ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
1566 23-11-2015, 05:58

В регионах появится местная полицейская служба


С 1 января 2016 года в каждом регионе Казахстана появится местная полицейская служба. В ее состав войдут подразделение дорожной полиции, школьные инспектора, подразделения по защите женщин от насилия, приемники-распределители и т.д. Назначение руководителей и заместителей подразделений МПС будут возложены на областных акимов с согласование с областным маслихатом, при это МВД сохранит единственность и целостность системы.

Планируется, что с ведением новой структуры деятельность полицейских станет более прозрачной у областных акимов появятся большие механизмы для обеспечения порядка на вверенной им территории, а у населения сложатся доверительные отношения к местной полиции.

В состав МПС войдет целый ряд подразделений, таких как: участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспектора, подразделения по защите женщин от насилия, подразделения природоохранной полиции, а также спецприемники для административно арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства. При этом форма новой полиции останется прежней.

Все жалобы на действия сотрудников МПС и соблюдение ими служебной этики будут выноситься на общественные советы, а руководители подразделений входящих в структуру как минимум два раза в год будут отчитываться перед населением региона и маслихатом области о выполнении поставленных задач. Это поможет дать демократичную оценку деятельности местной полиции и установить критерий уровня доверия людей к новой структуре.

Между тем, некоторые депутаты парламента все же обеспокоены, полиция нового формата будет неким местечковым силовым органом, со всеми вытекающими последствиями. Однако, как пояснил Министр внутренних дел РК генерал-полковник Калмухамбет Касымов, данная служба не выпадет из общей правоохранительной системы. МПС останется в структуре МВД, которое будет заниматься общей координацией ее деятельность, совершенствовать законодательства и проводить контролем за соблюдением закона. Что касается статуса сотрудников местной полицейской службы, то они будут иметь единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов.

К слову сказать, старшее поколение казахстанцев уже знакомо с опытом муниципальной полиции, когда в советское время областные органы внутренних дел официально назывались — УВД облисполкома. Подотчетная местным исполнительным органам структура входила в состав МВД и подчинялась властной вертикали, при этом выполняя те же функции, что и МВД.

newregion.kz

Комментарии