2109 14-10-2015, 09:43

Туркменистан: эпоха запретов

Мы уже рассказывали о том, как не повезло туркменским автолюбителям. В течение короткого времени был запрещен ввоз в страну сначала "Жигулей" 5-й и 7-й моделей, затем настал черед автомобилей известных европейских марок, таких как Audi, BMW и Mercedes-Benz, а также автотранспорта, чей рабочий объем ниже 1300 куб.м.

И вот совсем неожиданный запрет. Как сообщают СМИ, сотрудники ГАИ Лебапского велаята в принудительном порядке конфискуют у жителей мототранспортные средства. По имеющейся информации, правоохранительные органы изъяли уже более тысячи мотоциклов и мопедов. При этом конфискация продолжается, оперативники забирают транспорт без каких-либо объяснений прямо из дома.

По некоторым данным данное решение связано с личной неприязнью Г.Бердымухамедова к этому виду транспорта, которая обострилась после рабочего визита Аркадага в Лебапский велаят. Во время прогулки по своей областной резиденции президент был "потревожен" ревом мотоцикла, промчавшегося недалеко. В тот же день в связи не надлежащим контролем на дорогах, по которым со страшным ревом носятся мотоциклисты, строгий выговор получили хякимы города Туркменабад и Лебапского велаята, начальник УВД по Лебапскому велаяту и освобожден от занимаемой должности начальник ГАИ по Лебапскому велаяту.

Незамедлительно новый "запрет" президента был принят к исполнению и в других велаятах страны. В этой связи владельцы мотоциклов срочно начали прятать своих "железных коней", чтобы избежать конфискации.

Вместе с тем синдром запретительства коснулся и сферы образования. Так, туркменская молодежь по-прежнему лишена возможности обучаться в зарубежных ВУЗах, в том числе и Кыргызстана, с которым в августе текущего года было подписано соответствующее соглашение в сфере образования.

Об этом сообщает издание "Альтернативные новости Туркменистана" (АНТ) со ссылкой на проректора по зарубежным связям Международного университета Кыргызстана Такена Акылбекова. Еще четыре года назад в этом ВУЗе обучалось 200 студентов из Туркменистана, но после 2010 года Ашхабад перестал выпускать их на учебу.

Более 60 граждан Туркменистана обучалось в Институте современных информационных технологий вобразовании (ИСИТО), а сегодня в данном ВУЗе нет ни одного туркменского студента. При этом желающие учиться в ИСИТО в Туркменистане есть, т.к. оттуда регулярно звонят в ВУЗ, интересуются учебным процессом. В ответ учебные заведения отсылают буклеты, приглашения приехать и учиться, однако результата нет.

В Американском Университете Центральной Азии (АУЦА) сообщили, что в нынешнем году к ним должны были приехать три студентки из Туркменистана. Год назад они успешно завершили подготовительное отделение ВУЗа и сдали вступительные экзамены. Однако к началу учебного года смогла прибыть лишь одна из них, да и то благодаря своему российскому гражданству. Двум другим студенткам было отказано в выезде.

По одной из версий в Туркменистане не котируются дипломы о высшем образовании, полученные в Кыргызстане, работодатели с неохотой принимают на работу выпускников кыргызских ВУЗов. Самостоятельно такая инициатива не рождается. Вероятно, она подсказана "сверху".

Негласный запрет на выезд туркменских студентов на учебу в Кыргызстан, был введен еще летом 2009 года. Тогда около 150 человек по завершению летних каникул не смогли выехать из Туркменистана для продолжения учебы. Зимой 2010 года, по договоренности правительств США и Туркменистана, студентам, большинство из которых были стипендиатами американских программ, разрешили продолжить обучение, но не в Кыргызстане, а в аналогичных американских вузах в Болгарии, а также в Смольном институте Санкт-Петербурга. Однако в этом году власти закрыли и эти ВУЗы для своих граждан.

Нынешний период в Туркменистане было бы правильней назвать не декларируемой властями "Эпохой могущества и счастья", а "Эпохой запретов".

Валерий Путилов

Источник - ЦентрАзия
Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии