ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1921 19-05-2016, 01:00

В казфутболе снова скандал: Олжас Абраев подал в отставку


Сегодня на Совете лиги президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас Абраев заявил о том, что уходит в отставку, пишет Sports.kz
О том, будет ли отставка принята, пока неизвестно. 
В последнее время произошло несколько скандалов, связанных с давлением на ПФЛК со стороны Федерации футбола Казахстана (ФФК) и её президента Ерлана Кожагапанова.

Газета Central Asia Monitor сообщала о проблемах, которые возникли даже не в самом казахстанском футболе, а в его менеджменте. В частности - о противостоянии Ерлана Кожагапанова и Айсултана Назарбаева. С подоплёкой истории, с ошибками, которые дпускает президент ФФК можно ознакомиться в статье. Что касается ситуации с ПФЛК и Олжасом Абраевым, то по этому поводу спортивный обозреватель писал: «Вот самый свежий факт. 13 мая руководство ФФК сообщило о том, что договорилось с футбольной федерацией Китая относительно проведения 7 июня товарищеского матча между сборными двух стран. Дело, конечно, нужное – главной команде Казахстана очень не хватает таких игр, да и соперник довольно серьезный. Правда, есть одно «но»: упомянутая дата не входит в так называемое «окно ФИФА», предусмотренное для товарищеских встреч. А значит, придется ломать календарь национального чемпионата. В пресс-релизе ФФК так и сказано: «В связи с этим будут перенесены игры в премьер-лиге: матчи 14-го тура будут сдвинуты с 4 на 2 июня, а игры 15-го тура перенесены с 8 июня на более поздний срок. Соответствующее решение будет принято 18 мая на совете Профессиональной футбольной лиги Казахстана». 

...Руководство ФФК «попутало берега». ПФЛК сегодня является самостоятельной юридической организацией (пусть и действующей в рамках полномочий, предоставленных ей федерацией), и главный голос в ней должен принадлежать руководителям клубов. Боссы ФФК могут попросить их «войти в положение», «учесть интересы национальной сборной», но диктовать им, какое решение они должны принять, не имеют права. И вообще, почему до начала переговоров с китайской стороной не было выслушано мнение ПФЛК?» 

И вот, спустя два, дня президент ПФЛК подает в отставку. 

 

Справка:

Олжас Шакенович Абраев родился 22 декабря 1984 года. Окончил Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет.
Опыт работы:
2001-2004 гг. ответственный секретарь Федерации футбола Алматы
2002 г. судья первой категории Республики Казахстан по футболу
2003-2004 гг. заместитель председателя судейского комитета Федерации футбола Алматы
2004 г. судья национальной категории Республики Казахстан по футболу
2008-2009 гг. директор департамента футзала Федерации футбола Казахстана
2009 −2011 гг. менеджер Национальной Футбольной Лиги ФФК
2011-2012 гг. заместитель директора Национальной Футбольной Лиги ФФК
2011-2012 гг. директор Национальной Футбольной Лиги ФФК
2012-2014 гг. исполнительный директор Федерации Футбола Казахстана
2013-2015 гг. председатель комитета по безопасности и спортсооружениям ФФК
Прездиентом Профессиональной футбольной Лиги Казахстана он стал в 2015 году.
Женат, воспитывает дочь. 

Источник фото: Kairat-futsal.kz

Комментарии