ПЯТНИЦА, 25 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1983 13-02-2016, 06:31

Главные дороги Казахстана станут платными для грузовиков


Действующая система оплаты проезда будет усовершенствована с использованием южнокорейских технологий.
В октябре 2015 года в Казахстане был принят закон, разрешающий брать плату за проезд грузовиков по трём из пяти категорий дорог общего пользования. Ранее речь шла о внедрении платности только на дорогах первой и второй категории.
Как сообщили редакции  kolesa.kz в АО «НК «КазАвтоЖол», протяжённость автомобильных дорог трёх категорий вкупе составляет 19288 км. Это немного меньше общей протяжённости дорог республиканского и международного значения, она равна 23600 км, однако не надо забывать, что речь идёт об основных магистралях республики.
На дорогах первой категории ввод платности предусмотрен для всех видов автотранспорта, второй категории — для всех видов автотранспорта либо только для грузовиков, третьей категории — только для грузового автотранспорта.
Однако платность для грузовиков будут вводить поэтапно. К тому же в отличие от российского «Платона», который предусматривает сборы за движение по всем типам федеральных автомагистралей, в Казахстане платными сделают только отдельные участки.
Первой дорогой, проезд по которой уже в 2016 году станет платным только для грузовиков, станет участок Астана — Атбасар трассы М36. До конца года планируется ввести оплату на дороге Кызылорда — Шымкент, но уже для всех категорий автомобилей. Протяжённость платных дорог по итогам 2016 года должна составить 841 км.
Далее платные участки будут вводиться в строй постепенно, и к 2022 году платными для грузового транспорта в Казахстане станут 7000 км автодорог. В их числе строящиеся по программе «Нурлы жол» дороги Западная Европа — Западный Китай, Астана — Алматы, Астана — Усть-Каменогорск, Бейнеу — Актау, Алматы — Усть-Каменогорск, Астана — Петропавловск — гр. РФ и другие.
Тарифы будут отдельно утверждены уполномоченным государственным органом по автомобильным дорогам. К примеру, стоимость проезда по действующему платному участку автомагистрали Астана — Щучинск регламентирована специальным приказом министра по инвестициям и развитию РК, в котором указаны ставки за пересечение каждой контрольной зоны в зависимости от параметров транспортного средства. Сегодня стоимость проезда легкового автомобиля по платной автодороге составляет порядка 1 тенге за км, стоимость проезда грузового автотранспорта составляет от 5 до 25 тенге за км в зависимости от его грузоподъёмности и габаритов.
Действующая в Казахстане система оплаты проезда по автомобильным дорогам будет усовершенствована с использованием южнокорейских технологий. Как сообщили «Колёсам» в АО «НК «КазАвтоЖол», сегодня корейская компания ISAN Corporation совместно с Korea Expressway Corporation в рамках контракта с комитетом автомобильных дорог разрабатывает комплексную стратегию развития платности на участке Алматы — Хоргос.
По итогам этой работы национальный оператор по управлению автодорогами получит передовые решения от международного консультанта по развитию платных автодорог.
Сегодня общая протяжённость автомобильных дорог в Казахстане составляет 128000 км, из них 23600 км — это автомобильные дороги республиканского и международного значения. Из них первой категории — 1423 км, второй категории — 4006,5 км, третьей категории — 13855,7 км.
К третьей категории относятся 2-полосные дороги с шириной полосы 3,5 метра, по которым проезжает менее 3000 единиц транспорта в сутки. К первым двум категориям относятся автомагистрали и скоростные автомобильные дороги с высоким трафиком и разделительной полосой.

Комментарии