ПЯТНИЦА, 18 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
7875 22-10-2014, 16:17

Без личностей нет народа


Гани Касымов,

лидер Партии патриотов Казахстана:

Скрепы общества

- У нас есть авторитеты планетарного масштаба. В частности, можно назвать Олжаса Сулейменова, который входит в сотню величайших интеллектуалов мира. А это есть общемировое признание. Он очень сильный моральный авторитет для всех нас. Наша нация должна гордиться такими своими представителями, достойными сыновьями своего народа.

На общенациональном уровне для меня крупнейшим моральным авторитетом из тех, кто сейчас живет среди нас, является Абдижамил Нурпеисов. Это классик, это мэтр, это тоже фигура международного уровня. Это человек, прошедший все.

Я не совсем понимаю, почему наше государство не поддерживает таких очень значимых для общества людей - через пропаганду их жизненного, трудового пути, через их творчество. Это очень важно для подрастающих поколений, которые с детства должны знать и гордиться тем, что у них есть такие предшественники-современники. Причем как дети, проживающие в крупных городах, так и ребятня из отдаленных аулов. Само государство должно быть заинтересовано в таких значимых фигурах, крупных личностях, которые действительно всей своей жизнью являют примеры беззаветного служения родной стране. Именно на примерах таких людей, как мне кажется, и надо воспитывать гражданственность, гордость за свой народ.

Я хорошо помню опубликованный в вашей газете цикл очерков о жизни и творчестве Абдижамила Нурпеисова. Это были потрясающие по глубине материалы о судьбе столь неординарного человека. Я сам немало прожил и многое повидал, но, тем не менее, лично для меня он - колоссальный авторитет.

Так что у нас есть моральные авторитеты и планетарного, и общенационального масштаба. Ни одно государство, ни одно общество не может и не должно жить без авторитетов, признанных самим народом и вышедших из народа. Таков закон истории. У нас, казахов, такие люди всегда были на виду и особо почитались. Так было, так есть и так будет во все времена. Есть моральные авторитеты на районном, аульном, поселковом уровнях. Не зря же таких людей называют аксакалами. Эти люди всей своей жизнью доказали право выступать третейскими судьями в межличностных конфликтах. Благодаря своему авторитету они заслужили моральное право быть уважаемыми аксакалами, к которым тянутся люди. Это специфическая особенность нашей нацио­нальной культуры. Можно сказать, что у нас моральные авторитеты выступают в качестве своеобразных скреп общества.

Для всех нас классическим общенациональным, объединяющим авторитетом является личность Нурсултана Назарбаева, который создал современное, сильное, демократическое государство. И то, что сегодня Казахстан знают и признают во всем мире, является в большей степени его заслугой. Более того, с нами хотят и стремятся сотрудничать в самых разных форматах, на любых уровнях, на любых международных площадках. Казахстан везде, начиная с ООН, рассматривается как надежный и интересный партнер. И во многом это стало возможным благодаря личному авторитету в мире нашего президента, его неустанному труду и усилиям по мобилизации потенциала всего общества. В силу именно этих факторов Казахстан уверенно продвигается по пути цивилизационного прогресса, а его успехи признаются всем мировым сообществом.

 

Балтабек Куандыков,

нефтяник, доктор геолого-минералогических наук:

Проводники в мир казахской души

- Если рассуждать в исторической ретроспективе, то, несомненно, это те исторические персонажи, усилиями которых закладывался исторический фундамент казахской государственности. Думаю, нет смысла перечислять имена наших великих предков - они все на слуху. Если взять историю ХХ века, то нельзя не упомянуть имя Динмухамеда Ахметовича Кунаева, которого я бы отнес именно к категории таких личностей.

Когда же речь заходит о сегодняшнем Казахстане, становлении современной государственности, его узнаваемости в мире (причем не только государства, но и собственно казахов) то, несомненно, никак не обойти имя Елбасы - Нурсултана Назарбаева. Он руководит страной фактически четверть века, и за этот период мы пережили очень непростые времена. Достаточно вспомнить процесс распада большой страны - СССР, затем эпоху "шоковой терапии", гиперинфляцию, сложности вхождения в формат рыночных отношений. А ведь стояла задача в кратчайшие сроки наполнить категорию "суверенитет" реальным содержанием - как в экономическом, так и в социальном плане. Мы смогли этого добиться, и место, роль нашего Лидера как для Казахстана, так и для казахской нации стоят в нашей истории особняком. Поэтому, вне всяких сомнений, в этом плане Нурсултан Абишевич есть и остается авторитетом номер один.

Но казахская земля богата на таланты, и на национальном уровне у нас тоже есть немало соотечественников, достойных звания моральных авторитетов. Например, Абиш Кекилбаев, Бибигуль Тулегенова... А как не вспомнить первого казахского космонавта Тохтара Аубакирова. Именно эти люди своим трудом, своим героизмом, своим творчеством сделали немало для того, чтобы мы, казахи, стали узнаваемыми в мире.

Было бы неплохо, если бы образы и деятельность таких личностей побольше культивировались.

Например, мне представляется, что в плане популяризации роли и места первого президента Казахстана Н.Назарбаева в становлении нашей государственности делается немало. Есть его собственные труды, стали появляться художественные произведения - книги, фильмы, мемуары, а также библиографические издания. Особенно хотелось бы отметить его неутомимую деятельность на поприще международной дипломатии. И это замечательно. Вместе с тем, полагаю, что можно было бы углубить работу по освещению жизнедеятельности и других наших выдающихся современников. Того же Абиша Кекилбаева, Абдижамила Нурпеисова, Фаризы Унгарсыновой. Ведь во многом благодаря их творчеству мир стал лучше понимать природу казахской души, особенности казахского мировоззрения, оригинальность казахского быта и многое другое, что так или иначе связано с казахской культурой. Мне кажется, что это особенно актуально с точки зрения воспитания подрастающих поколений. Думаю, не открою секрета, если скажу, что нынешняя молодежь не особенно много читает книги. Так почему бы не использовать самые востребованные технологии и не сделать наших выдающихся современников более близкими и узнаваемыми?

 

Ерлан Сыдыков,

ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева:

Несущие код памяти

- Моральные ценности взращиваются в семье. И для меня авторитетом, человеком высокой морали, был мой отец. Теперь эти ценности я несу уже своим детям.

Жизнь доказывает, что современные моральные ценности невозможны без кода памяти, являющегося ориентиром в выстраивании дорог будущего. И только совершенный человек может содействовать истинному созиданию полноценного общества.

Таковыми были Абай, Шакарим, унаследовавшие код памяти духовного наставника Ахмеда Яссауи, который убеждал нас в истинности слов: "Основа веры - совесть", и великого ученого аль-Фараби, стоика по этическим воззрениям и аскета по образу жизни, важнейшей основой учения которого была концепция души и разума - он считал, что достигать цели надо "красиво и достойно".

Ценой собственной жизни отстаивал право быть гражданином Ахмет Байтурсынов. Однажды он заявил: "…на самостоятельную жизнь вправе претендовать только тот народ, который говорит на своем языке и имеет свою литературу…". Мухтар Ауэзов, говоривший: "…настоящий человек, в ком есть честь и воля, заслоняет собой тех, кого гонит буран…", своей жизнью, стремлением духовно обогатить народ являл образец высокой нравственной чистоты. "Национальная гордость - святыня и нерушимый закон для личности в нации" - считал Бауыржан Момышулы. И, конечно же, в этом ряду стоит Олжас Сулейменов, одна из последних книг которого "Код слова" как раз для молодежи и позволяет понять, "как человек становился человеком".

Называть морально чистоплотных, истинных патриотов казахстанской земли можно бесконечно. В летописи истории значатся имена легендарных личностей со времен становления казахской государственности.

Каждый из нас выполняет в этом мире свое предназначение. Только не каждый задается вопросом: что я привнес в этот мир?

Нурсултан Абишевич на 150-летии Абая произнес слова, определившие поистине сакральную значимость великого гения, образ которого стал путеводной звездой и обрел "не столько национальное, сколько общечеловеческое звучание". Эти слова стоит напомнить читателям: "…признанный всем миром мудрый и прозорливый учитель, поэт и гений человечества достиг высоты всечеловеческого гуманизма, …поразительный интеллект и могучий дух позволили ему вознестись в эпоху безвременья и встать в избранном ряду духовных рыцарей человечества".

Вот вам и простой расклад: только одна истина моральна. А истина - это человек, живущий в гармонии с окружающим миром, с самим собой.

В современном Казахстане наблюдается такая тенденция. Все больше становится молодых ребят, целеустремленных, сильных личностей, профессионалов своего дела, по-настоящему одухо­творенных, жаждущих творить в хорошем смысле этого слова. Но возможность для реального воплощения их проектов появляется благодаря лидерским качествам президента. Так и должно быть: Нурсултан Назарбаев стал настоящим идейным вдохновителем "воплощения в конкретную социальную реальность высоких идеалов, завещанных Абаем".

Сегодня мы убеждаемся в незыблемости наших государственных устоев под руководством Нурсултана Абишевича. Не имея моральных ценностей, не стремясь к идеалам, невозможно было бы за столь короткий период построить политически стабильное, экономически развивающееся государство.

Мы должны передать код памяти, нравственной чистоты, незыблемых моральных основ нашего прошлого современному миру, будущему поколению. Следует не забывать, что существуют вечные ценности, идеалы, носителями которых были и есть исторические личности, сам народ.

Комментарии