в интервью 365info издатель журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

Впрочем, в нашей стране никогда не было настоящей свободы слова, а в последние годы ситуация стала еще хуже. Об этом говорят не только отечественные, но и международные правозащитники. Например, во всемирном рейтинге свободы прессы Казахстан в 2017 году оказался на 157-м месте из 180. Как отмечают его составители – эксперты неправительственной организации «Репортеры без границ», мы находимся в «красной» группе стран, ситуация в которых характеризуется как «плохая».

«Главные национальные оппозиционные газеты были запрещены в 2013 году, несколько оставшихся находятся на грани коллапса из-за непомерных штрафов, и любое новое независимое издание неизбежно закрывается в течение нескольких месяцев. Журналисты часто подвергаются аресту, а интернет-пространство тщательно контролируется: массовая слежка, задержания блогеров и частные ограничения доступа к новостным сайтам, социальным сетям и мессенджерам», – резюмируют международные эксперты.

Впрочем, ставить точку в этом судебном деле еще рано. Редакции Forbes.kz и Ratel.kz сдаваться не собираются. На днях они заявили об уверенности в своей правоте и сообщили о планах подать апелляцию. Учитывая широкий общественный резонанс, журналисты этих изданий надеются на то, что решение следующей инстанции будет в их пользу и что их случай станет хорошим уроком для всей судебной системы страны.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии