ВТОРНИК, 4 АВГУСТА 2020 ГОДА
2-12-2011, 01:03

Алматинское метро: поехали!


Вчера в рамках своей рабочей поездки в южную столицу Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии алматинского метрополитена. Напомним, что строительство подземки началось еще в советскую эпоху, в 1988-м. И вот спустя почти четверть века запущена первая ее ветка.

Протяженность первой очереди в двухпутном исчислении составляет 8,56 км. Она включает электродепо, инженерный корпус, здание эксплуатационного персонала и 7 станций - "Райымбек батыр", "Жибек Жолы", "Алмалы", "Абай", "Байконур", "Драмтеатр им. Мухтара Ауэзова", "Алатау".

А в первой половине дня президент страны принял участие в Форуме ученых Казахстана. В своем выступлении он, в частности, отметил: "Наука должна работать во благо людей и для укрепления позиций Казахстана". Государство, со своей стороны, будет помогать в этом. Например, в следующем году в развитие отечественной науки будет вложено 42 миллиарда тенге, а в целом за 2012-2015 годы - 160 миллиардов. Большое внимание уделяется повышению престижа ученых. С 1997 года их заработная плата выросла в 10 раз.

Также глава государства посетил Дворец Республики (бывший Дворец им. Ленина), ставший одной из визитных карточек Алматы. В здании, построенном в 1970-м, впервые за прошедшие 40 лет был проведен капитальный ремонт, и теперь в обновленном Дворце снова будут проходить грандиозные шоу, фестивали, концерты.

 

Комментарии