2215 3-07-2014, 21:30

ЗЕМЛЯ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ

Орошаемая пашня - это самая дорогая и самая плодородная земля, отсюда и название - "золотой фонд" сельского хозяйства. Ее суммарная площадь в нашей стране, несмотря на огромную территорию Казахстана, относительно невелика - менее полутора миллионов гектаров. Причем подавляющая часть этой земли, 85 процентов, приходится на южные регионы республики.
В Южно-Казахстанской области площадь орошаемых полей сокращается подобно шагреневой коже. Тому много причин. В частности, в связи с преобразованием Шымкента в урбанистический центр к городу присоединена значительная часть Сайрамского района, территория которого считается местом зарождения земледелия у казахов и который теперь частично потеряет свое сельскохозяйственное назначение. Там создадут соответствующую городскую инфраструктуру, начнут возводить высотные дома. Уже сам процесс строительства отрицательно сказывается на состоянии земель, их плодородии. Так, немало предприимчивых южан наладили очень прибыльный бизнес - добычу песчано-гравийной смеси (ПГС), без которой не обходится возведение любого объекта. Нередко под это отводятся земли сельхозназначения. Уже раскопаны сотни гектаров, причем работы ведутся с молчаливого согласия местных властей. Точнее, при их попустительстве. Хотя по долгу своей службы они обязаны защищать каждую пядь такой земли.
В упомянутом Сайрамском районе вот уже несколько лет жители села "20-летие независимости Казахстана" Жанаталапского сельского округа ведут борьбу с недропользователями, которые отравляют им жизнь. Некогда здесь были урожайные поля, зеленели фруктовые сады. А сегодня можно снимать сериал о космических войнах - декорации уже практически готовы. Карьеры и то, что остается после их разработки, - те же "лунные кратеры". В некогда процветавшем селе разрушены дороги, отсутствует телефонная связь, а пить сельчанам приходится грязную воду. И начались проблемы после того, как сюда нагрянули добытчики ПГС. А призывы местного населения призвать их к порядку натыкаются на всевозможные преграды.
"Раньше в нашем ауле была хорошая земля, а теперь у нас ее нет, - возмущается жительница поселка Улжамал Карымбаева. - Уже несколько лет здесь добывают гравий, засорили наш единственный родник, откуда мы брали воду для питья, везде мухи, комары. Жить стало невозможно. И все это разрушили машины, которые берут грунт. А недавно мы услышали, что карьер собираются расширять и поэтому будут сносить несколько домов, которые стоят с краю. Уровень воды в колодцах из года в год падает вследствие снижения уровня подземных вод, сохнут деревья, из-за увеличения площади карьеров (по сути болот) местность постепенно превращается в комариный край. Что будет со здоровьем наших детей?"
Добычу ПГС здесь осу¬ществляет ТОО "ЗАОУ". Ранее эти земли пред¬назначались под сельскохозяйственные угодья, но в одночасье перешли в разряд тех, на которых разрешено недропользование. ТОО воспользовалось представившейся возможностью и стало добывать гравий не только на выделенных участках, но и на землях соседних крестьянских хозяйств. Жанаталапцы обратились в районный акимат за разъяснениями: каким образом при наличии всех законных документов об аренде и уплате налогов земля оказалась в руках других арендаторов? Там только растерянно пожали плечами. Никто не смог объяснить, откуда взялось постановление №597, ведь в базе данных оно не зарегистрировано. Безрезультатными оказались и переговоры с добывающей организацией. После этого местные жители вынуждены были обратиться в районный суд, который вынес постановление в их пользу. Нарушения в действиях ТОО "ЗАОУ" нашел и областной департамент экологии, который тоже подавал иск в суд с требованием возместить нанесенный природе ущерб в 65 миллионов тенге.
Вроде бы справедливость восторжествовала. Но "песочные магнаты" уходить с карьера, похоже, не собираются. Видимо, штраф в 65 миллионов тенге для них что комариный укус.
"За последние годы поливная земля приведена в негодность. Есть заключения, вынесены штра¬фные санкции, но недропользователи продолжают работать и уничтожать нашу землю. Это моя частная собственность, и я прошу о помощи", - говорит директор крестьянского хозяйства "Аскар" Алена Алабина.
Ее поддерживает и директор ТОО "Сайрамский мясо-молочный комплекс "Жанаталап" Сергей Терехин: "На наших глазах плодородные гектары выводят из сельхозоборота, а потом их невозможно будет восстановить, поскольку плодородный слой безжалостно уничтожается. Мы работаем на земле уже много лет, за это время произвели тонны сельхозпродукции - мяса, молока. И сегодня мы отстаиваем свои права. По моим подсчетам, владельцы карьера на этом участке получают миллионные доходы, которые идут в их личный карман. И если мы, граждане, не остановим этих людей, они выкопают все - вместе с селом и людьми, в нем проживающими".
Удивляет в этой ситуации позиция акима Сайрамского района Валихана Кайназарова. На словах он вроде как поддерживает сельчан, но на деле то ли не может, то ли не хочет остановить творящийся беспредел. А ведь оснований для того, чтобы призвать недропользователей к ответу, у него немало. Например, они, как рассказывают сельчане, копают землю рядом с газопроводом и строящимся нефтепроводом - вот и нарушения правил безопасности. Но самое главное - необходимо остановить разбазаривание "золотого фонда" страны.
Тем временем жители аула готовы и дальше защищать свои права. Сейчас они намерены в очередной раз обратиться в областную прокуратуру. Есть надежда, что надзорный орган поставит точку в этом затянувшемся деле.

Рамзия ЮНУСОВА,
ЮКО

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии