ПЯТНИЦА, 23 АВГУСТА 2019 ГОДА
1909 27-10-2015, 00:00

ГКП «Костанай-Су» передадут в доверительное управление частнику


Постановление о передаче ГКП «Костанай-Су» в доверительное управление частному лицу подписал аким Костаная Базыл Жакупов. Информацию о том, что в горводоканал скоро придет новое руководство, «НГ» подтвердил и директор ГКП Казбек ШАЛАБАЕВ.

- Постановление подписано на основании Правил передачи в аренду и доверительное управление водохозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по водоснабжению населению, - пояснил он. - На данном этапе я знаю лишь то, что сейчас готовятся условия тендера, согласно которым предприятие будут передавать частнику. Насколько мне известно, передавать будут без права продажи на срок от 5-ти до 49 лет. На сколько лет будут передавать наше предприятие - укажут в условиях тендера. Владеть им по-прежнему будет городской акимат, но управлять уже будет не государственное предприятие, а частное.

 

Шалабаев также сообщил, что предприятие подало заявку в департамент КРЕМ на повышение тарифа в 2 раза с 1 января 2016 года. По его словам, сейчас у ГКП есть убытки, которые новый хозяин должен будет взять на себя. К примеру, в тариф до сих пор не включена амортизация новых водопроводных и канализационных сетей, которые сдают в этом году. А это существенная сумма - 5,3 млрд тенге. С нее нужно платить имущественный налог, который включается в тариф в полном объеме.

В новый тариф, озвученный на общественных слушаниях 22 октября, заложили стоимость объектов (водопроводов, коллекторов, канализации), которые сдали в эксплуатацию до 2014 года.

- Стоимость сданных до 2014 года новых объектов составила 4,5 млрд тенге, - уточнил Шалабаев. - На эту сумму начисляется процент амортизации и с этой суммы мы платим имущественный налог, который в год составил 7,5 млн тенге. В тариф, который нам утвердят с 1 января 2015 года, мы заложили этот налог и процент амортизации. Когда удастся заложить в тариф налог на новые объекты, которые будут сданы к концу этого года, неизвестно.

Согласно заявке, 1 куб. м холодной воды с 1 января 2016 года для населения по среднеотпускному тарифу может стоить 150,66 тенге, 1 куб. м "канализации" - 112,24 тенге. Тариф среднеотпускной, уточнили на предприятии, и будет зависеть от количества потребленной воды.

Новый тариф утвердят на 5 лет с ежегодным увеличением. То есть озвученные цифры будут актуальны для холодной воды и канализации лишь в 2016-м году. До 2020-го года они будут расти. В 2020-м году среднеотпускной тариф на 1 куб. м холодной воды составит 175,63 тенге, среднеотпускной тариф на 1 куб. м "канализации" - 129,14 тенге. Такие цифры озвучили в ГКП «Костанай-Су». Каким тариф будет после рассмотрения департамента КРЕМ, станет известно в конце ноября. Оповестить потребителей о повышении тарифа коммунальщики обязаны за 35 дней до его изменения.

Повышение тарифа неизбежно при любом хозяине. Единственная разница - ГКП «Костанай-Су» разрешали тратить прибыль только на нужды предприятия, а частник имеет право класть прибыль себе в карман.

Ольга ЛИХОГРАЙ

Источник: ng.kz

Комментарии