ЧЕТВЕРГ, 19 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
1475 1-04-2016, 00:10

Министр обороны снова поднял войска по тревоге


В соответствии с поручением Верховного главнокомандующего ВС РК Нурсултана Назарбаева гражданский министр обороны Имангали Тасмагамбетов  в минувшее воскресенье, 27 марта, основательно встряхнул войска Регионального командования "Юг", подняв по учебно-боевой тревоге в час ночи абсолютно всех, кто носит на плечах погоны. В высшую степень боевой готовности были приведены все части, дислоцированные в Жамбылской области, и центральный аппарат МО в Астане...

Весной страшны не только паводки и наводнения. Когда с гор сходит снег и ущелья становятся более-менее проходимыми, со стороны Афгани­стана активизируются бандформирования. Значит, угроза прорыва государственной границы сохраняется. Боевики, орудовавшие в Аксайском ущелье несколько лет назад, тоже, возможно, далеко не ушли и только ждут удобного момента, чтобы снова атаковать и посеять страх среди наших мирных граждан.

Вероятно, исходя из этого, Имангали Тасмагамбетов посчитал нужным лично убедиться в том, насколько умело командование РгК "Юг" может осуществить оперативную переброску войск на определенные расстояния и быть готовым действовать в горах против вооруженных до зубов экстремистов.

"Главной целью внезапной проверки является оценка слаженности действий войсковых частей и их подразделений в условиях чрезвычайного происшествия, при угрозе или осуществлении террористического акта и выполнения задач в горной местности,  а также на водоемах, - пояснил Имангали Тасмагамбетов. - Только с помощью таких мер можно определить состояние боевой готовности и эффективность действий командиров при выдвижении в районы сосредоточения".

Внезапность - главное условие проверок "по-тасмагамбетовски". В Минобороны РК и Генштабе, как заявили в пресс-службе МО РК,    генералы и полковники до последнего не знают, куда направит свой взор гражданский министр обороны и кого из командующих он захочет проверить лично. Пусть это даже выходной или праздничный день, когда любители саун, рыбалок и охоты  порой забывают о  главном своем предназначении - быть начеку все 24 часа в сутки.

"На полигоне "Терис-Ашибулак" личный состав РгК "Юг" на глазах министра обороны развернул подвижной командный пункт и узел связи, - рассказывает командующий РгК "Юг" генерал-майор Талгат Койбаков. - Спецподразделения скрытно совершили марш  в район полигона  "Терис-Ашибулак" и в кромешной темноте выполнили  все поставленные министром обороны задачи".

10% территории Казахстана - горы. Государственная граница проходит по хребтам Тарбагатая (высшая точка 2992 м), Джунгарии (высшая точка 4562 м), горам Тянь-Шаня (высшая точка 7010 м), Уральским горам (высшая точка 1895 м) и Алтайской горной системе (высшая точка 4506 м). Особенности горной территории Казахстана - удалённость от крупных городов и труднодоступность - создают благоприятные условия для проникновения и укрытия террористических группировок. В связи с этим особую важность представляет горная подготовка в войсках и других силовых структурах.

Недавно свыше 120 военнослужащих спецподразделений Сухопутных войск со всего Казахстана прошли обучение в горах Заилийского Алатау. Под началом опытных инструкторов из ЦСКА они освоили тактику ведения боевых действий в горной местности. Параллельно со спецназовцами трёхдневный горный переход по хребтам Каратауских гор совершили мотострелки 5-й механизированной бригады Регионального командования "Юг". Во главе с командиром мотострелкового батальона майором Жаннуром Саткыновым офицеры и контрактники преодолели по сложной горной местности более 70 километров.

"Наш батальон, как и вся бригада, стопроцентно укомплектован военнослужащими по контракту. Это опытные бойцы, которые знают свое дело, умеют беречь оружие и обращаться с ним, легко выдерживают нагрузки. В общей сложности две ночи мы провели в открытой горной местности", - говорит майор Саткынов.

Как отмечает пресс-служба министерства, главной особенностью нынешнего подъема по  тревоге была его абсолютная внезапность для проверяемых войск. Проведенные мероприятия позволили объективно оценить состояние боевой готовности соединений, вскрыть имеющиеся проблемы, дать практику командирам и всему личному составу в выполнении задач, поставленных министром обороны. 

Комментарии