ПЯТНИЦА, 6 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
990 11-08-2016, 08:08

Белоруссия делает шаг к европейскому признанию


В Минске работает предварительная миссия ПАСЕ для наблюдения за выборами в парламент. По мнению белорусских правозащитников, интерес к выборам за пределами страны гораздо выше, чем внутри ее. Что же касается международных наблюдателей, то будущим белорусским депутатам они обещают место в парламентском объединении стран «Восточного партнерства» – Евронест.

Возглавил делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) австрийский парламентарий Гизела Вурст, сообщила пресс-служба этой организации. В ее составе также спецдокладчик по Белоруссии Андреа Ригони. Цель визита – «оценить ход избирательной кампании и политический климат в стране накануне парламентских выборов». В планах встречи с руководством нынешнего парламента, представителями МИДа, ЦИКа, СМИ, гражданского общества и оппозиции. Гизела Вурст в парламенте посоветовала учесть те замечания, которые в ходе президентской кампании высказали представители БДИПЧ ОБСЕ.

По данным ЦИКа, для мониторинга выборов в парламент Белоруссии аккредитовано уже около 250 иностранных наблюдателей. От миссии СНГ аккредитацию получили 183 наблюдателя от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ – 51 наблюдатель. От ПАСЕ аккредитованы 7 наблюдателей, от Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) – 2. Эти цифры меняются едва ли не ежедневно. По мере приближения даты парламентских выборов количество желающих понаблюдать за ними увеличивается. На прошлой неделе Минск посетила делегация польского сейма во главе с вице-спикером Ричардом Терлецким. Еще недавно яростные противники официального Минска – польские депутаты встречались со своими белорусскими коллегами и «выражали уверенность» в том, что после 11 сентября их белорусские коллеги вольются в общий диалог парламентского объединения стран «Восточного партнерства» – Евронест.

Тем временем местные правозащитники констатируют, что у белорусов в отличие от разного рода международных наблюдателей интерес к избирательной кампании близок к нулю. «Правозащитники за свободные выборы» опубликовали свой очередной аналитический отчет по итогам наблюдения в первую неделю августа. «В целом кампания продолжает оставаться малоинтересной и незаметной для граждан. Государственные СМИ в основном ограничиваются информацией общего характера или публикуют материалы о провластных кандидатах, освещают их общественную и профессиональную деятельность, что в ряде случаев носит скрытый агитационный характер», – говорится в документе.

Напомним, что 2 августа закончился этап выдвижения кандидатов в депутаты, и до конца этой недели будет идти проверка поданных ими документов. После 11 августа станет известно, кого допустили к участию в выборах. По данным ЦИКа, 630 человек готовы поучаствовать в избирательном марафоне, в результате пока сложился конкурс – 6 человек на место. Достаточно много кандидатов в депутаты заявили и оппозиционные партии. В частности, 46 человек выдвинули коммунисты, партия «Справедливый мир», Белорусский народный фронт (БНФ) – 60, Объединенная гражданская партия (ОГП) – 67.

Однако правозащитники полагают, что не все они получат возможность идти дальше – заседания окружных комиссий по проверке подписей происходили в закрытом для наблюдателей режиме, что создает возможности для манипуляций, констатируется в отчете. В регистрации отказано председателю движения «За свободу» Алесю Логвинцу, его обвинили в ведении агитации.  

Местные аналитики не удивляются тому, что белорусские выборы в большей степени интересны международным структурам. По мнению политолога Валерия Карбалевича, это связано с тем, что  они видят в них очередной повод для налаживания отношений между Минском и Брюсселем, а именно легитимизацию белорусских депутатов. Эксперт в своем блоге напоминает, что ни нынешний состав парламента, ни предыдущий не были признаны легитимными мировым сообществом, поскольку сами выборы не были квалифицированы как свободные, демократичные и справедливые. Сейчас же стоит задача – признать и выборы, и депутатов. «Это означает определенный поворот в отношении к нынешнему режиму», – говорит по этому поводу политолог. Он также напоминает, что в следующем году в Минске планируется провести сессию ПАСЕ ОБСЕ, потому в стране должен быть законно избранный парламент. «Проведение сессии в Белоруссии – это важный символический шаг, который демонстрирует всем, в том числе белорусскому обществу, что Европа априори признает и будущие сентябрьские выборы, и сам парламент как избранные в соответствии со стандартами европейской демократии», – говорит эксперт.

Однако для простых белорусов исход выборов по большому счету ничего не значит.  

Антон Ходасевич

ng.ru

Комментарии