2881 8-02-2017, 12:20

Разгонит ли президент «осиное гнездо» горе-менеджеров?

Президенту страны в очередной раз пришлось брать в руки розги и самолично устраивать порку так называемым менеджерам, действия которых порой можно расценить как откровенное вредительство. Конечно, не царское это дело, но как иначе «прижать к ногтю» разного рода «живчиков» и «зайчиков», оккупировавших квазигосударственные структуры и имитирующих бурную деятельность за казенный счет? Речь, как все уже, наверное, поняли, идет о регулярном производителе скандалов – ТОО «СК-Фармация».

На недавнем расширенном заседании правительства РК Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу государственного оператора фармацевтических закупок.

«СК-Фармация» является единым дистрибьютором, которому государство дает средства, – заявил он. – Это стало мафией там, они не дают возможность строить даже фармацевтические фабрики. Сколько процентов у нас обеспечивается отечественными лекарственными средствами? Было мое поручение о 50 процентах. Сейчас приезжают бизнесмены, которые хотят построить фармфабрики, однако их не допускают к этой сфере. Потому что со всеми заграничными странами составлены контракты, сидит человек «Х», который имеет что-то от этого, не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить данную ситуацию».

Лидер нации не ограничился резким заявлением и дал новому министру здравоохранения Елжану Биртанову конкретное поручение: «Выгони всех, кто там сидит сейчас, и поставь новых людей, и обеспечь разбирательства: куда деньги уходят, почему это делается. Это я несколько лет говорю, и ничего не получается. Сидят какие-то люди, которых сдвинуть невозможно».

Хотелось бы верить, что главе Минздрава удастся выполнить поставленную перед ним задачу, но, честно говоря, в этом есть сомнения. Ведь Биртанова никак нельзя отнести к тем, кто способен вести неравный бой с гидрой, у которой на месте отрубленной головы вырастает новая. По крайней мере, аналогичные усилия, неоднократно предпринимавшиеся куда более опытными «воинами», всегда заканчивались ничем. Тем более что кадровая чистка, к которой уже приступил министр, вряд ли тут поможет. Руководители «СК-Фармация» менялись с завидной регулярностью, и при этом число безобразий росло в геометрической прогрессии.

Решение о создании единого дистрибьютора по закупу лекарственных средств и медицинских изделий в лице «СК-Фармация» было принято правительством ровно восемь лет назад. По логике инициаторов этой затеи из фонда «Казына» – учеников «великого» Кайрата Келимбетова, создание такой компании должно было одним махом убить нескольких зайцев. Во-первых, консолидировать на государственном уровне закупки и поставки лекарств для организаций, предоставляющих услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Во-вторых, существенно сэкономить бюджетные средства за счет закупа напрямую у производителей или их непосредственных представителей, а также за счет государственного регулирования ценообразования на основе мониторинга международных цен. Но, как говорится, гладко было только на бумаге. Чуть ли не с первых дней существования компанию «СК-Фармация» преследуют скандалы, которые, впрочем, еще ни разу не приводили к каким-либо серьезным последствиям.

Мы заинтересовались ее деятельностью еще в 2010 году, когда к нам обратились родители малышей, зараженных ВИЧ в больницах Шымкента. Несмотря на распоряжение президента пожизненно обеспечивать этих детей брендовыми медикаментами, «СК-Фармация» предпочитала закупать заменители оригинальных препаратов, хотя побочные эффекты от их применения не были изучены. Родители били тревогу, отказываясь давать детям заменители. Менеджеры же из «СК-Фармация» «делали морду тяпкой» и подсчитывали бонусы, полученные благодаря экономии средств.

Впрочем, руководивший в ту пору компанией Вадим Зверьков запомнился не только этим. В числе его «подвигов» создание в больницах республики дефицита лекарственных препаратов в рамках оказания бесплатной медицинской помощи, ничем не оправданная экономия, выражавшаяся в закупе дешевых, а порой и некачественных медикаментов, что вызывало возмущение депутатов мажилиса и сенаторов. В конце концов Зверькова убрали.

Его место занял Сыздык Баймуканов, ранее руководивший комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности в Министерстве здравоохранения РК, а до этого являвшийся генеральным директором АО «Химфарм» – крупнейшего на территории РК производителя лекарственных препаратов. Но история повторилась – теперь с диабетиками и больными гемофилией. При этом менеджеры компании прибегли к аргументации в стиле «сам дурак». Они перевернули ситуацию с ног на голову и обвинили общественные организации, в частности Диабетическую ассоциацию РК и Казахстанскую ассоциацию инвалидов, больных гемофилией, в лоббировании интересов крупных мировых фармакологических концернов, желающих продвинуть на рынок Казахстана дорогостоящую продукцию.

В 2012 году претензии к «СК-Фармация» предъявил Счетный комитет. Вот цитата из его сообщения: «При организации тендеров по закупу лекарственных средств конкурсная документация потенциальным поставщикам не предоставлялась. Ценовая политика, применяемая товариществом, с уполномоченным органом в области здравоохранения не согласовывалась».

В общем, продержался Баймуканов недолго. После него компанию возглавил Байсен Назарбек, которого, в свою очередь, сменила Шолпан Ахмет. Но толку от этой кадровой чехарды было мало.

В мае 2013 года ФНБ «Самрук-Казына», являвшийся на тот момент материнской компанией для «СК-Фармация», подал на «дочку» судебный иск за ряд нарушений и превышение полномочий при заключении долгосрочных договоров с рядом фармацевтичес­ких компаний. Суд затянулся, и к какому решению пришел он в итоге, осталось за кадром. Зато «СК-Фармация» сменила «крышу», перейдя в ведение Министерства здравоохранения. Однако, как и смена ее руководителей, эта рокировка тоже не дала никакого эффекта.

Компания стала «дочкой» Минздрава в мае 2013-го, а уже в октябре того же года странные схемы работы «СК-Фармация» на примере закупа средств для больных гепатитом обнародовала депутат от партии «Ак жол» Меруерт Казбекова. «После официальной публикации материалов закупок стало известно, что препараты единым оператором от Казахстана были закуплены по цене 310 долларов за ампулу, и это при закупе того же препарата у того же производителя в одно и то же время грузинским оператором за цену в 65 долларов, – заявила она с парламентской трибуны. – Простой математический расчет показывает, что лечение одного больного гепатитом обошлось казне Казахстана в 14 880 долларов, а грузинской казне – в 3 120 долларов. И это при том, что официально производитель лекарственных средств объявлял стоимость за ампулу препарата в размере 105 долларов… Кому выгодно втридорога покупать препараты за государственные деньги?».

Казалось бы, после такой депутатской бомбардировки закупщики уж точно должны были получить по шее, но вышло, как в известной присказке «вот пуля пролетела – и ага». Поверили не депутату, а менеджерам из «СК-Фармация», которые заявили: «ценовой анализ в сравнении с другими странами показал, что цены закупа через единого дистрибьютора в Республике Казахстан не превышают, а в ряде случаев значительно ниже, чем стоимость этих препаратов на рынках стран СНГ». Словом, опять та же самая тактика – «сам дурак».

Надо отдать должное партии «Ак жол», которая провела самое настоящее расследование деятельности «СК-Фармация» и отправила все полученные материалы в Генеральную прокуратуру. Но какой-то значимой реакции опять не последовало, хотя к втридорога закупленным лекарствам добавились факты приобретения медтехники по таким же космическим ценам.

 «В 2013 году для проведения качественного гепатообследования государством были закуплены 16 специальных аппаратов, 9 аппаратов было закуплено у ТОО «Дельрус РК» на сумму более 300 миллионов тенге (35 миллионов тенге за один аппарат). Между тем, по состоянию на 2013 год, узбекский и кыргызский филиалы данного ТОО реализуют названные аппараты по цене 19 миллионов тенге за штуку», – заявили мажилисмены и в доказательство своих слов приложили к обращению прайс-листы ООО «Дельрус-Ташкент» и ООО «Дельрус СА». «Таким образом, – пришли к выводу депутаты от «Ак жола», – указанное оборудование приобретено по цене, вдвое превышающей цену предложения. Разница между ценой, по которой закупила медтехнику «СК-Фармация», и ее рыночной стоимостью составляет около 144 миллионов тенге (то есть 16 миллионов тенге за один аппарат). По действующему тогда курсу это составило порядка 1 миллиона долларов США»…

Но как ни пытались депутаты обратить внимание контролирующих органов на деятельность ТОО «СК-Фармация, все впустую. Не получилось это и у антикоррупционного комитета партии «Нур Отан», в рамках которого работала специально созданная комиссия, изучавшая положение дел в здравоохранении. Вот что она сообщала. Во-первых, при формировании наценки на лекарственные средства «СК-Фармация» объединяет общие расходы с административными, расходы по транспортировке с расходами по реализации, не раскрывает содержание понятия «прочие расходы». Во-вторых, единый дистрибьютор не имеет собственной логистичес­кой инфраструктуры. В-третьих, существующий механизм закупа лекарств местными исполнительными органами не способствует снижению закупочных цен.

В сентябре 2015-го компанию возглавил Нуржан Алибаев, не имевший никакого отношения к системе, – у него был опыт работы в частном бизнесе да на госслужбе. Последняя должность, которую он занимал до прихода в «СК-Фармация», – заместитель акима Кызылординской области. Понятное дело, что при таких «исходных» данных рассчитывать на принципиальные изменения в работе компании не приходилось. Зато появился еще один повод задуматься над тем, а не «проклято» ли кресло главы «СК-Фармация». Ведь кто бы его ни занимал, он неизменно превращался в «злого гения». Вспоминается, как в ноябре прошлого года на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев высказал претензии в адрес единого дистрибьютора и добавил: чтобы полностью обеспечить население необходимыми медикаментами, нужно перестроить всю работу этой компании. Но Нуржан Алибаев, как и его предшественники, «забил» на критику, заявив, что правительству была предоставлена некорректная информация и что никаких проблем с поставками лекарств нет.

И лишь после выступ­ления главы государства он был вынужден подать в отставку. Вместо него пришел новый менеджер, который, возможно, приведет другую команду. Но нет никакой уверенности в том, что эта зачистка что-либо изменит. Хотя бы потому, что корни проблемы лежат значительно глубже.

Десять лет назад, когда вопрос создания такой структуры находился еще на стадии обсуждения, специалисты пытались отговорить правительство от столь опрометчивого шага. В частности, они напоминали о том, что попытка ввести госмонополию в этой сфере уже предпринималась. 

В 1995 году на территории республики действовала государственная компания «Фармация», работа которой, по мнению специалистов привела не только к  бюрократизации системы лекарственного обеспечения, но и росту цен на медикаменты.  Они, порой, достигали 300 процентов от номинальной стоимости того или иного препарата. «Не исключено, что благодаря усилиям новаторов мы вновь окажемся в такой же ситуации», – предрекали эксперты и, выходит, были правы.

Сможет ли министр здравоохранения, на плечи которого возложено исполнение президентского поручения по наведению порядка в ТОО «СК-Фармация», обратить время вспять и превратить эту одиозную компанию во что-то путное? Как говорится, вопрос вопросов. Впрочем, об этом мы, вероятнее всего, узнаем нескоро – еще через несколько лет, когда президент в очередной раз расшевелит «осиное гнездо»…

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии

Author bolat aldungarov
Редактировать / Удалить/ Цитировать
09-фев-2017, 12:46

тоже самое на все 100% относится и компаниям нефтегазовой отрасли. Их вредительство заключается в следующем:
1. Из-за своей недальновидности создали социальную напряженность в Новом Узене. Причина в том, что своевременно не перевели вспомогательное производство в конкурентную среду, как в свое время сделали канадцы на мр Кумколь (Кызы-Орда), это такие производства, как КПРС (капитальный и подземный ремонт скважин), БПО, капитальное строительство, транспортные услуги по всему спектру (спецавтотранспорт, оперативный транспорт и пр), питание, КИПиА, ПРЦЭОиЭС. АО ХаррикейКумкольМунай, затем Петроказахстан все эти производства перевел в конкурентную среду в 1997 году.
2. Когда бочка стоила более 100 долл, эти чудо-управленцы вместо того, чтобы строить другие производства, не связанные с нефтянкой (синнергия) и создавать новые рабочие места, все эти средства разбазарили, покупая убыточные предприятия типа Ром Петрол, и еще лапшу вешали, о якобы интервенции в западные страны, стали покупать и строить умопомрачительные коттеджи не только для себя и родственников до 7 колена, но и своим токалкам не старше 20 лет, вот так все и профукали.
3. Присвоив всю нефтяную ренту, создав искусственный дефицит на рынке ГСМ (почти все НПЗ и заправки под их контролем, в том числе и доля пакетов акций в НПЗ), они не хотят строить 4-й НПЗ, это им вообще не выгодно. Им выгоднее с российской мафией тормозить строительство нпз. Добывая более 80.0 млн.тонн нефти, даже при очень низком, как на заре 20-го века, выхода светлых нефтепродуктов в 60% (в развитых странах глубина переработки на уровне более 90%), можно производть не менее 48.0 млн.тонн бензина, авиакеросина. 48.0 млн.тонн делим на 15.0 млн. чел, получаем в среднем 3.2 тонны бензина на каждого человека в РК, считая родившихся детей, немощных стариков ,инвалидов без рук и ног, психов, наркоманов и алкоголиков, короче абсолютно всех. Хоть залейся. Если бы государство в самом деле думало о народе, она бы построила 4-й НПЗ и установила цену на бензин , даже марки 95 не выше 50 тенге, как сделал великий Муаммар Каддафи для своего народа. Цены сразу бы упали в разы. А у правительства только какие то, рассчитанные на дебилов и олигофренов отмазки, типа волатильность курса теге, политика таргетирования и прочая импортная словесная хрень. Прзиденту надо разогнать этих умников и как в Китае отправит в трудовые лагеря лет на 5-10, отняв все их активы движимость и недвижимость до 7 колена, вот тогда это будет похоже на СИНГАПУР и Малайзию.

Author поклонник Елбасы
Редактировать / Удалить/ Цитировать
27-июн-2017, 07:07

Он так и про бензин говорил....уберите трех четырех посредников... Не слушают его .