ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 АВГУСТА 2020 ГОДА
2501 21-08-2014, 17:01

Замена на марше


В ходе встречи с активом Алматинской области президент страны Нурсултан Назарбаев сообщил о своем решении сменить главу региона. Он представил собравшимся нового акима Амандыка Баталова, кандидатура которого была согласована депутатами областного маслихата.
Глава государства выразил благодарность теперь уже бывшему акиму области Ансару Мусаханову за проделанную работу и напомнил, что Амандык Баталов долгое время проработал в этом регионе, хорошо знает его специфику. Президент страны дал ряд конкретных поручений новому руководству. В частности, он отметил:
- Если все районы области не будут в равной степени динамично развиваться, это приведет к общему снижению производства в области. Регион является дотационным, поэтому необходимо постепенно уменьшать уровень поддержки и самостоятельно находить источники пополнения бюджета.
Нурсултан Назарбаев также подчеркнул важность проведения системной работы в сфере сельского хозяйства, сделав особый акцент на вопросах предоставления аграриям неиспользуемых земель.
- В регионе имеется порядка полмиллиона га поливных земель, что составляет 45% всех поливных площадей Казахстана. На этих участках нужно собирать урожай в 10-12 раз выше обычного, у вас же получается увеличение всего в 2,5 раза. Также имеются вопросы по нерациональному использованию водных ресурсов, - сказал глава государства.
Кроме того, он поручил усилить работу по таким направлениям, как водоснабжение населенных пунктов, охват дошкольным образованием, развитие туризма.
В ходе своей поездки по Алматинской области президент страны встретился также с представителями общественности и предпринимателями. Обращаясь к ним, он сказал, что региону уделяется большое внимание, выделяется значительный объем субсидий. В то же время, несмотря на оказываемую со стороны государства поддержку, работа по улучшению социально-экономического состояния области ведется недостаточно интенсивно.
Глава государства обратил внимание на ограниченное число предпринимателей в ряде районов области, получивших помощь в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020". В этой связи он отметил недостаточно эффективную работу местных властей, не вовлекающих население в исполнение ключевых государственных программ.
Также президент обратил внимание на то, что в Аксуском, Балхашском и Каратальском районах не реализовано ни одного проекта в рамках Карты индустриализации. В качестве причины подобного положения дел он указал на слабую работу областного акимата.
Говоря о развитии сельского хозяйства в области, Нурсултан Назарбаев отметил, что местные аграрии не используют имеющиеся ресурсы и не работают над внедрением новых технологий. Он поручил Минсельхозу провести анализ потребностей по отраслям сельского хозяйства, определить приоритетные направления и разработать дальнейшие шаги по развитию сферы.
Кроме того, президент Казахстана еще раз указал на необходимость проведения ревизии выделенных земельных участков на предмет их целевого использования. Также Нурсултан Назарбаев отметил, что из-за недостаточного уровня развития сельского хозяйства за последние четыре года объем импорта товаров в область составил 432 млн. долларов, что втрое превышает экспорт. В этой связи глава государства поручил определить перечень товаров, которые составляют основу импорта, и работать над его сокращением.
Кроме того, он акцентировал внимание и на вопросах водообеспечения. В частности, несмотря на выделяемые средства, в 212 селах области не обеспечен доступ к питьевой воде.
Глава государства остановился также на теме развития туризма в регионе и подчеркнул, что бизнесмены не используют значительный потенциал озер Балхаш и Алаколь, вокруг которых имеется возможность создавать туристическую инфраструктуру.
По итогам встречи Нурсултан Назарбаев поручил учесть все высказанные замечания, правительству определить дальнейшие шаги по каждому направлению, а администрации президента взять все указанные вопросы на свой контроль.

Комментарии