СРЕДА, 2 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
1501 24-06-2016, 00:10

«Ак Ерке» дарит детям хорошее лето


Во время каникул ребенок вправе хотя бы иногда делать то, что ему хочется. В идеале - подальше от родительского "всевидящего ока". Но взрослым важно, чтобы он не слонялся без дела, не зависал в соцсетях и чтобы в детском отдыхе непременно присутствовал развивающий и обучающий аспект. Для наилучшего сочетания приятного с полезным можно отправить сына или дочку в условия полной сепарации от домашнего очага. Например, в детский лагерь"Ак Ерке", где педагоги и вожатые помогут ребенку найти новые способы самовыражения. Подробнее о преимуществах отдыха в ДМЦ "Ак Ерке" мы попросили рассказать директора этого центра Аиду Алдикасымову.

- Какие особенности детского отдыха в вашем лагере вы могли бы отметить?

- Наша цель - отойти от городской суеты, чтобы ребенок хотя бы на две недели погрузился в иную жизнь. Не сказать, что у нас они живут дикарями, как индейцы: в лагере имеется горячая вода, санузлы, своя прачечная - все вполне цивилизованно. Особое внимание мы уделяем качественному, сбалансированному питанию: все продукты экологически чистые и проходят строгий отбор. Пятиразовое питание включает соки, фрукты, свежие кисломолочные продукты, овощные салаты и отличную выпечку.

Но есть у нас и запреты: детям нельзя пользоваться сотовыми телефонами во избежание конфликтов - к примеру, ребенок теряет свой телефон и обвиняет в этом окружающих. Это отрицательно сказывается на морально-психологическом климате. А с родителями дети могут поговорить по специальному телефону в присутствии вожатого.

За девять месяцев учебы школьники устают от общения со взрослыми педагогами, поэтому с ними в нашем лагере работают в основном студенты. В этом смысле мы предоставлены сами себе, наши лагеря не контролируются государственными органами. Ни Министерство образования, ни Министерство здравоохранения не интересуются детскими лагерями отдыха. Есть лишь санэпидемнадзор, который следит за соблюдением определенных норм гигиены. И все.

Родители часто не ведают, в чьи руки они отдают своих детей на две недели, поэтому мы планируем создать Ассоциацию лагерей и добиться того, чтобы был строгий надзор за набором вожатых в каждый детский лагерь. 

- То есть вы стремитесь исключить допуск случайных людей к педагогической работе во всех детских лагерях Казахстана?

- Именно так. А что касается нашего лагеря, то перед прие­мом на работу в "Ак Ерке" студенты проходят очень строгий отбор и в течение двух-трех месяцев занимаются под руководством опытного психолога.

У нас есть своя программа воспитательной работы. Например, в день "Наурыз думан" все в лагере говорят на казахском языке. Мы показываем, что такое "кыз куу" и другие национальные игры, угощаем детей баурсаками, делаем наурыз-коже, а на ужин готовим бешбармак. Вечером дети в нацио­нальных костюмах показывают сценки на тему казахских обрядов, например "алып кашу", "куда тусу".Это зрелище всем нравится, особенно городским детям, ведь они в обычной жизни такого не видят.

Один из главных принципов лагеря "Ак Ерке" - толерантность, и в "День дружбы народов" каждый отряд выбирает какую-нибудь страну и вечером демонстрирует их обычаи. В лагере есть своя видеомастерская, где трудятся дети. Мастер объясняет им, что такое фотоаппарат, как делать фото- и видеосъемку. Затем проводится кастинг на должность видеооператора и журналиста, комплектуется детская съемочная группа. Репортеры ходят по лагерю, берут интервью, затем делается монтаж, а вечером перед концертом передаются новости лагеря.

В "Ак Ерке" организуется собственный "Кинофестиваль", на котором участники показывают свои кинокартины (в начале сезона каждому отряду дается задание снять 10-минутный фильм). Церемония проходит в торжественной обстановке: шествие по красной дорожке, "папарацци" и т.д. Затем вручаются "Оскары" за лучшую мужскую и лучшую жен­скую роль, за лучший фильм, и в итоге побеждает отряд, у которого больше "Оскаров". Дети чувствуют себя "звездами".

Есть в "Ак Ерке" и своя мастерская танцев, каждый отряд готовит композицию на "Королевскую ночь". А еще весь лагерь танцует один общий танец, которому дети обучаются во время смены. В мастерскую изобразительного и прикладного искусства ходят дети, которые любят рисовать, шить и вышивать. Юные спортсмены занимаются в спортивных мастерских и плавательном бассейне, созданы условия для любителей верховой езды. Желающие под руководством мастеров-экстремалов уходят на целые сутки в поход и совершают восхождение на горный пик. А затем их ждет ужин под звездным небом у костра.

В 2014 году в лагере "Ак Ерке" состоялась "Олимпиада юных геологов", в которой приняли участие дети из России, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и Казахстана.

- Вы не загружаете детей учебной программой?

- Нет. Разве что "Ин­глиш клаб". Но там обучение проводится в игровой форме. Носители языка (студенты-волонтеры) приезжают к нам из разных стран и общаются с детьми в неформальной обстановке. Идет взаимный обмен языковыми знаниями.

В течение летнего сезона мы проводим различные мероприятия: "День воды", "День земли", "День моды" и даже "День бюрократа" (в этот день будущие бизнесмены учатся оформлять документацию и преодолевать бюрократические препоны). В "Олимпийский день" дети с утра участвуют в марафоне, в различных других соревнованиях, а вечером проводится церемония награждения. Также есть специальные награды в номинациях: "Самый длинный язык", "Самые длинные ресницы", "Самые длинные волосы" и даже "Самый тяжелый отряд" (в прямом смысле, а не в переносном).

В лагере имеется своя валюта - "акеркешка", и в течение смены дети стремятся заработать ее, чтобы попасть на "Королевскую ночь". Кто-то за 30 акеркешек в день помогает присматривать за лошадьми, катать других детей. Некоторые умельцы плетут "фенечки" и продают их, открывают салоны красоты и фотосалоны, предлагают услуги по уборке комнат.

Дети зарабатывают местную валюту и в "Королевскую ночь" платят за вход на дискотеку и аттракционы, покупают кружки и футболки с логотипом "Ак Ерке". Таким образом, у ребенка появляется понимание того, что для достижения успеха нужно трудиться и раскрывать свой потенциал. Находясь в режиме активной деятельности, ребенок забывает о телефонах и планшетах, в результате отдыхают его глаза, восстанавливается нервная система и организм в целом обретает гармонию. 

Для справки:

Загородный лагерь "Ак Ерке" расположен в селебезопасном, экологически чистом районе с мягким климатом. Дети принимаются при наличии путевки и медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой о допуске в бассейн. В лагере о каждом ребенке заботятся специально обученные вожатые, охрана, квалифицированный врач, детский психолог и опытные педагоги. Доставка из г. Алматы до лагеря и обратно осуществляется на комфортабельных автобусах. Для иногородних детей, самостоятельно прибывающих поездом или самолетом в г.Алматы, предусмотрена организация встречи (заявку следует подать не позднее трех дней до приезда). В день отъезда предусмотрено сопровождение детей на железнодорожный вокзал или в аэропорт г.Алматы, а также оказание помощи в прохождении регистрации.

Подробнее о лагере вы можете узнать на сайте www.akerke.kz. Телефон: 7 702 000 92 90.

Комментарии