ПЯТНИЦА, 23 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
667 14-10-2020, 21:00

АЛИК ШПЕКБАЕВ ОБСУДИЛ РЕАЛИЗАЦИЮ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ С ПОСТОЯННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ВСЕМИРНОГО БАНКА В КАЗАХСТАНЕ


14 сентября т. г. Алик Шпекбаев встретился с постоянным представителем Всемирного банка в Казахстане Жаном-Франсуа Марто. В совещании также приняли участие специалисты по вопросам государственного управления центрального офиса организации 

в г. Вашингтон, США.

Стороны обсудили вопросы развития антикоррупционной политики в Казахстане и достижения страны в разрезе «Индикаторов государственного управления» Всемирного банка, наметив планы дальнейшего сотрудничества.

В ходе встречи председатель Агентства презентовал
актуальные новеллы антикоррупционного законодательства, акцентировав внимание собеседника на ключевых аспектах политической модернизации Казахстана.

А. Шпекбаев подчеркнул, что благодаря политической воле
Главы государства в Казахстане проводится системная и комплексная работа по противодействию коррупции, планомерно внедряются передовые международные антикоррупционные стандарты и реализуются действенные уголовно-правовые меры.

В свою очередь, Жан-Франсуа Марто высоко оценил успехи страны
в противодействии коррупции, отметив, что «в Казахстане наибольший прорыв в разрезе 6 индикаторов госуправления продемонстрирован именно по показателю контроля коррупции, что говорит о ведущей роли Агентства
в страновом успехе. За последние два года Казахстан улучшил процентильный ранг вдвое, с 19,7% до 43,8%, ощутимо приблизившись к категории стран с эффективным контролем коррупции, что, несомненно, является свидетельством результативности принимаемых мер и реальных действий по искоренению коррупции».

По итогам встречи стороны договорились проработать вопросы внедрения цифровых систем по выявлению коррупционных рисков
и превентивно-профилактической работе, целевого финансирования актуальных проектов Агентства, а также распространения казахстанской практики противодействия коррупции в среднеазиатском регионе.

Комментарии