ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 АВГУСТА 2020 ГОДА
1462 13-04-2016, 06:04

Цены на популярные лекарства «заморозили»


В Казахстане цены на популярные медицинские препараты не будут дорожать как минимум до конца этого года, соответствующий меморандум министерство здравоохранения подписало с крупнейшими фармацевтическими компаниями, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

В список вошли 105 наиболее часто используемых лекарственных средств и медицинских изделий. Среди них обезболивающие, сердечные, желудочные и противовоспалительные препараты, а также витамины, глазные и ушные капли. Как отмечает телеканал, меморандум будет действовать до конца этого года. Документ призван поддержать социально-уязвимые слои населения.

Начальник управления комитета МЗСР РК Ботагоз Смагулова сообщила, что 90 процентов составляют препараты отечественного производства, но есть и препараты, которые представлены зарубежными импортными производителями - это Англия, Франция, Германия.

Как передает телеканал КТК, Смагулова сообщила, что цена на 105 препаратов, которые определили в меморандуме, будет сдерживаться по нынешнему курсу.

- То есть если в дальнейшем будет рост цен наблюдаться, эта группа препаратов останется с зафиксированными ценами, которые сейчас имеются в аптеках", - сказала она.
Также телеканал отмечает, что за несанкционированное повышение цен на указанные в меморандуме препараты продавцов станут штрафовать или даже отзывать лицензии.

 

Комментарии