57496 11-01-2019, 09:32

Казахстан – для казахов? Какие политические силы окажутся в авангарде?

EN
RU
KZ

С каждым днем в Казахстане все сильнее пахнет  досрочными выборами. Не президентскими, так парламентскими. Общество требует перемен, и власти рано или поздно придется ответить на этот запрос, не дожидаясь завершения текущего электорального цикла. Но готово ли к новой предвыборной гонке партийное поле? Прорастут ли на нем новые политические силы, или же все по традиции ограничится «старыми песнями о главном»? Об этом наш разговор с политологом Айгуль Омаровой.

Казахстан – для казахов? Какие политические силы окажутся в авангарде?

Административный ресурс сыграет свою роль

- Айгуль, в последние месяцы ушедшего года не было недостатка в прогнозах, предрекавших досрочные выборы. Вы согласны с ними? Если да, то какие это будут выборы?

- Действительно, в ноябре-декабре резко усилились разговоры о начале транзита и предстоящих выборах. Одни аналитики склоняются к тому, что будут досрочные президентские, другие твердят о парламентских, третьи ожидают их совмещения. Косвенных признаков близкой электоральной кампании немало. Прежде всего, это усиление акцента со стороны властей на социальную сферу в виде повышения пенсий и других выплат. К слову, глава государства встретился с Азатом Перуашевым, руководителем партии «Ак жол», чья парламентская фракция чаще других поднимает вопросы, касающиеся трудовых договоров, повышения зарплат и проблем пенсионеров. Но в нашей стране сложно что-либо прогнозировать. Скажем, вероятность досрочных президентских выборов велика, но здесь всё зависит от политической воли Елбасы.

- А что насчет выборов в парламент? Если предположить, что электоральная гонка все же намечена на ближайшее время, то у каких партий есть шанс получить депутатские мандаты?

- Сложный вопрос. Но давайте попробуем поразмышлять. На сегодня в Казахстане зарегистрированы шесть политических партий. Население в лучшем случае знает о трех из них. Это «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК. Все они представлены в парламенте. О четвертой, «Ауыл», известно, вероятно, только жителям сельской местности (да и то, похоже, не везде) и политологам. Между тем, её председатель является сенатором.

К сожалению, сегодня почти ничего не слышно об ОСДП (причина, скорее всего, в отсутствии средств), однако ее молодёжное крыло продолжает работать и, в отличие от представителей других партий, довольно активно заявляет о себе в социальных сетях. Есть и женский филиал, готовый к мобилизации в любую минуту. А еще ОСДП представлена на международной арене в составе «Социнтерна».

Теперь что касается шестой из зарегистрированных  партий -  «Бірлік». Достаточно сказать, что ее сайт не обновлялся с августа 2016 года, на нем нет ни программы, ни предвыборной платформы партии. В то же время не секрет, что за ней стоят мощные финансовые группы, поэтому реанимация этой партии возможна в любое время, хотя отсутствие харизматичного лидера и чётких идеологем вряд ли будет способствовать росту ее авторитета среди электората.

Если говорить о шансах на прохождение в парламент, то они, конечно, есть у провластной партии «Нур Отан», хотя в последнее время она снизила активность и вызывает всё большее вопросов у населения. Многим непонятно отсутствие реакции с ее стороны на многие резонансные события, происходящие в стране. Не высказывает партия своей позиции и по таким жизненно важным для общества вопросам, как социальное обеспечение, образование, здравоохранение.

Впрочем, и другие партии играют в молчанку, предпочитая не реагировать на резонансные события, что негативно сказывается на их восприятии в общественном сознании. Тем не менее, партии, которые представлены в парламенте, имеют шанс снова  попасть туда. Административный и прочие ресурсы сыграют свою роль.

- Наши партии выстроены по аналогии с государственным аппаратом. Как и  в системе власти,  деятельность каждой из них сконцентрирована вокруг ее первого руководителя. Как бы вы охарактеризовали лидеров зарегистрированных партий? Насколько они харизматичны, насколько их образы привлекательны для казахстанцев?

- Не хочется никого обижать, но вопрос закономерен. «Нур Отан» и дня не проживёт без Нурсултана Назарбаева. Можно что угодно говорить о нем, критиковать, но президент Казахстана не просто харизматик, а человек, тонко чувствующий веяния времени и умеющий, несмотря на возраст, меняться. Когда-то именно это его качество пленило моего старшего товарища Нагашыбая Шайкенова, который мог часами рассказывать об этом. Я же, чего греха таить, относилась к словам Наке скептически и даже посмеивалась. Но сейчас, спустя годы, вижу, что он, будучи учёным, сразу уловил главное в характере президента страны. 

Поставить кого-то из лидеров остальных политических партий рядом с ним невозможно. За годы суверенитета в нашей стране не выросло ни одного политика, который был бы под стать ему.

Популистская риторика станет востребованной

- Партийное строительство в Казахстане уже давно зашло в тупик. Может, пришла пора разрушить фундаменты существующих партий и возвести новые?

- Партии, по определению классиков, - передовая часть, авангард общества. И они нужны будут всегда. Другое дело, если партии не отражают настроений, имеющих хождение в обществе. В таком случае встаёт вопрос о целесообразности их существования. Значит, должна быть здоровая конкуренция, способствующая зарождению новых политических сил. И я не сомневаюсь, что в самом ближайшем будущем появится партия, которая соединит популизм с какими-то конкретными делами. Вообще, популистская риторика, на мой взгляд, может стать наиболее востребованной массами. Вопрос только в том, чтобы отыскать харизматичную личность, которая возглавит такую партию и которой поверят избиратели. Финансовое же обеспечение такой партии при наличии стольких клановых группировок – не проблема. 

- Но казахстанцы часто сетуют на то, что в стране нет новых лидеров, готовых повести нас в  светлое будущее. Так ли это? Их действительно нет, или же тех, кто мог бы повести за собой массы, политика не интересует?

- Соглашусь с тем, что у нас пока не видно новых лидеров, которые могли бы повести за собой. Возможно, они есть, но пока не спешат проявить себя – либо из чувства самосохранения, либо в ожидании своего часа.  В то же время рост популярности таких людей, как Мухтар Тайжан и Маргулан Сейсембай, говорит о том, что граждане жаждут появления новых лидеров. Но, к сожалению, лишь немногие у нас умеют отделять зерна от плевел и видеть то, что на самом деле скрывается за риторикой того или иного деятеля.

- На фоне последних событий и усиления националистической риторики в Интернете всё сильнее бросается в глаза то, что и в политических партиях, и в органах власти представлен в основном один этнос. Это ничего не значащий перекос, или же он может иметь глубинные последствия?

- Вы затронули серьёзную проблему. Хотя у нас любят говорить, что Казахстан - полиэтничная страна, мультиконфессиональная, но во власти сидят представители фактически только одной национальности. Ни в правительстве, ни среди глав 17 регионов нет ни одного не казаха. Даже в политических партиях, которые на словах привержены интернационализму, руководящие органы на 99 процентов состоят из «титульных». 

Согласитесь, в государстве, где все говорят о равенстве прав различных этносов и о межнациональном согласии, такого перекоса быть не должно. Если же кто-то считает эту ситуацию нормальной, то тогда надо отбросить всякого рода эвфемизмы и прямо заявить,  что Казахстан – республика только для казахов. Это будет, по меньшей мере, честно. Но мы же твердим иное: «Казахстан – страна ста народов».

То же самое касается гендерной политики. У нас среди всех министров и глав регионов есть только одна женщина. Тогда как численность женского населения в стране больше, чем мужского.

Удивительно, что политические партии, претендующие на то, чтобы играть важную роль в жизни общества, об этих перекосах молчат. Более того, они повторяют ту же практику, которая сложилась в госорганах.

Градус нетерпения нарастает

-Есть ли шанс на то, что в ближайшей перспективе у нас появится партия, проповедующая западные ценности?

- Вероятность появления именно такой партии велика. Но популярность ее, скорее всего, не будет массовой. Она может быть создана олигархами и связанными с ними чиновниками, и сомнительно, что эта партия будет учитывать запросы простого народа. Ее единственной целью станет удержание того положения, которое эти олигархи сейчас занимают. Отсюда и задачи: вхождение в парламент, выдвижение кандидата в президенты страны и прочее. Плюс принятие законов, которые ещё больше ослабят налоговое бремя на богатых, но увеличат его для рядовых граждан. Ну и, конечно, лоббирование всякого рода преференций.

Долго такая партия не просуществует, поскольку она будет создана под конкретную задачу: пережить транзитный период. Кроме того, смею предположить, что заезжие политтехнологи, не знающие специфику казахстанского общества, которое дисперсно, не смогут выработать для подобной партии адекватную идеологию и эффективную стратегию работы с массами. Да и в целом, восприятие населением олигархов носит крайне негативный характер, а значит, за такой партией мало кто пойдет.

- А каковы сегодня запросы электората?

- На мой взгляд, это, прежде всего, соблюдение конституционных норм, касающихся прав граждан (достойные условия и оплата труда, свобода слова и доступа к информации, равная ответственность всех перед законом, неотвратимость наказания). При этом, как мне кажется, большинство населения ждёт от властей таких шагов, которые будут свидетельствовать о том, что «верхи» слышат его требования и начинают их исполнять.

Конечно, многие казахстанцы понимают, что политический радикализм и «цветная» революция могут обернуться непоправимыми последствиями. Ведь те, кто призывает к «майдану», либо  сбегут за границу, либо изменят свою риторику, а в итоге пострадает народ. Примеров этого в сегодняшнем мире много, и, благодаря Интернету, мы хорошо о них знаем. Вместе с тем градус нетерпения нарастает. Людей не устраивают многие решения власти, ее бездействие в ситуациях, требующих оперативного вмешательства, замалчивание ею резонансных событий, нежелание чиновников прислушиваться к мнению населения. И этим недовольством народа пытаются воспользоваться горлопаны в социальных сетях, выдвигающие в том числе  националистические лозунги.

Казахи по природе своей толерантны

-  Приведет ли рост националистических настроений к созданию еще одной партии? Насколько вероятен такой сценарий, и что он способен принести стране? Кто может стать ее лидером? Если учесть уровень накала в социальных сетях, то можно предположить, что население поддержит такую партию…

- Не думаю, что рост таких настроений приведет к созданию соответствующей  политической партии. Это было бы возможно в том случае, если бы значительная часть населения разделяла такие убеждения. Но казахстанцы в большинстве своем люди образованные и хорошо понимают, что от национализма недалеко до фашизма, чего нельзя допустить. Посмотрите, какой отпор получают противники празднования Дня Победы и те, кто отрицает подвиг панфиловцев. Несмотря на поднимаемые время от времени в соцсетях национал-патриотические волны, казахи в массе своей толерантны и не приемлют радикализма.  Это, во-первых.

Во-вторых, среди самих национал-патриотов нет единства. Старая гвардия не приемлет появления новых фигур, а сама уже не в состоянии активно участвовать в политической деятельности – в силу возраста, состояния здоровья и т.д. Что касается движения «Жана Казахстан», стоящего на позициях национализма, то оно неоднородно и вряд ли способно на активные действия.  Начав с раскручивания темы голодомора и сделав несколько громких заявлений, «новоказахстанцы» затем взяли паузу, которая тянется до сих пор. И это закономерно, ведь никто из тех, кто встал во главе движения, не отличается ни креативностью, ни организаторскими способностями (кроме, возможно, Амиржана Косанова и Ермурата Бапи, известных,  как яркие журналисты).

В-третьих, сегодня не видно человека, который бы мог возглавить такую партию. Хотя, надо признать, наблюдаются признаки того, что некоторые фигуры из числа олигархов, чиновников и даже просто обеспеченных людей не против примерить на себя тогу лидера подобной партии. Но почему-то кажется, что у них ничего не выйдет - слишком далеки они от народа, слишком узок их круг и уж слишком прочны жузо-клановые связи.

- Сегодня активизировались поборники морали и традиционных ценностей. Их-то уж точно "диванными батырами" не назовешь. Они быстро переходят от слов к делу - и свадьбы казашек с иностранцами срывают, и митинги против обнаженки устраивают, и законодательного закрепления понятия "уят" требуют. Причем на фоне официально оформленных политических партий они выглядят куда более привлекательными. Их идеология четко артикулирована и понятна всем и каждому. Конечно, далеко не все наши сограждане являются ее приверженцами, но у тех же коммунистов, заседающих в мажилисе, тоже не так много апологетов. Каковы шансы у этих активистов рано или поздно стать политической силой?

- Думаю, что они скоро уйдут. Это пена, которая появляется тогда, когда в государстве хромает идеологическая составляющая и существует лишь система запретов и умолчания. Как только в стране начнут применять меры наказания к таким «активистам» (замечу, что этим давно пора заняться в соответствии с существующими нормами Конституции и уголовного права), они исчезнут. Пока же эти люди резвятся лишь потому, что не получают отпора.

И здесь нельзя не сказать о том, что Министерство общественного развития и его руководство явно не справляются с возложенными на них обязанностями. Чем конкретно они занимаются, никто не знает. Когда это ведомство называлось иначе, и когда его возглавлял Нурлан Ермекбаев, вопросов к нему было куда меньше…