ВТОРНИК, 22 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
6141 2-03-2015, 16:56

Made in Kazakhstan: одеваемся в отечественное


Посмотрите на бирки на вашей одежде. Что они гласят? В каких странах были сшиты ваши джинсы, куртка, обувь? Можете ли вы похвастать тем, что носите одежду казахстанских марок?

Made in Kazakhstan: одеваемся в отечественное

Мы решили узнать, можно ли одеться полностью во все отечественное. Насколько развита казахстанская текстильная индустрия? Чем могут похвастать местные производители?

Дизайн одежды в целом в Казахстане, конечно, существует. Можно даже назвать несколько именитых брендов, таких, как "Kuralai", "AidaKaumeNOVA". Но давайте взглянем на ситуацию шире.

Так, например, носки, колготки и леггинсы можно отечественного производства можно найти у фирмы "Тэгам", созданной на базе бывшей карагандинской чулочно-носочной фабрики. Компания производит полушерстяные и хлопчатобумажные носки, гольфы и колготки для мужчин, женщин и детей на любой сезон. Здесь же можно найти и эластичные изделия, столь любимые женщинами. Как указано на сайте компании, в ассортименте товары разнообразной цветовой гаммы и рисунка. Что касается цен на отечественную продукцию, то мужские носки стоят от 115 до 330 тенге, женские – 110-230 тенге, детские носки – от 60 до 145 тенге. Колготки можно купить по цене 500-600 тенге за мужские, от 500 до 1000 за женские колготки, а детские обойдутся в 175-330 тенге. Детские леггинсы стоят 320-380 тенге.

Запрет на кружевные трусики возмутил многих представительниц прекрасного пола, но оказалось, что в магазинах можно найти и трусики-бикини из хлопкового трикотажа с добавлением эластана – ничуть не хуже зарубежных аналогов, по вполне приемлемой цене – 1100 тенге. Пошивом нижнего белья и футболок занимается компания SophiaLinsky из Алматы. Футболки местного производства стоят 2300 тенге – практически из чистого хлопка, а, например, борцовку для фитнеса или майку для йоги можно приобрести за 1800 тенге.

В ближайшее время запускается линия одежды под брендом "Wearewhatwewear" от казахстанских дизайнеров Александра Аметова и Сауле Байсаковой, в стиле familylook – то есть одежда, одинаковая для родителей и детей. Бренд, перевод которого означает "Мы то, что мы носим", нацелен на семью и семейные ценности. Цены демократичные – от 3000 до 50 000 тенге. Поначалу планируется запустить только интернет-магазин, а затем розничные магазины – уже в текущем году. На производстве сейчас работает 20 человек.

По признанию Александра, производство одежды в Казахстане сталкивается со многими проблемами: например, сырье для пошива (нитки, фурнитура, ткань) приходится закупать на фабриках в Турции. Однако, при всех трудностях, по словам Александра, казахстанская одежда отличается качеством – например, что касается бренда"Wearewhatwewear", там за качество он борется лично. Сейчас ассортимент бренда расширяется, будут продаваться жакеты, платья, пальто.

Кроме того, в Казахстане налажено производство детской одежды от 0 до 6 лет – в бутиках Mimioriki компании Textiline можно найти все для маленьких модников. Пошив одежды производится в Алматинской области, город Талгар. Как известно, дети растут очень быстро, и детский гардероб приходится обновлять едва ли не каждый месяц.

Ценовую политику в бутиках, которые есть во многих городах Казахстана, можно назвать лояльной по отношению к родителям. Так, например, кофту для ребенка от 0 до 2 лет можно приобрести за 2300-2400 тенге, спортивную одежду – от 3000 тенге, костюм – от 5460 тенге с учетом скидки, а, к примеру, осеннюю куртку для малыша – за 11800 тенге. В каталоге компании можно найти как спортивную одежду для детей разного возраста, так и повседневную, и праздничную одежду.

Еще один производитель, чья одежда для детей тоже может похвастать тем, что она "madeinKazakhstan" - бренд Caramel компании "Endeavour". Компания начала свою деятельность в 2001 году, а в 2007 зародился бренд детской одежды. Сегодня торговая марка предлагает одежду для малышей от 0 до 10 лет. Как утверждают сами производители, вся продукция изготовлена из экологически чистого сырья, а использующиеся краски не вызывают аллергию. Одежда для новорожденных и вовсе состоит из стопроцентного хлопка. Кроме того, производители гарантируют, что вещи не изменяют цвет и форму, выдерживая 300 стирок. Расценки невысоки. Так, боди для новорожденных можно приобрести за 750 тенге в среднем, ползунки для малыша от 580 до 945 тенге, пижамы – за 1490 тенге, а костюмчики – от 1950 тенге до 3500. Самыми дорогими вещами у бренда являются платья для девочек – они стоят 3000-4000 тенге. Найти одежду этого бренда можно в сети магазинов "Магнум".

Алматинская компания "ZIBROO" также производит одежду для детей и взрослых для отдыха и экстремальных видов спорта. Производители используют ультразвук для того, чтобы получить герметичные швы без ниток.  Цены на коллекции начинаются от 3460 тенге на женскую летнюю коллекцию, а женские зимние куртки стоят от 16 000 до 28 800 тенге. Пусер можно купить за 5000 – 8000 тенге. Цены на мужскую летнюю коллекцию начинаются от 5000 за футболку и доходят до 7200 за штаны. Мужскую куртку также можно приобрести за 12 800 – 24 000 тенге. Примерно такие же цены на детскую коллекцию. 

Есть в Казахстане и производство обуви. Так, например, кожаную рабочую и модельную обувь для мужчин производит компания "ТаразКожОбувь", созданная на базе бывшего производственного комплекса Производственного объединения "ДжамбульскийКожКомбинат", который был основан в 1961 году. В качестве сырья используется натуральная кожа, натуральный и искусственный мех. Производители утверждают, что обувь их производства может находиться до 7 часов в воде, не промокая. Обувь производится на итальянском оборудовании, по итальянским технологиям.

А в Шымкенте производятся домашние тапочки - до тысячи пар в сутки. Мощность цеха, по словам производителей, позволяет выпускать и больше продукции, но не нее пока нет спроса. Цена тапочек – 260 тенге. В ближайшее время здесь же планируется запустить и цех по пошиву мужской обуви. Подошву и верх обуви будут завозить из Турции, казахстанским работникам останется только склеить и прошить туфли или сапоги.

Комментарии