ЧЕТВЕРГ, 1 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1367 2-02-2016, 06:15

Эпидемии гриппа в Мангистау нет


По сравнению с эпидсезоном прошлого года в области наблюдается снижение заболеваемости на 3,6%. Летальный исход от гриппа не регистрировался в регионе в течение последних 10 лет, - заявила Марал Кадыр, передает "Лада".

- С августа 2010 года пандемия, вызванная гриппом H1 N1, считается завершенной. С этого момента данный вирус гриппа носит название грипп H1 N1-09 и относится к одному из видов сезонного гриппа.

По статистике, у вируса H1 N1 более высокая патогенность и расположенность к легочной ткани, он чаще вызывает серьезные осложнения в виде пневмонии и протекает тяжело. Для недопущения осложнений среди ослабленных детей, взрослых, имеющих соматические заболевания, состоящих на диспансерном учете, а также среди беременных женщин ежегодно усиливаются профилактические мероприятия с охватом вакцинацией.

В данный момент, когда среди всех зарегистрированных случаев гриппа доминирует грипп H1 N1, нами усилены меры профилактики среди населения из группы риска.

Они обслуживаются медучреждениями в первую очередь, проводится ежедневный подворный обход беременных женщин. В случае подозрения на грипп срочно проводятся лабораторные исследования и немедленное противовирусное лечение. Для этого созданы запасы противовирусных препаратов в поликлиниках и стационарах, - рассказала Марал Кадыр.

Для усиления профилактических мероприятий представители департамента по защите прав потребителей, управления здравоохранения и управления образования проводят встречи с коллегами из городов и районов области. Одна из недавних встреч прошла в Мунайлинском районе.

Здесь профилактическими прививками против гриппа охвачено 11 529 человек, что составляет 10% от всего населения района и 18% от числа привитых по области. Случаев гриппа среди вакцинированных нет.

Комментарии