2598 29-10-2015, 09:37

Борьба за футбольную власть принимает характер информационной войны

После известных заявлений Айсултана Назарбаева и ставшего уже знаменитым собрания в "Достыке" под девизом "А ты кто такой?" борьба за пост президента ФФК приняла несколько иные формы. Оппоненты не упускают возможности побольнее уколоть друг друга, активно используя в этих целях СМИ и соцсети.

Алматы против Астаны.

В происходящем одновременно можно усмотреть и противостояние футбольных клубов "Астана" и "Кайрат", а если еще шире, двух столиц - официальной и южной. Первый, напомним, входит в состав одноименного президентского профессионального спортивного клуба (ППСК), которым с недавних пор руководит глава ФФК Ерлан Кожагапанов - в совмещении этих долж­ностей противоположный лагерь и усматривает конфликт интересов, ставший поводом для начала борьбы за власть в отечественном футболе.

А хозяином "Кайрата" является Кайрат Боранбаев, который, как полагают многие, стоит за спиной своего зятя Айсултана, заявившего о  притязаниях на пост президента федерации. Именно эти два клуба, самые богатые в Казахстане (годовой бюджет каждого из них оценивается более чем в 30 миллионов долларов), сейчас ожесточенно сражаются за "золото" национального первенства и за то, чтобы представлять нашу страну в Лиге чемпионов сезона 2016/17. И на минувшей неделе у оппонентов появились новые поводы для взаимного обмена колкостями.

В среду "Астана" проводила гостевой матч с "Атлетико" в рамках группового раунда Лиги чемпионов 2015/16. Поехала она в Мадрид не самым сильнейшим составом, оставив дома сразу шестерых ведущих футболистов. Их решили поберечь перед воскресным поединком с "Кайратом", в котором столичной команде кровь из носу нужна была победа - в противном случае у нее почти не осталось бы шансов на чемпионство. То есть руководство "Астаны", по сути, пожертвовало матчем самого престижного на планете клубного турнира ради борьбы за "золото" внутреннего первенства. И, надо сказать, столь прагматичный подход полностью оправдал себя с точки зрения стратегии самой "Астаны" - она выиграла у "Кайрата" с минимальным счетом 1:0 и теперь имеет преимущество в борьбе за чемпионство. Но как быть с другой стратегией - продвижения спортивного имиджа Казахстана за рубежом, ради чего, в общем-то, и создавался ППСК "Астана" и ради чего на его содержание (включая футбольную команду) тратятся огромные и фактически государственные средства? Ведь такими действиями этому самому имиджу наносится лишь урон.

Нападающий Айсултан…

Данной ситуацией не преминул воспользоваться Айсултан, который посвятил ей первую запись в своем аккаунте в "Фейс­буке" (орфография и пунктуация сохранены): "ФК Астана позор нации!!!!!!!! Президентский клуб!!! Что делают??? Официально заявляют, что сливают игру в элитарнейшем клубном турнире чемпионов спорта номер один!!! Где чувство патриотизма???". А вот следующая запись, сделанная уже накануне воскресного матча с "Кайратом": "Я еще могу понять главного тренера "Астаны" - возможно, ему просто пообещали высокие премиальные за чемпионство. Он иностранец, и по большому счету не обязан думать о престиже Казахстана. И я очень, очень надеюсь, что его заявление не было согласовано с руководством клуба и ППСК. Потому что в противном случае это похоже на предательство, пусть и не подпадающее под юридическое преследование, но под общественное порицание казахстанцев-патриотов на 100%". Заодно Айсултан призвал всех болеть в предстоящем матче за алматинскую команду: "Эта "хитрость" Астаны должна быть наказана футбольной справедливостью. Именно поэтому я завтра всей душой болею за "Кайрат". И призываю всех, кто любит футбол и со мной согласен, поступить так же, не зависимо от того, за какой клуб вы болеете в обычной жизни".

Тут есть еще один очень важный момент, на котором многие, включая Айсултана, почему-то не заострили внимание. Да, мы не знаем точно, какой была роль Кожагапанова в принятии решения о том, чтобы заранее сдаться на милость "Атлетико", но в любом случае здесь можно говорить о пресловутом конфликте интересов, пусть и принявшем нескольку иную форму. Как президент ФФК, призванный отстаивать интересы и престиж всего казахстанского футбола, Ерлан Тохтарханович обязан был сделать все от него зависящее, чтобы "Астана" поехала на матч Лиги чемпионов сильнейшим составом и сыграла как можно более достойно. А как президент ППСК "Астана" он должен был исходить из стратегических (турнирных, финансовых) интересов руководимого им клуба и, соответственно, согласиться с отправкой в Мадрид заведомо небоеспособной команды. Поскольку в конце концов был выбран второй вариант, то можно догадаться, чьи интересы ему оказались ближе.

Тему конфликта интересов болельщики снова подняли после матча, состоявшегося в среду, 28 октября, когда "Астана" принимала "Атырау" (это была перенесенная игра чемпионата страны). При счете 2:1 в ее пользу судья, как показалось многим, обязан был назначить пенальти в ворота столичной команды. Однако он этого не сделал, в итоге "Астана" выиграла и сохранила свое преимущество над "Кайратом". 

Контрнаступление

Оппоненты Айсултана и его тестя тоже прибавили активности в ведении информационной войны. Естественно, они акцентировали внимание футбольной общественности на призыве внука главы государства болеть за алматинскую команду - мол, у него тоже есть клубные интересы. А на следующий день после воскресного матча "Астаны" с "Кайратом" - очень нервного и сложного для судейства - на некоторых спортивных сайтах появился пост такого содержания: "Случайно стал свидетелем диалога руководителя "Кайрата" Кайрата Боранбаева и руководителя судейского корпуса ФФК Маттео Трефолони. Очень недовольный судейством, Боранбаев после матча прибежал к итальянцу и не ограничивая себя в выражениях начал тупо на того наезжать. Самое мягкое, что обещал кайратовец Трефолони, что выгонит его из страны и будет жалобы писать в ФИФА и УЕФА. Помимо устной атаки, итальянец подвергся и физическому воздействию… Что это было? Боранбаев заигрался? или почувствовал себя безнаказанным?" Между строк читалось следующее: вот какой человек хочет за спиной своего зятя рулить казахстанским футболом. Правда, никаких доказательств в подтверждение своих слов автор не привел, а постоянные посетители этих сайтов быстро выяснили, что он зарегистрировался лишь перед публикацией данного поста, и сделали вывод: за этим стоит "рука ФФК". И вот вчера на сайте ФФК появилось сообщение: "В Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Казахстана поступил рапорт от директора департамента судейства и инспектирования Маттео Трефолони о попытках физического воздействия на официальных лиц по окончании матча "Кайрат" - "Астана". КДК проведет расследование и даст правовую оценку данному обращению".

Кстати. Поскольку практически все журналисты, так или иначе освещавшие мероприятие в "Достыке", резко раскритиковали организаторов этого действа, нынешнее руководство федерации, видимо, посчитало, что СМИ встали на его сторону. Однако оно глубоко заблуждается: по моим ощущениям, большинство тех, кто пишет о футболе, да и специалистов, болельщиков не строит иллюзий относительно готовности и способности нынешнего менеджмента ФФК осуществить необходимые реформы. Впрочем, нет особой веры и в Айсултана с его тестем. Неслучайно сейчас появились разговоры о необходимости появления некой третьей силы. Но вопрос в том, кто ее возглавит. Многие уверены, что это должен быть непременно "весовой" и очень влиятельный человек, и в подобной позиции нет ничего удивительного: таков наш национальный менталитет.

Важно не кто, а как…

В этой связи выскажу свои соображения, с которыми, возможно, далеко не все согласятся. Если бы речь шла о федерации одного их тех видов спорта, которые в Казахстане испытывают финансовые проблемы и отсутствие должного внимания со стороны местных властей (а таких очень много, включая даже чрезвычайно популярные в мире баскетбол, легкую атлетику, плавание), то да, там нужен именно "весовой" человек, способный "надавить" на акимов, на спонсоров. В нашем же случае ситуация совершенно иная. По примерным подсчетам, в казахстанском футболе ежегодно крутятся порядка 30 миллиардов тенге. Это в два раза больше той суммы, которую государство тратит на весь остальной спорт высших достижений, включая содержание около четырех десятков национальных сборных, их участие в международных соревнованиях, а также воспитание будущих чемпионов (финансирование спортинтернатов, центров олимпийской подготовки, РШВСМ и т.д.). И уж совершенно определенно в казахстанском футболе вращается намного больше денег, чем в исландском, босний­ском, эстонском и многих других, которые в рейтинге ФИФА располагаются гораздо выше, чем наш. Вниманием со стороны глав регионов футбол в Казахстане тоже отнюдь не обделен - достаточно посмотреть на географическое представительство в премьер-лиге и первой лиге чемпионата РК. А ведь это связано с очень большими бюджетными расходами.

Иначе говоря, проблема отечественного футбола заключается вовсе не в дефиците финансовых ресурсов (хотя кто-то может возразить: мол, денег много не бывает), а в их крайне нерациональном использовании. И чтобы решить ее, необязательно иметь на посту президента ФФК человека с громкой фамилией или высоким статусом. Тут требуется прежде всего грамотный, видящий перспективу и, что очень важно, неподкупный и никем не ангажированный управленец (разумеется, с достойной командой единомышленников), способный добиться принятия таких документов и решений, которые бы заставили руководителей клубов и других участ­ников футбольного процесса смотреть хотя бы чуть дальше своего носа. Например для того, чтобы клубы наконец-то начали вкладывать средства не только в легионеров, но и в создание футбольных школ, в строительство игровых и тренировочных полей, достаточно внести соответствующие изменения в регламенты ФФК, касающиеся проведения чемпионата страны, лицензирования и сертификации. А если кто-то не захочет выполнять их - давай, до свидания… То есть для этого, как и для решения многих других вопросов, вовсе не обязательно иметь рычаги влияния на госструктуры - нужно просто принять правильные решения внутри самой ФФК и неукоснительно им следовать. То же самое касается создания самостоятельной профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), чего давно заждался наш национальный чемпионат, изменения принципов деятельности федерации в сторону ее большей открытости, прозрачности и подотчетности перед футбольным сообществом… И именно такого человека, а еще лучше - группу таких людей, готовых осуществить подобные реформы, следовало бы привлечь к руководству федерацией. А разных "весовых" в ФФК мы уже перевидали - и что после себя они оставили?

Возможно, настоящая третья сила так и не обнаружится. Но даже в этом случае остается надежда на то, что из нынешней ситуации противостояния казахстанский футбол выйдет победителем. Ведь оба лагеря сегодня вынуждены искать поддержки у футбольной общественности (в частности, есть информация, что они пытаются наладить тесные контакты с наиболее известными спортивными журналистками) и потому, вероятно, начнут прислушиваться к ее претензиям, требованиям и пожеланиям. Хотя бы ради того, чтобы вы­глядеть на фоне оппонентов более открытыми, демократичными и прогрессивными. И всем нам, кто так или иначе связан с "игрой миллионов", уже по этой причине стоит и дальше поддерживать градус дискуссии.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии