ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
5620 2-10-2015, 08:40

Дарига Назарбаева: с чего начиналась карьера самой влиятельной женщины в Казахстане


Сегодня Дарига Назарбаева является одной из самых могущественных женщин Казахстана. Старшая дочь президента заняла пост заместителя премьер-министра страны.

С чего начиналась карьера женщины-политика и какими будут следующие шаги Дариги Назарбаевой.

Карьера Дариги Назарбаевой началась в 1992 году, когда она стала вице-президентом Детского благотворительного Фонда «Бөбек», созданного ее матерью и первой леди страны Сарой Назарбаевой.

Шел второй год независимости, страна только вставала на ноги, и Фонд стал первой национальной организацией для помощи обездоленным детям. Этой должности старшая дочь президента посвятила два года.

144183_original

Медиасфера – агентство «Хабар».

Следующий этап в карьере Дариги Назарбаевой связан с главным телеканалом Казахстана. В 1994 году она стала директором Национального Телевизионного Информационного Агентства «Хабар», который уже в те годы сумел развить собственную корреспондентскую сеть, обзавестись новейшим оборудованием и занять лидирующее место среди телеканалов страны.

В 1998 в связи с преобразованием «Хабар» в ЗАО Дарига Назарбаева занимает пост президента медиа-холдинга, а с 2001 года должность председателя Совета директоров. В интервью она не раз отмечала, что считает телеканал «своим ребенком».

eb075cd1d83067f5a61daea3fd0ad9e3

Одним из наиболее запомнившихся казахстанцам проектов «Хабара» того времени стал сериал «Перекресток», который снимался и выпускался в эфир под руководством Дариги.

Некоторые источники утверждают, что специально для сериала наши телевизионщики были отправлены на профкурсы в Великобританию. Съемки проходили под руководством британской компании Portobello Media Ltd. В итоге получился первый отечественный продукт о простой человеческой жизни в сложные девяностые, который смотрели тысячи казахстанцев.

Развитие журналистики «Хабаром» не ограничилось — 2002 год был ознаменован открытием 1-го конгресса журналистов Казахстана, исполкомом которого стала Дарига Назарбаева.

strategy2050

Именно на этом конгрессе впервые был поднят вопрос о создании Кодекса этики журналиста в стране. В этом же году Дарига стала инициатором первого Евразийского медиа-форума.

«Асар» — всем миром!

В 2001 году Дарига Назарбаева становится лидером новообразованной республиканской партии «Асар», которая своей главной задачей объявляет поддержку реформ президента РК, в том числе и программы «Казахстан – 2030».

voxpopuli.kz

Прессе решительный политик заявила сразу: «Я все буду успевать — и партией руководить, и журналистикой заниматься, и даже сольные концерты давать». К слову, на тот момент певческие таланты Дариги Назарбаевой уже были широко известны публике.

tengrinews.kz

В 2004 году партия «Асар» заняла третье место на Парламентских выборах. Дарига Назарбаева получила статус депутата Мажилиса Парламента Казахстана III созыва, а уже через год возглавила депутатскую группу «Аймак», которая занялась развитием регионов и местного предпринимательства.

Спустя 2,5 года работы, когда членов партии «Асар» насчитывалось уже более 200 тысяч человек, по инициативе Назарбаевой произошло слияние «асаровцев» и еще ряда подвластных им партий с президентскими «отановцами».

voxpopuli.kz1

«В нашей беседе с Даригой она об этом с волнением мне говорила: «Как будет воспринято, как наши кадры, как наша подготовка, какое участие в руководстве партии», и так далее. Я ей сказал: «Скажи асаровцам, что нас направили выполнить конкретную боевую задачу. Мы выполнили и вернулись к отцу», — цитировал Нурсултан Назарбаев свой разговор с дочерью во время IX внеочередного съезда партии «Отан», позднее переименованной в «Нур Отан».

Мажилис-вумен.

После очередных парламентских выборов в 2012 году Дарига Назарбаева стала депутатом и возглавила комитет Мажилиса по социально-культурному развитию.

NCgzoYhi52s

Журналисты и коллеги «по цеху» не раз отмечали, что ее спичи отличаются конкретностью, а часто даже резкостью выражений, она не боится, что называется, «глубоко копнуть», часто ставя коллег-министров в неудобное положение.

vechastana.kz

Среди наиболее обсуждаемых и часто цитируемых предложений депутата:

— Начать производство наркотических анальгетиков в Казахстане для помощи людям, испытывающим постоянную физическую боль.

«Нет таблетированного морфина, в чрезвычайно малом количестве закупается фентаниловый пластырь, который дает возможность отдохнуть от хронической боли в течение 72 часов. Потребность Казахстана в этих наркотических анальгетиках явно занижена в десятки раз», — заявляет Дарига Назарбаева.

russian.people.com

— Передать плантации конопли в Шуйской долине фармацевтическим компаниям. По словам Назарбаевой, государство ежегодно тратит огромные деньги, пытаясь бороться с неугодными растениями, в то время как их можно использоваться, к примеру, для изготовления лекарств от Альцгеймера.

— Признать родителей инвалидов соцработниками. Это поможет трудоустроить родственников, которые практически круглосуточно заняты уходом за больным, из-за чего не могут выйти на работу, а также обеспечить им пенсионные отчисления.

— Избавиться от засилья продуктов с ГМО на казахстанском рынке. Депутат утверждает, что с 1996 года после начала производства генетически модифицированных продуктов количество заболеваний резко возросло, поэтому в Казахстане необходимо создание независимых экспертиз и жесткого контроля к таким продуктам со стороны законодательства.

1012c2f1d88885f66c946e18d6788f9d-big

Помимо построения политической карьеры Дарига Назарбаева занимается благотворительностью и возглавляет «Фонд Первого Президента РК — Лидера нации», который также реализует социальные проекты.

Вне политики она – мать троих детей и бабушка четырех внуков, а еще оперная певица с выразительным меццо-сопрано, исполняющая арии, русские романсы и казахские народные песни.

1tv.kz

3 апреля 2014 года Дарига Назарбаева была избрана вице-спикером Мажилиса парламента РК и руководителем парламентской фракции партии «Нур Отан», а 11 сентября 2015 года заняла пост заместителя Премьер-министра Республики Казахстан.

9659233

Какими будут дальнейшие ступени в карьере успешного политика — покажет время. Однако, в недавнем интервью газете ОАЭ «Khaleej Times» на вопрос «Видите ли вы себя следующим президентом?» она ответила – Нет, серьезно, я счастлива быть той, кем я являюсь сейчас.

Комментарии