СУББОТА, 17 АВГУСТА 2019 ГОДА
1408 6-01-2016, 06:27

Аким ЗКО рассказал о ситуации со сжиженным газом на СЦК


Как рассказал аким области Нурлан Ногаев, цена сжиженного газа в качестве моторного топлива для автомобилей регулируется для ТОО «Алау» и ТОО «Тауекел», для бытовых баллонов только на АГЗС ТОО «Алау».

- Разница между ценами сжиженного газа в качестве моторного топлива и в баллонной таре объясняется разницей объемов реализации. Объем реализации сжиженного газа в качестве топлива намного выше объемов реализации газа в баллонах, в связи с этим устанавливаются разные цены по видам оказываемых услуг, - сообщил Нурлан Ногаев.

- Также АГЗС предназначены только для заправки автомашин, заправка бытовых баллонов производится на специальной газонаполнительной станции, потому как заправка таких баллонов на АГЗС запрещена.

По словам главы региона, еще одним фактором, влияющим на разницу цен, является утверждение цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива в литрах и для газовых баллонов в килограммах. Если перевести килограммы в литры, то примерная цена газа в баллонах - 50 тенге за литр.

Также Нурлан Ногаев объяснил, по каким причинам область испытывает дефицит сжиженного газа.

- В настоящее время область испытывает дефицит в сжиженном нефтяном газе по причине ежедневного увеличения автотранспорта, переходящего на газовое оборудование. На данное обстоятельство повлиял недавний рост цен на бензин марки АИ-92. Кроме того, увеличился транзитный поток автотранспорта.

На сегодняшний день зарегистрировано всего 3,5 тысячи автомашин с газовым оборудованием, хотя таких авто намного больше, - пояснил Ногаев.

- Так, в связи с увеличением потребности в сжиженном газе в январе планируется поставка двух тысяч тонн топлива.

mgorod.kz

 

Комментарии