ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 АВГУСТА 2020 ГОДА
2120 1-09-2014, 10:23

Путин рассказал о договоренностях по мирному урегулированию на Украине


 

Путин рассказал о договоренностях по мирному урегулированию на УкраинеВладимир Путин. Фото ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев

Президент России Владимир Путин заявил, что достиг со своим украинским коллегой Петром Порошенко договоренности о проведении мирных переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Такое заявление российский президент сделал 31 августа в эфире Первого канала.

По словам Путина, случившееся на Украине стало для всех важным уроком, и теперь сложившуюся ситуацию надо как можно скорее разрешить мирным путем.

«И об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит», – сказал российский президент.


Путин пояснил, что согласованный с Порошенко план предусматривает проведение содержательных переговоров по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины. По его мнению, такие переговоры следует начать немедленно.

Российский президент отметил, что ополченцы не будут сидеть без дела в ожидании обещанных переговоров, когда на их глазах «прямой наводкой будут расстреливать города и поселки юго-востока Украины». По мнению Путина, скорость разрешения конфликта зависит только от политической воли украинского руководства.

Ранее украинское руководство уже проводило с ополченцами переговоры, результатом которых стало соглашение о временном прекращении огня. При этом обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении, в результате чего оно было отменено. И украинские власти, и сепаратисты утверждают, что оппоненты использовали прекращение огня для перегруппировки.

Бои между силовиками и ополчением двух самопровозглашенных республик продолжаются на востоке Украины с апреля. К августу правительственные войска сумели восстановить контроль над значительной частью Донецкой и Луганской областей, однако в конце месяца ополченцы перешли в контрнаступление и выбили силовиков с нескольких ключевых позиций.

Киев утверждает, что успешное контрнаступление стало возможным за счет прямого участия в конфликте российских военнослужащих и бронетехники. В свою очередь Москва военное присутствие на Украине отрицает. Тем не менее на прошлой неделе стало известно о проведении в нескольких регионах России закрытых похорон десантников, предположительно погибших на Украине.

Комментарии