СУББОТА, 25 АВГУСТА 2018 ГОДА
1438 15-01-2016, 00:05

Стоит ли превращать продовольственный пояс в мегаполис?

История развития человечества убедительно доказывает:  основные достижения цивилизации неразрывно связаны с процессом урбанизации. Развитие городов способствует росту благосостояния общества, подъему культуры, повышению уровня многообразия социальной жизни. Сейчас в мире городское население составляет почти 50%, и эта цифра продолжает расти.

Первыми современными урбанистическими центрами Казахстана долж­ны стать Астана, Алматы, Шымкент и Актобе. Даны конкретные поручения правительству  разработать проекты стратегий формирования агломераций. Однако на местах это, как обычно, приобретает искаженные формы по принципу "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет". Причем в погоне за высокими показателями госчиновники, как правило, расшибают не только свои лбы. К сожалению, от их твердолобости страдают, как правило,  рядовые граждане.

К примеру, ради преобразования самого южного областного центра страны в мегаполис его площадь в прошлом году увеличили с 40 тысяч до 117 тысяч га. Территорию Шымкента местные власти не мудрствуя лукаво расширили за счет присоединения земель соседних сельских районов. Хотя, согласно международным стандартам, 70 процентов города должны составлять многоэтажные дома. Но самое печальное, что значительному усечению подвергся Сайрамский район с его развитым аграрным сектором.

Именно здесь зарождалось казахстанское земледелие, здесь  были сосредоточены большие площади орошаемых земель. Заметим, что орошаемая пашня - самая дорогая и самая плодородная земля, неслучайно ее называют "золотым фондом" сельского хозяйства. Суммарная площадь орошаемых угодий в нашей стране, несмотря на огромную территорию республики, относительно невелика - менее полутора миллионов гектаров. Причем подавляющая часть этой земли, 85 процентов, приходится на южные регионы республики.

И сегодня в Южно-Казахстанской области вследствие шараханий местной власти площадь орошаемых полей сокращается подобно шагреневой коже. Хотя вроде бы совсем недавно все силы и финансы были брошены на создание из Сайрамского района продовольственного пояса Шымкента.

Данные по ЮКО, 2013 год

Для этого имелись хорошие предпосылки: благоприятные природно-климатические условия, большое количество реально работающих и производящих сельскохозяйственную продукцию фермерских хозяйств. А сегодня все это перечеркнули новой идеей. Вдумайтесь! В настоящее время количество крестьянских хозяйств в Сайрамском райо­не сократилось с восьми до двух с половиной, то есть почти в четыре раза.

А это означает не только сокращение объемов сельхозпродукции, но и увеличение количества безработных южноказахстанцев, которые ранее относились к категории самозанятого населения. И это в период жесточайшего экономического кризиса!

К слову, такие шаги местных властей уже сказались на уровне жизни шымкентцев. Заметно подорожали продукция земледелия, молочные продукты. Жителям Шымкента пришлось приобретать огурцы к новогоднему столу по меньшей мере за тысячу тенге за кило - еще недавно такое просто невозможно было представить! Ситуацию не спа­сло даже разрекламированное повсеместное строительство (причем за большие государственные деньги) на юге Казахстана теплиц, которые должны были, по задумке властей,  завалить ЮКО свежей и дешевой овощной продукцией.

Некоторые эксперты считают, что Шымкент надо было расширять в другую сторону, а не уничтожать орошаемые пашни. И выросший за рекордно короткие сроки новый административно-деловой центр города также вызывает у них (экспертов) немало вопросов. Возвели его на окраине города, там, где когда-то по задумке тогдашнего руководителя региона Асанбая Аскарова, многое сделавшего для преобразования родного края, должно было раскинуться рукотворное море.

Почему море? А потому, что этот участок земли, по мнению еще советских специалистов, детально его изучивших, был непригоден для строительства: мешали подпочвенные воды. 

Не случайно  построенные здесь жилые дома дают усадку, возведенный всего три года назад самый высокий в стране памятник Байдибек-бию уже нуждается в капитальном ремонте: просел фундамент. К слову, на устранение этой неприятности из местного бюджета уже в начавшемся году предусмотрено выделить 20 миллионов тенге. 

Имеются трещины (автор этих строк смог убедиться в этом воочию) и в основании самого 16-этажного здания, в котором недавно справила новоселье областная администрация.

По причине того, что у наших государственных мужей  правая рука не ведает, что творит левая, мы и получили привычную картину: хотели как лучше, а получилось как всегда. То есть плохо.

Хотя в общем-то урбанизация - дело правильное. Но только в том случае, если проводится как положено. То есть когда  стремительный рост численности городского населения параллельно сопровождается достаточным увеличением количества рабочих мест с одновременным расширением городских функций.

Но мы привыкли ставить телегу впереди лошади. Так, по задумке недавно назначенных акимов ЮКО и Шымкента, областной центр должен в ближайшей перспективе стать Smart city, то бишь умным городом, чтобы, значит, не хуже, чем в Европе, было. Но как они себе представляют процесс превращения вчерашних аулов, где зачастую нет света, воды, газа, где дороги донельзя разбиты, в высокоцивилизованный центр?

Может, поторопились они со своими неуемными фантазиями? Может, для начала следовало бы обеспечить новоиспеченных горожан необходимыми условиями? Зачем, к примеру, им  дорогостоящие  остановки с электронными табло, внедрение которых планируется уже в текущем году, когда в их домах нет элементарных коммунальных условий, а, простите, туалет находится во дворе?

Процесс адаптации вчерашних сельчан к городскому быту идет очень медленно, поскольку они долго сохраняют прежний уклад жизни. Выходцы из аулов, которые с трудом интегрируются в новую для себя среду, рискуют стать "героями" криминальной хроники.

Прибывающее в города сельское население часто испытывает острую нехватку жилья, что может стать источником социальной напряженности, вызвать такое распространенное в последнее время явление, как "самозахват земель" и появление городских окраин с неблагоприятными условиями жизни.

При этом,  на наш взгляд, нельзя сводить все просто к увеличению численности городского населения, в том числе и за счет формирования агломераций, наивно полагая, что это само по себе автоматически приведет к экономическому росту. Формирование агломераций является обоснованным тогда, когда в них создается широкий спектр рабочих мест, обеспечивается низкая стоимость проживания и высокий уровень жизни.

Именно такие меры, наряду с созданием благоприятного инвестиционного климата, могут обеспечить процветание городов.

 

Автор: Рамзия Юнусова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение