СУББОТА, 21 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
3367 24-02-2017, 00:22

ОСДП: есть ли будущее у партии?

Не так давно состоялся очередной съезд ОСДП, которая позиционирует себя как основная оппозиционная партия в нашей стране. Скажем откровенно, в последние годы она практически выпала из фокуса общественного мнения, и это выглядело несколько странно даже с учетом специфики казахстанских политических процессов. Мы попросили гендиректора Центральноазиатского фонда развития демократии, кандидата политичес­ких наук Толганай Умбеталиеву высказать свое видение ситуации в ОСДП.

– Как вы оцениваете положение дел в ОСДП после недавнего съезда партии и переконфигурации полномочий ее руководящего состава?

– В целом я положительно оцениваю приход в партию Зауреш Баталовой. У нее большой политический опыт, серьезный стаж работы в парламенте, и, безусловно, это позитивно скажется на деятельности ОСДП. Кроме того, в руководстве партии появились молодые люди, которые тоже уже известны своей активной гражданской позицией. Возможно, эти изменения довольно скоро приведут к активизации публичной деятельности партии. По крайней мере, на это есть определенные надежды в обществе. Были предположения, что партия как-то изменит и свои идеологические ориентиры, но, как мы видим, она сохранила приверженность социал-демократическим ценностям. Правда, последние пока прослеживаются только в ее названии, тогда как в программе ОСДП, в ее политических заявлениях и деятельности они выражены слабо. Но, может, с приходом новых политиков социал-демократические идеи получат отражение и в программе партии, и в ее публичной деятельности.

– А какими вам видятся перспективы партии после ухода из ее руководящих структур политических «тяжеловесов»?

– Предполагаю, что партия сохранит свой оппозиционный формат, но в качестве пожелания могу сказать следующее: хотелось бы, чтобы члены ОСДП меньше шли на поводу у своих эмоций и были более политкорректными в своей критике. Некоторые из них во время избирательной кампании, на мой взгляд, злоупотреб­ляли этой самой критикой. Было больше эмоций, нежели аргументов. Считаю, что смена руководства партии пойдет ей на пользу, так как политика меняется, правила игры тоже меняются. Поэтому при всем уважении к старшему поколению, высоко оценивая его вклад, все же должна сказать: приход новых и особенно молодых людей может придать серьезный импульс деятельности ОСДП. Пока у меня достаточно оптимистичные взгляды на перспективы этой партии с точки зрения политичес­кой активности, а вот с точки зрения идеологической направленности есть сомнения. Среди новых политиков, которые пришли в ОСДП, я пока не вижу приверженцев социал-демократических ценностей, поэтому сомневаюсь в том, что они предложат обществу идейный политический проект. Скорее, партия объединит протестный электорат, который был вокруг Зауреш Баталовой.

– Могут ли произошедшие в руководстве партии изменения, явно рассчитанные на внешний эффект, помочь ей в плане расширения своей социальной базы и влияния в обществе (если оно вообще было)?

– На начальном этапе эти изменения могут вызвать интерес, за партией будут наблюдать, то есть она может оказаться в центре внимания общественности. Но все же за нее будут голосовать исходя из принципа «от противного», то есть те, кто не поддерживает провластные политические силы. Очень высока среди населения степень недоверия к партиям как к политическим институтам, в том числе и к оппозиционным. Поэтому если ОСДП начнет свою деятельность с лозунгов и призывов, то, думаю, она точно не расширит свою социальную базу. Использование лозунгов, эмоциональность – это устаревшие методы, которые сейчас неэффективны. Но могу предположить, что партия может пойти по старому пути, так как люди, которые пришли в ее руководство, довольно часто используют именно эти методы, даже несмотря на то, что они не дают должного результата. Эти методы не приносят им политических дивидендов, но они все равно популярны и активно используются членами партии.

Если говорить другими словами, то партии следует провести тщательный анализ своей деятельности, отказаться от тех методов политической борьбы, которые не дают эффекта. Это касается как отношений с оппонентами, так и работы по расширению социальной базы и усилению влияния на общественное мнение.

Автор: Кенже Татиля

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение