Приближается 90-летие Жакана Ержанова (1922- 2003), ученого-механика с мировым именем, лауреата Государственной премии, академика Национальной академии наук республики, доктора технических наук, профессора, который внес огромный вклад в казахстанскую науку.
Жакан Сулейменович Ержанов родился 10 февраля 1922 года в семье учителя. В 1944-м окончил маркшейдерское отделение Казахского политехнического института, затем аспирантуру Казахского филиала АН СССР, специализируясь в области механики. В 1949-м защитил кандидатскую диссертацию и перешел на научно-педагогическую работу в Казахский государственный университет. Но в 1951-м ему, как внуку бая и сыну "врага народа", отказали в работе в КазГУ, и тогда он послал свои документы на участие в конкурсе в нескольких городах - Новочеркасске, Днепропетровске и других. И от всех получает приглашения. В итоге он переехал на Украину. Директор Днепропетровского горного института Нестеренко тепло принял Жакана Сулейменовича, и в этом вузе Ержанов приступил к интенсивным экспериментальным и теоретическим исследованиям, результаты которых впо¬следствии легли в основу докторской диссертации и научных докладов на первом Всесоюзном съезде по теоретической и прикладной механике.
В 1960-м по приглашению президента АН КазССР академика К.Сатпаева он вернулся в Казахстан и начал создавать базу отдела механики в составе Сектора математики механики республиканской академии. В 1963-м Ержанов блестяще защитил в Сибирском отделении АН СССР в присутствии виднейших советских механиков докторскую диссертацию. Опубликованная спустя два года его монография, посвященная теории ползучести горных пород, вскоре стала библиографической редкостью и дала большой толчок развитию механики горных пород во всем мире. Развернулись исследования в Киргизии, Сибири, Якутии, начались совместные разработки с "Институтом безопасности горных пород" (ГДР), выполненные под руководством Ержанова. Теория нашла эффективное применение в горнотехнических расчетах, была удостоена Государственной премии Казахской ССР в области науки и техники за 1974 год.
Стремление реализовать свои неиссякаемые идеи и смелые замыслы предопределило большую организаторскую деятельность Жакана Сулейменовича. В 1965-м был открыт Институт математики и механики, заместителем директора которого стал Ержанов. Дальнейшие вехи его биографии: 1969-й - профессор, с 1970-го - академик АН, в 1968-1976-х - главный ученый секретарь президиума АН республики. Он реально влиял на формирование политики в сфере науки. Свое мнение высказывал прямо и открыто. Жакан Сулейменович был из тех людей, которые отказываются следовать общепринятым правилам и обычно становятся носителями прогресса и генераторами общественных перемен. С 1976-го по 1986-й он академик-секретарь Отделения наук о Земле и директор организованного им же Института сейсмологии. Организаторский талант Ержанова проявился и в 1991-м, когда вместе с академиком НАН У.Джолдасбековым соз¬давал Институт механики и машиноведения, в котором до конца своей жизни возглавлял отдел механики, руководил программой фундаментальных исследований по механике в республике. Огромная научно-организаторская и общественная детельность Жакана Сулейменовича привела к образованию Национального комитета по теоретической и прикладной механике и докторского диссертационного совета.
Ержанов внес выдающийся вклад в проведение фундаментальных исследований по механике, создал новые направления в современной механике Земли, что способствовало открытию новой научной специальности - геомеханик, достижения которой широко используются в практике горного и строительного дела. Им получены основополагающие результаты по механике тектонического развития Земли и построены движущие механизмы послегерцинских движений. Развит комплекс работ по общей теории вращения Земли; вариант этой теории принят в качестве стандарта редукционных вычислений международными организациями: Астрономическим союзом, Бюро времени, Службой движения полюсов, Геодезическим и геофизическим союзом.
Величие ученого определяется его научным наследием. Список трудов Ержанова включает 350 индивидуальных и коллективных работ. Им издано 40 монографий, треть которых опубликована за рубежом. 61 труд издан под его редакцией. Жакан Сулейменович - создатель крупнейшей и оригинальной научной школы в области механики, он воспитал плеяду учеников, многие из которых получили известность; им подготовлены 100 кандидатов и 40 докторов наук.
Крупнейший ученый-прочнист Казахстана С.Биттибаев вспоминал о защите своей доктор¬ской диссертации в Ленинграде: "Стоял, волновался. Вдруг заходит Жакан Сулейменович - красивый, безукоризненно одетый, обаятельный, и все сразу потянулись к нему. Я чуть не заплакал. Здесь Ержанова знали по его трудам и очень уважали".
Труды Ержанова и его первого аспиранта д.т.н., академика НАН Ш.Айталиева были использованы и в ходе строительства недавно открытого алматинского метрополитена.
Судьба Ержанова была очень непростой. В 1937-м его отца арестовали, сам он был исключен из комсомола (тогда ему исполнилось 15) и десятилетия прожил с клеймом "сын врага гарода". А в памятном 1986-м Жакан Сулейменович попал в немилость, его чуть не исключили из партии, отобрали городскую квартиру, дачу разделили пополам. Сложными выдались для него и 1990-е: часто отключали свет, и Ержанову, который был "совой", приходилось под светом шахтерской лампы продолжать свои исследования. И это ученый, методика которого по обнаружению концентрации метана в шахтах стоит миллионы долларов! Тем не менее он прожил долгую и счастливую жизнь, беззаветно любя свою Родину и оставаясь сыном великой Степи.
Прошло девять лет с тех пор, как он ушел из жизни. Его ученики неоднократно обращались в высшие государственные инстанции с предложениями повесить мемориальные доски на фасаде Института сейсмологии и Института машиноведения и механики КазНТУ, выпускником которого он был; дать имя ученого одной из улиц; организовать дом-музей Ержанова; объявить 10 февраля, день рождения Жакана Сулейменовича, Днем механиков Казахстана. Но до сих пор никакой реакции.
Приближается 90-летие ученого. В декабре прошлого года его ученики ездили в Астану, чтобы еще раз поднять перед департаментом науки МОН вышеперечисленные вопросы. Прозвучало обещание учесть все пожелания. Другие ученики обратились в Институт машиноведения и механики. Его директор сообщил, что юбилейная конференция будет проведена летом в Павлодаре, на родине Ержанова. Но ведь Жакан Сулейменович всю жизнь работал в Алматы, большинство его учеников тоже находятся здесь. Такое решение можно оценить как очередную ссылку Ержанова.
Зифа РАХИМБЕКОВА,
доктор технических наук, профессор КазНТУ им. К.Сатпаева
Нет комментариев
Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!