СУББОТА, 5 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
1406 1-11-2016, 09:07

Украинцы и россияне опять спорят, кто кого предал


В украинском обществе за последние полгода почти не изменилось отношение к России. А среди россиян значительно увеличилось число тех, кто негативно относится к Украине. Основными болевыми точками для граждан двух стран остаются Крым и ситуация в Донбассе. Но это – только повод, считают эксперты. Опросы общественного мнения по поводу отношения украинцев к России и россиян к Украине традиционно и регулярно проводят Киевский международный институт социологии (КМИС) и Левада-Центр.

Обработав данные, социологи пришли к выводу, что в Украине общественное мнение практически не изменилось с весны: в мае 42% украинцев заявили, что хорошо относятся к России, в сентябре – 40%. Негативно настроенными по отношению к соседнему государству в мае были 43% украинцев, в сентябре – 46%. КМИС уточнил, что во всех регионах Украины прослеживается ухудшение (на 2–5%) отношения к России. Исключением стал только юг Украины, где число негативно настроенных граждан уменьшилось с 32% до 27%.

В России за это время ситуация заметно изменилась не в региональном разрезе, а в целом. Число положительно настроенных по отношению к Украине граждан уменьшилось за пять месяцев на 13%, с 39% в мае до 26% в сентябре. Тех, кто заявил о своем плохом отношении, стало на 9% больше (47% в мае и 56% в сентябре).

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин пояснил, что на мнение граждан влияет текущая информационная картина дня: «Внимание населения России к событиям в Украине существенно снизилось по сравнению с тем, что наблюдалось в феврале 2014 – июле 2015 года (когда число тех, кто «внимательно» и «очень внимательно» следил за украинскими событиями, составляло более 50%). На протяжении последнего полугодия их число колеблется в зависимости от информационных поводов в коридоре 32–40%».

При этом более 80% россиян поддерживают присоединение Крыма к России. Столько же украинцев – не поддерживают. Граждане двух стран одинаково негативно оценивают ситуацию в Донбассе, но причины ее видят по-разному. В России общественное мнение склоняется к тому, что на востоке Украины в 2014 году начался внутренний конфликт, а в Украине большинство граждан убеждены, что военные действия спровоцировала «российская агрессия».

Летом в Донбассе не наблюдалось событий, которые можно было бы назвать переломным моментом. Не было прорывов и в переговорах об урегулировании. Что касается Крыма, то единственным информационным всплеском, который мог оказать влияние на общественное мнение, стало задержание в августе украинцев, которых ФСБ назвала диверсантами. Вероятно, по этой причине увеличилось число людей, которые считают наобходимым закрыть границы с соседним государством. В Украине таковых 48% (в мае было 44%), в России идею поддержали 39% (против 36% в мае).

При этом 43% украинцев и 48% россиян выступили за сохранение прежних отношений – с прозрачными границами, с правом въезда в соседнюю страну без визы. Весной в России эту идею поддерживали 53% граждан, в Украине – 44%. Тот факт, что число украинцев, желающих сохранить статус-кво, не меняется, может объясняться сохраняющимся до сих пор значительным потоком гастарбайтеров. Но объединиться в одно государство желают всего 3% граждан Украины и 8% российских граждан.

Многие эксперты считают, что после распада СССР экономика стала связующим звеном между двумя государствами. Украинские предприятия были технологически связаны с российскими, Украина зависела от российских поставок нефти и газа, а российский рынок труда стал самым доступным для украинцев. Но в то же время в социальной и политической сферах у государств наметились разные траектории развития. Об этом на днях сказал украинскому телеканалу News One руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. «Тут дело не во «вредности» украинцев или каких-то происках, а в том, что после распада Советского Союза две страны оказались в совершенно разных условиях», – считает он. Эксперт отметил, что Россия осталась с огромными запасами природных ресурсов, а основным украинским ресурсом стало население: «Нефть можно продавать при любых условиях. А люди работают только в условиях свободы, хотя бы относительной. Здесь дороги разошлись».

Эксперт украинского Института евро-атлантических исследований Владимир Горбач сказал «НГ», что относительная неопределенность длилась до первой украинской революции 2004 года. «После оранжевого майдана началось осознанное отдаление, отчуждение обществ друг от друга. В России, где до тех пор надеялись, что Украина «погуляет и вернется», в одночасье увидели в украинцах «предателей империи». В Украине же осознали, что к ним никогда не относились как к равным, – и начали с удвоенной силой стремиться к интеграции в Европу», – сказал он. По мнению эксперта, второй украинский майдан (после периода президентства Януковича, на которого возлагались надежды в сближении Украины и России) был воспринят в России как угроза. «В Украине всегда (до начала войны) гораздо лучше относились к России, чем наоборот. В России же все эти годы было больше людей, мечтающих объединиться в одно государство», – сказал Горбач. По мнению украинских экспертов, эти противоречия могут еще долго определять повестку дня отношений двух государств.

Киев

Татьяна Ивженко

ng.ru

 

 

Комментарии