СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
9-01-2014, 22:19

В новый год - с новыми тарифами

KZ RUS ENG

Новое потрясение для казахстанцев. Уже в январе населению придется платить больше за коммунальные услуги. Стоимость тепла, воды и электричества в регионах возросла по-разному. А в квитанциях алматинцев изменится графа с холодной водой. Теперь тариф будет не тройным, а единым.

17 тысяч тенге за тепло, воду, свет и газ - именно столько ежемесячно уходит на комму-нальные услуги у Мурзинцевых из Караганды. А теперь еще местные поставщики электричества "Караганда-Жарык" с 1 января повысили тарифы на 8%. В общем, обычной рабочей семье из двух человек зарплаты уже хватает с трудом, приходится во многом себе отказывать.

 

Виктория Мурзинцева, жительница г.Караганды:

- Я думаю, необоснованно все это дорожает. Все дорожает. Электричество подорожало. Мы постоянно всем пользуемся, тот же титан, микроволновка. Все это нужно каждый день. И так, собственно, немаленькую сумму за это отдаешь каждый месяц. А если еще дорожает? Ну куда? Либо без горячей воды, без всего остаться, и чем пользоваться? Если еще и отопление подорожает... Как жить, я даже не знаю.

Поднятие тарифов не обошло стороной и Актюбинскую область - с нового года подорожал газ. В 2013 году его цена в регионе составляла 130 тенге, а сейчас - 170. В "КазТрансГаз Аймак" объясняют, что подорожание связано с ростом тарифа на транспортировку голубого топлива.

 

Аймырза Жаманкулов, пресс-секретарь АПФ АО "КазТрансГаз Аймак":

- В среднем, повышение получается на 40 тенге для среднестатистической семьи без при-бора учета газа. Конечно, гораздо выгоднее и экономнее использовать приборы учета газа. В этом случае люди будут платить за потребляемый газ по факту.

Алматинцев монополисты "порадовали" подорожанием воды и электричества. Теперь свет по дифференцированному тарифу первого уровня будет стоить 14 тенге за 1 кВтч, по тарифу второго уровня - 19 тенге, и по тарифу третьего уровня - 24 тенге за 1 кВтч. А вот от дифференцированных тарифов на воду сами же АРЕМовцы в этом году отказались. И теперь один кубометр для рядовых потребителей стоит 55 с половиной тенге.

 

Серик Шагиров, специалист по связям с общественностью ГКП "Холдинг Алматы су":

- Этот тариф утвержден АРЕМом и в ближайшие 3 года не изменится. Ну и все, что получится заработать, мы направим на модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства.

Однако даже такие небольшие скачки цен за "коммуналку" существенно отразятся на материальном благополучии социально-уязвимых слоев населения, уверена активистка Ирина Савостина. А именно - на пенсионерах.

 

Ирина Савостина, председатель движения пенсионеров "Поколение":

- Недавно подняли пенсию на 9%, но теперь смысла в этом нет, если следом подняли ком-муслуги. Пенсионеры как сидели без денег, так и сидят.

Жизнь без таких благ цивилизации, как водопровод, электричество, отопление и газ для каждого современного человека - просто катастрофа. Однако, если учесть, что каждый год цены на коммунальные услуги стремительно поднимаются, можно предположить, что для многих вода или тепло перестанут быть обычным благом, и станут настоящей роскошью.

 

Zakon.kz

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение