ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1042 19-05-2016, 07:18

Отставку Абраева приняли, в ПФЛК новое начальство


Как стало известно Sports.kz, на заседании Совета Лиги был избран новый президент ПФЛК. Им стал Баглан Ергешев. 

Перед этим клубы приняли отставку Олжаса Абраева. Против его ухода высказались только представители ФК «Кайрат» и ФК «Кайсар». В то же время перенос матчей двух туров национального чемпионата в Премьер-Лиге из-за внезапной договоренности о проведении товарищеского поединка национальной сборной страны с китайцами не поддержали «Кайрат» и «Иртыш».

СМИ так и предполагали, что поводом для Олжаса Абраева стало изменение графика игр. А более причиной уже — разногласия с с руководством Федерации футбола Казахстана.

И, наконец, сам Олжас Абраев разъяснил причину отставки: 
«Мне нисколько не стыдно за ту работу, которую ПФЛК провела под моим руководством. Мы работали на благо футбола. Мое решение связано с последними событиями вокруг матча национальной сборной Казахстана. Повторю еще раз свою позицию — я ни в коем случае не против проведения товарищеских матчей национальной команды. Но все должно решаться цивилизованно, с учетом интересов всех сторон. Мы специально по просьбе ФФК оставили небольшое «окно» для сборной в начале августа. Мы предлагали рассмотреть возможность проведения матчей сборной в конце мая. Нас не услышали. Как мог, я старался защищать интересы футбольных клубов. Выражаю всем им признательность за поддержку и понимание. Лига должна продолжить свою работу, все наши совместные начинания, в частности, проект ПФЛК-ТВ».

Ранее газета Central Asia Monitor сообщала о проблемах, которые возникли даже не в самом казахстанском футболе, а в его менеджменте. В частности - о противостоянии Ерлана Кожагапанова и Айсултана Назарбаева. С подоплёкой истории, с ошибками, которые дпускает президент ФФК можно ознакомиться в статье. Что касается ситуации с ПФЛК и Олжасом Абраевым, то по этому поводу спортивный обозреватель писал: «Вот самый свежий факт. 13 мая руководство ФФК сообщило о том, что договорилось с футбольной федерацией Китая относительно проведения 7 июня товарищеского матча между сборными двух стран. Дело, конечно, нужное – главной команде Казахстана очень не хватает таких игр, да и соперник довольно серьезный. Правда, есть одно «но»: упомянутая дата не входит в так называемое «окно ФИФА», предусмотренное для товарищеских встреч. А значит, придется ломать календарь национального чемпионата. В пресс-релизе ФФК так и сказано: «В связи с этим будут перенесены игры в премьер-лиге: матчи 14-го тура будут сдвинуты с 4 на 2 июня, а игры 15-го тура перенесены с 8 июня на более поздний срок. Соответствующее решение будет принято 18 мая на совете Профессиональной футбольной лиги Казахстана». 

...Руководство ФФК «попутало берега». ПФЛК сегодня является самостоятельной юридической организацией (пусть и действующей в рамках полномочий, предоставленных ей федерацией), и главный голос в ней должен принадлежать руководителям клубов. Боссы ФФК могут попросить их «войти в положение», «учесть интересы национальной сборной», но диктовать им, какое решение они должны принять, не имеют права. И вообще, почему до начала переговоров с китайской стороной не было выслушано мнение ПФЛК?»

Комментарии