ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
21-03-2014, 00:14

Цифры против


Государственные телеканалы РФ уверяют: 80% населения Крыма - за присоединение к России, русскоязычный Восток Украины стонет под тяжестью украинского сапога, а сама Незалежная - если и вообще страна, то разделенная языком, культурой, политическими представлениями. Однако статистика этого не подтверждает*.

Социологический опрос, проведенный в середине февраля 2014 года Киевским международным институтом социологии (КМИС) совместно с фондом "Демократические инициативы" Илько Кучерева, показал, что 41% жителей Крыма поддержали бы объединение России и Украины. Это чуть больше, чем результаты предыдущего опроса, проведенного в 2013 году: тогда за единое государство с Россией высказались 36%. Однако во всех других областях Юга и Востока страны цифры значительно ниже. В Донецке за объединение с Россией выступают 30-33% опрошенных, в Луганске - 24-29%, в Одессе - 23-24%, в Запорожье и Харькове - 9-17%.

Если сравнить нынешний опрос с теми, что проводились в период с 2008 по 2014 год, то видны тренды. А именно: число жителей Украины, одобряющих идею объединения России и Украины, постепенно сократилось с 20% до 10%.

Кто-то может возразить: несмотря на то что данные февральского опроса подтверждают сложившийся тренд, но, возможно, эти цифры не учитывают поляризации предпочтений по линиям Запад/Центр и Восток/Юг. Однако, анализируя данные по конкретным областям, мы видим, что число тех, кто хотел бы объединения с Россией, лишь совсем немного увеличилось в Крыму, Донецке и Запорожье, но осталось неизменным в Одессе и Харькове, а в Луганске даже снизилось. Про западные области Украины можно и не говорить - там идея объединения всегда была близка к нулю.

 

Мария Попова,

университет McGill, Канада 

 

Комментарии