ВТОРНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
4006 15-01-2016, 00:00

Мурат Айтхожин: он мало прожил, но очень много сделал


В издательстве Казахского национального университета имени аль-Фараби вышла в свет замечательная книга из серии "Онегелі омір", посвященная жизни и деятельности крупного специалиста в области молекулярной биологии и биохимии, академика АН Казахстана Мурата Абеновича Айтхожина. Он окончил биофак КазГУ в 1962-м и на протяжении всей своей жизни стремился открыть новые тайны устройства микромиров Вселенной.

"Жизнь и деятельность М.А. Айтхожина, беззаветного труженика и настоящего воспитателя, может служить образцом истинного ученого, сумевшего использовать свои знания, труд во имя служения Отечеству, любимой науке и воспитания новых поколений ученых, готовых к новым великим открытиям во имя процветания нашей Родины". Это слова из предисловия к книге, они принадлежат ректору КазНУ им. аль-Фараби академику Галымкаиру Мутанову.

Мурат Айтхожин по праву считается основателем молекулярной биологии и биотехнологии в Казахстане, признанием успехов которой стало проведение в 1984 году в Алма-Ате международного симпозиума с участием десятков лауреатов Нобелевской премии. На этом форуме с докладом выступил Айтхожин.

Аспирант, заведующий лабораторией, директор Института ботаники Академии наук Казахстана, директор Института молекулярной биологии и биохимии республиканской АН, президент Академии наук Казахской ССР… Таким было восхождение этого скромного человека, талантливого ученого и организатора науки к профессиональному и общественному признанию.

При этом он успевал вводить инновационные спецкурсы для студентов биофака, увлекать молодежь перспективами клеточной и генной инженерии растений! Доказывал, что гениальное - просто... только надо уметь видеть Природу. Судьба Мурата Абеновича вместила в себя столько реализованных проектов, сколько не под силу нескольким коллективам. Возможно, это и подорвало его здоровье - он ушел из жизни, когда ему было только 48...

Сегодня Айтхожина назвали бы талантливым проектным менеджером (выражаясь современной терминологией) от науки. Один пример. В советское время национальным НИИ было очень непросто получить Ленинскую премию - высшую в стране - за научные изыскания. Айтхожину это удалось. ...

Его супруга Галина Темировна Дарканбаева в послесловии к изданию с благодарностью пишет, что это пока первая и единственная книга воспоминаний об ученом. В ней опубликованы фотографии, другие архивные материалы, отзывы учеников, друзей, родных и соратников Мурата Абеновича, указатели его трудов и т.д.

На его малой родине, в Северо-Казахстанской области, помнят о замечательной семье, родителях Мурата Абеновича, его братьях и сестрах. Фамилия ученого внесена в "Энциклопедию СКО". Именем Мурата Айтхожина названа средняя инновационная школа № 1 в городе Петропавлов­ске, которую он в свое время блестяще окончил.

В Алматы имя ученого присвоено Институту молекулярной биологии и биохимии НАН Республики Казахстан. Памятная табличка украшает здание дома, где он жил. Мурат Айтхожин воспитал прекрасных дочерей Анару и Асель, воспитал достойных учеников, основал национальную научную школу микробиологии. Все это и есть его главное наследие.

Гюльнар Муканова, доцент КазНУ им. аль-Фараби

Комментарии