ВТОРНИК, 27 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
2978 5-08-2014, 13:49

Будет много обвинений.


 

 Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз":

По закону, даже если вы скажете в очереди за солью и спичками: "Запасайтесь, завтра ничего не будет в магазинах!" - вас могут привлечь к суду…

«… Если эксперт говорит : "Я считаю!" - то это его мнение. А если он говорит: "Завтра будет землетрясение!" - да, завтра его можно уже обвинять и даже судить. Да и журналистам теперь нужно акцентировать вербальное восприятие читателей на том, что это его личное мнение, а не утверждение. Нельзя говорить: "Завтра будет девальвация!", нужно говорить: "Я не исключаю этой версии! Я слышал такие предположения!" - и это облегчит участь.

 Мы сейчас задумываем пособие для журналистов, как работать в этих новых условиях. У меня есть такое замечательное название, которое я не могу к сожалению поставить в это пособие: "Как не ответить за базар". Да, нужно тщательнее следить за своими словами. Нужно знать, за какие могут привлечь, за какие - не могут. Можно также донести свою идею, но формы должны быть более искусные. И по этим статьям не только журналисты могут попасть под наказание. По закону, даже если вы скажете в очереди за солью и спичками: "Запасайтесь, завтра ничего не будет в магазинах!" - вас могут привлечь к суду за распространение заведомо ложных слухов. Могут привлечь любого.

 Будет много обвинений. Мы отслеживаем госсайты, того же Агентства по связи информации. Очень много отдельных граждан, которые сигнализируют – вот на таком то сайте и газете разжигают. А вот будет ли много судов? Хочется надеяться, что судьи будут адекватно оценивать ситуацию. Но ничего нельзя исключить. Думаю, что будет много судов. А пока статистика говорит, что у нас с 2000 года было зафиксировано 98 процессов о клевете в отношении журналистов и граждан в связи с публикациями… За первые полгода 2014-го у нас уже 11 таких дел. И уже два обвинительных приговора. Возможно, что и по распространению слухов, особенно по второй волне девальвации, будет много дел…»

Radiotochka.kz, 04.08.14

Комментарии