ПОНЕДЕЛЬНИК, 24 ИЮНЯ 2019 ГОДА
1237 19-02-2016, 06:43

В ЗКО лекарства подорожали на 50%


Из-за нестабильного курса тенге лекарственные препараты подорожали в среднем от 10 до 50 процентов, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД" со ссылкой на руководителя отдела государственных закупок и лекарственного обеспечения Шарбану Искакову.

Как рассказала Шарбану Искакова, 16 февраля между акиматом области и АО "Талап" был подписан меморандум по сдерживанию цен на 49 наименований лекарственных препаратов.

- Среди 49 позиций, на которые цены не будут подниматься до 1 мая текущего года, есть противокашлевые препараты, противовирусные, антибиотики, гормональные, кардиологические и таблетки для гипертоников, - сообщила Шарбану Искакова. - Сейчас ведутся переговоры с другими аптеками, чтобы и они продавали лекарства из этого списка по фиксированным ценам.

Руководитель отдела государственных закупок и лекарственного обеспечения пояснила, что аптеки отказались продлевать прошлогодний меморандум по сдерживанию цен на 200 лекарственных средств, потому что многим это просто не выгодно.

- В нашей области действую 40 розничных аптек АО "Талап" из них 23 - в Уральске, и в каждой есть этот список лекарств, поэтому жители могут ознакомиться с ним и выбрать то, что им надо, - говорит Шарбану ИСКАКОВА. - Кроме того, приходя в аптеку за антибиотиками, каждый должен иметь при себе рецепт, а фармацевту в свою очередь необходимо проверять, является ли тот или иной препарат рецептурным. Вообще советую населению не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам за помощью.

Также Шарбану Искакова отметила, что работа по мониторингу цен проводится ежедневно.

Если вы заметили необоснованное завышение цен на лекарственные препараты, вы можете обратиться по телефону горячей линии в управление здравоохранения по организации медицинской помощи по номерам: 24-55-16 или 51-93-73.

mgorod.kz

Комментарии