ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
6517 29-10-2014, 08:59

Совладельцы Казахмыса Ким, Новачук и Огай: раздвоение личностей


В рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана 2014» Forbes Kazakhstan оказалось сразу трое совладельцев группы компаний «Казахмыс». Между тем, после принятия решения о реорганизации ее будущее выглядит неопределенным

В конце 2010 года на заседании правительства РК председатель правления ТОО «Корпорация«Казахмыс» Эдуард Огай выразил обеспокоенность судьбой городов, сконцентрированных вокруг предприятий «Казахмыса».

«Запасы месторождений там, где мы сейчас работаем, наверное, закончатся, и мы уже будем уходить оттуда через какое-то время. Это в основном касается Жезказганского региона и активов, которые у нас есть в Восточном Казахстане. В целом падения производства не ожидается, но в тех городах, где мы градообразующие, могут возникнуть разные вопросы», –цитировало слова Огая агентство Bnews.

Казалось бы, в 2010 дела у группы шли хорошо – цены на медь были достаточно высоки: $7,5 тыс. за тонну против сегодняшних $6,9 тыс. на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) способствовали тому, что ей удалось сгенерировать рекордную прибыль. EBITDA компании составил $2,83 млрд, чистая прибыль – $2,121 млрд, в то время как доход на одну акцию – $2,79(при стоимости акции на LSE в конце декабря $24,8 по курсу GBP/USD = 1,537).

В расцвете сил

Корпорация «Казахмыс» образца 2010 представляла собой группу из шести подразделений:

1. Kazakhmys Power, включавшей в себя несколько отдельных электростанций, а также Экибастузскую ГРЭС-1, в которой владела 50%. В сумме она выработала за год 16,749 гВт/ч, при этом продав 20 % электроэнергии на внутреннем рынке и став крупнейшим ее производителем в стране.

2. Kazakhmys Copper, состоявшей из 17 рудников и 10 обогатительных фабрик, которые произвели 335 тыс. тонн меди в концентрате и 303 тыс. тонн катодной меди.

3. Kazakhmys Gold, занимавшейся разработкой месторождения Бозымчак в Киргизии (в 2010 она была приостановлена из-за волнений в стране). Позже подразделение было переведено в Kazakhmys Copper.

4. Kazakhmys Petroleum, созданной после приобретения в 2007 месторождения Восточный Ажар в Актюбинской области. В 2010 в рамках разработки месторождения проводились работы на четырех глубоких скважинах.

5. MKM (Mansfelder Kupfer und Messing GmbH), немецкого подразделения группы, включавшего медеплавильный завод в Германии, который занимался выпуском труб, стержней и прочих изделий, используя сырье казахстанского медного гиганта.

6. ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation), вкоторой «Казахмыс» обладалдолей в26,0% акций. На тот момент корпорация демонстрировала неплохой доход, что в конечном счете положительно сказывалось на «Казахмысе». По итогам 2010 ENRC добавила $903 млн в EBITDA медного гиганта.

По балансу компания «тянула» на $6,903 млрд (при минимальном размере обязательств – всегона $5 млн). Ее собственный капитал был равен $6,898 млрд, а коэффициент собственного капитала составил 99,9 %, что для публичных компаний является редкостью и демонстрирует незыблемую устойчивость. В структуре капитала львиная доля средств была аккумулирована в виде нераспределенной прибыли – $3,265 млрд, что также является признаком успешности.

Смещение акцентов

В том же 2010 «Казахмыс» заключил договор о финансировании с Банком развития Китая и ФНБ «Самрук-Казына». Финансирование со стороны китайского института стало результатом заинтересованности КНР в производственных мощностях группы, так как 60 % продукции медной корпорации реализовывалось именно в Поднебесной. В свою очередь, ФНБ «Самрук-Казына» на тот момент был аффилирован с «Казахмысом» через Экибастузскую ГРЭС-1 (а также частично через ENRC).

Согласно договору, группе открывали кредитную линию на $2,7 млрд по ставке LIBOR +4,8 % годовых (год спустя линия была расширена до $4,2 млрд). Заемные средства были выделены на разработку месторождений Актогай и Бозшаколь, которые в совокупности могут принести до 9,9 млн тонн меди (по текущим ценам, это до $68,3 млрд выручки – оценка Forbes Kazakhstan).

По всей видимости, несмотря на сильную отчетность и хорошие показатели резервного капитала, именно в 2010 было принципиально решено изменить политику «Казахмыса» и сконцентрироваться на медной промышленности, сократив расход ресурсов на другие направления, такие как энергетика (группа полностью модернизировала два энергоблока Экибастузской ГРЭС-1 из восьми, потратив в 2008–2013 $603 млн), нефтедобыча, проекты в дальнем зарубежье и т.д.

Годовой отчет по итогам 2011 выходит под тэгом «Инвестиции в развитие», а Владимир Кимсообщает об инвестициях в расширение производства в интересах будущего компании.

В течение следующих трех лет часть непрофильных активов «Казахмыс» реализует: подразделение Kazakhmys Petroleum – за $119 млн, MKM – за $54,5 млн, долю в ENRC – за $875 млн плюс 77 млн собственных акций, 50% в Экибастузской ГРЭС-1 – за $1,25 млрд.

С другой стороны, группа усиливает свой потенциал роста, купив в начале 2014 месторождение Коксай за $260 млн. Согласно предварительным оценкам, Коксайский рудник содержит до 3,4 млн тонн меди.

Раздел имущества

Ввиду предыдущей последовательной политики топ-менеджмента «Казахмыса» по оптимизации структуры активов новость о реорганизации компании (идея которой была озвучена еще в начале 2014) не стала громом среди ясного неба.

Согласно полученной информации, публичной компании достанутся четыре медных рудника в Восточно-Казахстанской области, три обогатительные фабрики, три проекта роста (Бозшаколь, Актогай и Коксай), а также рудник в Киргизии – Бозымчак (который планируется запустить до конца 2014).

В непубличную компанию перейдут все зрелые проекты – 12 рудников в центральном регионе Казахстана, 2 угольных разреза, 4 обогатительные фабрики, а также 3 электростанции. В «Казахмысе» дополнительно сообщили, что «завершение реорганизации – в случае утверждения регулирующими органами – ожидается до конца 2014, после чего название публичной компании предполагается сменить на KAZ Minerals plc, а название «Казахмыс» останется за частной компанией».

В целом аналитики, опрошенные Forbes Kazakhstan, положительно оценивают действия руководства группы. Так, вице-президент горнодобывающего сектора и промышленности Visor Capital Станислав Чуев отметил, что реорганизация «в первую очередь поможет снизить себестоимость производства KAZ Minerals plc за счет передачи наиболее неэффективных, старых активов частной компании».

С ним солидарна начальник управления анализа долевых инструментов ИБ Halyk Finance Мариям Жумадил, также заметившая, что реорганизация «предоставляет единственную возможность для выхода из убыточных активов Жезказганского региона с высокой социальной значимостью».

С другой стороны, мировой опыт управления корпорациями говорит об отрицательном эффекте, который происходит при разделе компании.

К примеру, Motorola Inc была поделена в 2011 надвое: Motorola Solutions и Motorola Mobility. Первая часть занялась производством телекоммуникационного оборудования, вторая сосредоточилась на выпуске мобильных телефонов. Позднее, в мае 2012, Motorola Mobility была продана Google за $12,5 млрд. Спустя еще полтора года ввиду убыточности она была уступлена Google китайской Lenovo по цене в 4 раза дешевле – $2,9 млрд. Другой осколок Motorola Inc, по информации Financial Times, будет частично продан Zebra Technologies за $3,5 млрд. Интересно, что изначально акционеры Motorola Inc получили пропорциональные доли в обеих компаниях.

В случае с «Казахмысом» ситуация с владельцами компании не до конца ясна. В пресс-службе группы редакции Forbes Kazakhstan ответили, что «доли в публичной компании не изменятся и основными акционерами останутся Владимир Ким и Олег Новачук» с 33,4 % и 7,8 % акций, соответственно. В частном «Казахмысе» основными владельцами будут Владимир Ким и Эдуард Огай. Однако размеры их долей не уточняются.

Туманное будущее

Будущее предприятий, на которых, по последним данным, числится 53 тыс. работников, пока не до конца ясно.

В «Казахмысе» сообщили: «После реорганизации основной акцент в деятельности публичной компании будет сделан на модернизации действующих предприятий ВКО, на расширении производств и восполнении сырьевой базы, на развитии проектов роста».

Согласно планам, в этом году закончится реконструкция Николаевской обогатительной фабрики, что позволит увеличить производительность переработки с 1,8 млн до 2,2 млн тонн руды. Также планируется увеличение степени извлечения цинка и свинца на Белоусовской фабрике, что даст хороший экономический эффект.

В то же время в непубличной компании в ближайшее время намерены вновь запустить Жезказганский медеплавильный завод, а впоследствии внедрить на нем новую технологию гидрометаллургии. В перспективе частный «Казахмыс» избавится от долговой нагрузки проектов роста (под которые БРК и ФНБ «Самрук-Казына» выделили $4,2 млрд) и получит возможность привлечь инвестиции для собственных зрелых активов.

Стоит понимать, что основное влияние на группу будут оказывать цены на медь, ситуация с которыми неоднозначна. По прогнозам рейтингового агентства S&P, в среднесрочной перспективе они не изменятся. В то же время Goldman Sachs высказывает противоположное мнение: аналитики компании в своем последнем исследовании заявляют, что в следующие 12 месяцев цена на медь упадет до $6,2 тыс. за тонну.

Мариям Жумадил прогнозирует, что акции «Казахмыса» могут упасть на 10–15 % в 12-месячном горизонте. В среднесрочной перспективе долговая нагрузка публичной компании будет высокой и«денежные потоки останутся отрицательными до 2017», полагает она.

Эксперт Halyk Finance добавила: «В 2015 при уровне производства меди в катодном эквиваленте в 134 тыс. тонн мы прогнозируем снижение выручки до $1,357 млрд, однако маржа EBITDA, по нашей оценке, вырастет до 32,4 %. В 2016 мы прогнозируем увеличение выручки до $1,806 млрдза счет начала производства на Бозшаколе и снижение маржи EBITDA до 20,6 %».

В свою очередь, аналитик «Альпари» Анна Кокорева выдвинула предположение, что «Казахмыс» планирует делистинг или снижение free-float.

 

Комментарии